[류만수회장님의 카톡에서]
💝 불로장수와 만병을 물리치는 명약...
원래 나트륨(염분)은 위에 안 좋은 물질이라 위염이 있는 분들이 피했던 조미료였다.
그래서 위염이 있는 분들은 맵고 짠 음식인 찌개류를 먹지 않았다.
그런데 재밌는 사실은
짠 된장만은 오히려 위 건강에 도움이 되었다는 사실이다.
서울대 의대 예방의학교실 연구팀의 연구에 따르면
된장과 두부가 위염 발생을 37%나 낮춰주는 효과가 있다는 연구결과가 나온 것이다.
그 이유는 콩에 함유되어 있는 제니스테인과 이소플라본이 강력한 항산화 효과를 내기 때문이였다.
한국 갤럽이 15세 이상 1,728명을 대상으로 조사한 한국인이 좋아하는 음식 톱 5
1위는 된장찌개,
2위는 김치찌개,
3위는 김치,
4위는 불고기,
5위는 비빔밥의 순으로 나타났다.
된장이 이처럼 사랑 받는 이유는
한국인 고유의 입맛에 잘 맞고 부담 없이 먹을 수 있는 음식이기도 하지만
다양한 무병장수의 효과까지 지녔다는 연구 결과가 꼬리를 잇고 있기 때문.
하체가 약하다면 신장 계통의 허약으로 볼 수 있는데 된장이 신장을 강화하고 하체를 강하게 해준다.
어느 성도님은 102세이신 데도
산으로 들로 달려 다니시는데
그 분의 주요 반찬은 된장이었다.
고기는 먹지 못했지만 집에서 매일 한 냄비씩 끓여주는 짠 된장국을 먹은 친구가 우리 반에서 제일 키가 컸고 다리가 얼마나 굵었는지 부끄러울 정도였다.
된장에는 염분이 많지만 매끼 먹어도 아무런 문제가 없다.
심장이 약한 경우에도 아주 짜게만 아니라면 문제가 없다.
또한 된장을 좋아하면
당뇨병도 침입할 수 없고
있는 당뇨병도 사라진다.
그리고 된장은 천연 알부민 역할까지 하기에
복수를 예방하고 세포에 수분을 많게 함으로
젊고 예뻐지게 한다.
된장이나 된장국을 자주 먹는 사람은 노년기에도
근육과 피부에 수분이 많아 나이에 비해 젊게 보인다.
그리고 밖에 나가 조금만 일해도 얼굴이 붓거나 그을린다면 신장 기능이 약한 것이니
된장을 충분히 섭취하시길 바란다.
신장은 짠맛!
이 원리를 모르고 반대로 하니
신장질환이 불치병이 된 것이다.
된장은 항돌연변이 효과가 강해 암을 막아주는데
유방암, 피부암, 갑상선암 등에 된장찜질을 하면
염증이 줄고 부기가 빠지면서 줄어들기 시작한다.
실험에 의하면 전통식 된장이 효과가 가장 좋았다.
발암물질인 아플라톡신으로 오염시킨 된장을 쥐에게 먹였어도 암이 발생하지 않았다는 실험 결과도 있다.
더 놀라운 사실은 간이 나빠 복수가 찼을 때도 된장을 짜게 먹으면서 복부에 된장찜질을 병행하면 복수가 빠진다.
또 출혈이 멈추지 않을 때도 된장물을 짜게 마시고 환부에 바르면 출혈이 멈춘다.
푼만 아니라 된장에 항산화 항노화 심혈관질환 예방, 항비만, 면역력증강, 항균, 항염 효과가 있음도 속속히 밝혀지고 있다.
♡ 된장 효능 ♡
1. 뼈 건강
된장은 칼슘을 함유하고 있어서 뼈를 튼튼하게 만든다.
골밀도가 저하된 어르신들이나 성장 발육이 중요한 어린이들이 섭취하면 아주 좋다.
또한 제니스테인이라는 물질이 들어있는데
이것은 우리가 섭취한 칼슘이 몸 밖으로 배출되는 것을 막아주기 때문에 뼈를 더욱 더 건강하게 한다.
2. 갱년기 증상 완화
된장에 함유된 이소플라본과 레시틴 성분은 여서호르몬인 에스트로겐과 유사한 작용을 하기 때문에 여성호르몬 부족으로 나타나는 안면홍조, 우울증, 두통 등 여성 갱년기 증상을 완화하는데 많은 도움이 된다.
3. 체중 감량
된장은 단백질을 많이 함유하고 있어, 식사 후 빠르게 포만감을 느끼게 하여 과식을 방지하는 효과가 있다.
또한, 된장에 함유된 이소플라본 등의 항산화물질은 체지방을 감소시키는데 효과적이므로
체중 감량에도 큰 도움이 된다.
4. 뇌 기능 개선
된장에 함유된 아미노산 중 한 가지인 루틴은 뇌 기능을 개선하는데 매우 효과적이다.
또한, 발효 과정에서 생성되는 유기산류가 뇌세포의 건강을 유지하고 기능을 개선하는데 도움을 주므로 인지력 개선에도 효과적이다.
5. 치매 예방
된장의 레시틴 성분은 뇌세포 활동을 돕고 뇌혈관을 튼튼하게 해준다.
그로인해 기억력, 인지능력이 향상되며 된장의 사포닌은 과산화 지질의 형성을 막아주어 노인성 치매 예방과 노화방지 등에 도움을 준다.
