[이번에 밥솥 케이크 글 올리면서
만드는 방법 궁금한 분들 계실지 몰라 전에 한번 올렸던 글이긴 하지만
전의 글은 뒤로 많이 밀린 것 같아 다시 올립니다.
밀가루값이나 계란 가격이 예전보다 많이 올라 제가 글에 올린 금액과는 많이 다를 것입니다. 만드는 내용만 참고하세요)
***저희집 밥솥은 10인용이라 두께가 좀 얇게 나옵니다.
그래서 시간을 25분해도 되지만
양이 좀 많아지거나, 8인용정도 되시는 분들은
40분 설정하셔야합니다.
몇 그램(G) 몇 티스픈 그런것 잘 모르겠습니다.
모르는 것도 있지만
원래 음식이란 조물조물 후다닥 뚝딱 만드는 맛도 있고
그것이 엄마의 맛, 아줌마의 맛이기도 한 것 같아
말 그대로 후딱 만들 수 있는 케이크 하나 소개합니다.
오븐이 없어도 되요 밥솥이면 됩니다.
저도 오늘 처음 만들어 봤는데
맛이 아주 끝내줍니다. ^^
준비물은 아주 간단합니다.
1) 박력분 종이컵 반컵정도 (마트에 가면 구입할 수 있습니다.)
(박력분이 없으면 집에서 보통 사용하는 중력분 사용하셔도 됩니다.)
2) 계란 3알
3) 흰설탕 어른 밥수저로 8스픈
(그램으로 따지면 80그램인데 어른 밥수저가 10그램정도이니
수북하게 말고 깎아서 8스픈 준비하세요
단거 싫어하시는 분은 설탕량을 좀 한두스픈 줄이셔도 되요)
4) 요플레
예전에는 박력분, 강력분 이렇게 따로 구분해서 구입하기
힘들었는데 요즘은 이렇게 1킬로씩 따로 나옵니다.
저는 마트에서 1,300원 주고 구입했습니다.
(요즘은 밀가루 값이 올라서 조금 비싸졌을 것입니다.)
계란 노른자와 흰자를 구분해서 준비해주세요
노른자 하나가 터졌는데 상관 없습니다.
어짜피 섞일 것이니까요
제일 먼저 계란 흰자 3개를 거품기로 마구 저어주세요
이때 노른자가 섞이거나
그릇이나 도구에 물기가 있으면 흰거품이
생크림처럼 단단하게 되지 않으니 주의하세요
한방향으로 저어주시면 좋습니다.
얼만큼 저어야 되냐구요?
요렇게 생크림처럼 될 정도로 저어주세요
오늘 열심히 거품기를 저으며
"꼭 핸드 믹서기 하나 구입해야겠다 다짐했습니다."
하지만 그때까지는 그냥 열심히 저어야죠
팔 운동도 되고 나쁘지 않습니다.
시중에서 판매되는 떠먹는 요구르트입니다.
생크림 맛으로 준비를 했습니다. 1통이면 됩니다.
1개에 450원입니다.
다른 맛의 요플레를 사용해도 됩니다.
요플레를 사용하지 않으면 약간의 케이크에서 약간의 계란 냄새가 납니다.
계란 냄새를 없애기 위해 바닐라향 같은 것을 넣기도 하는데 그것보다는
요플레를 넣는 것이 예쁘게 부풀기도 하고 맛과 영양적으로도 좋습니다.
(마트마다 가격 차이가 있을테니 +, - 생각하세요)
계란 흰자 거품 낸 것에 노른자를 하나씩 떨궈
아까보다는 조금 살살 고루 섞이게 거품기를 저어주세요
이때 준비한 설탕과 요플레도 함께 넣어줍니다.
다음은 밀가루 (박력분) 또는 중력