6. 간 건강 유지
된장은 단백질, 아미노산, 미네랄 등의 영양소를 함유하고 있어 간 기능을 유지하는데 도움을 준다.
또한, 된장에 함유된 아미노산 중 하나인 메티오닌은 간세포의 대사를 개선하는데 효과적이므로 간 건강을 유지하는 데에도 도움이 된다.
7. 당뇨 예방과 혈당 조절
된장의 멜라노이딘 성분은 인슐린 분비량을 증가시킨다. 그로 인해 당뇨 완화에 도움을 줄뿐만 아니라 된장에 포함된 유산균은 당뇨로 인한 여러 합병증을 예방한다.
또 비오틴이 결핍되면 인슐린 합성에 장애를 받는데
된장에는 비오틴이 함유되어 있어 인슐린 합성에 도움이 되며 피로감이나 우울증 등에도 효과가 좋다.
8. 소화기능
소화력이 뛰어난 된장은 다른 음식과 먹을 때 잘 체하지 않으며 체했을 때 된장을 묽게 풀어 따듯하게 마시면 효과가 있다.
9. 해독작용
재래식 된장은 유해균이나 담배의 발암물질을 제거하고 독소를 제거하는 효과가 있다.
10. 고혈압예방
된장에 함유되어 있는 히스타민, 류신, 아미노산은 단백질의 생리 활성이 뛰어나 두통을 경감시키고 혈압을 저하시키므로 고혈압에 효험이 있으며, 콜레스테롤을 제거해 줌으로써 혈관을 탄력있게 만든다.
또한 된장은 발효과정에서 생성되는 펩타이드가 혈압을 조절하는데 효과적이며 혈압을 낮춰 주는 불포화지방산인 올레산과 레놀레산이 풍부해서 고혈압에 큰 도움이 된다.
참고로
올레산은 올리브유에 많이 들어있는 불포화지방산이다
그리고 된장에 함유된 비타민 K와 마그네슘 등의 무기질이 혈압을 낮추는데 도움을 준다.
11. 골 건강 강화
된장 100g에는 114mg이나 칼슘이 함유되어 있는데
칼슘은 치아 건강을 지켜주고 골다공증을 예방한다.
또 된장은 칼슘, 마그네슘, 인 등의 무기질과 비타민 K 등을 함유하고 있어 골건강에 매우 유익하다.
특히, 비타민 K는 골조직 형성에 중요한 역할을 하므로 노인성 골다공증 예방에 효과적이다.
12. 항암 효과
콩의 발효 과정에서 나오는 생리활성물질이 위암을 예방하는데 도움이 되었다.
또한 이소플라본, 리놀렌산과 같은 여러 물질들이 생성되어 암세포가 발생하거나 전이되는 것을 억제하는데 좋은 효과가 있다.
끓인 된장국도 항암 효과가 그대로 살아있다.
그리고 발효 식품인 된장에는 단백질과 불포화 지방산이 다량 함유되어 있다.
13. 면역력 강화
된장은 발효과정에서 생성되는 유익균이 장내 미생물 밸런스를 유지하고 면역력을 강화시킨다.
또한, 된장에 함유된 이소플라본과 같은 항산화물질은 유해균의 활동을 억제하고 면역기능을 증진시키는데 효과적이다.
그리고 칼슘과 철분, 마그네슘, 칼륨 함량이 높으며
항산화 효과가 높은 셀레늄과 빈혈 예방에 도움이 되는 몰리브덴과 엽산이 많다.
14. 피부 개선
된장에 함유된 단백질과 아미노산은 피부 탄력과 보습에 도움을 주며 항산화물질은 피부 노화를 예방하는데 효과적이다.
또한, 장내 미생물 밸런스를 개선하여 피부 노화를 억제함으로 젊은 피부를 유지하는 효과가 있다.
또한 유리리놀산이 멜라닌 색소의 합성을 억제함으로써 기미, 주근깨 등을 없애는 효과도 있다.
그리고 된장에는 강력한 항산화 효과가 있는 셀레늄이 다량 함유되어 있어 노화를 촉진하고 염증을 발생시키는 활성산소를 제거해 줌으로 피부를 깨끗하게 하고 노화를 지연시키는 효과가 있다.
된장의 오덕
1. 단심
결코 변치 않을 정성 어린 마음이 단심이다.
된장은 다른 음식과 석여도 결코 자기 맛을 잃지 않는다.
제 맛을 잃지 않는 덕이 단심이다.
2. 항심
변함없이 늘 지니고 있는 떳떳한 마음이다.
된장은 오래 두어도 그대로다 오히려 더욱 깊은 맛을 낸다.
3. 무심
세속적인 욕망이나 가치 판단에서 벗어난 마음 상태다.
된장은 각종 병을 유발시키는 기름기를 없애준다.
이렇게 좋지 않은 기름기를 조건없이 없애주는 덕이 된장의 무심이다
4. 선심
선심은 착하고 선량한 마음으로 부처와 같은 자비스러운 마음이다.
된장은 매운 맛을 부드럽게 만들어 주는 역할을 한다.
5. 화심
화심은 화목한 마음으로 잘 지내자는 의미다.
인간이란 사람 사이의 관계를 말한다.
된장은 어떤 음식과도 조화를 이룰 줄 안다.
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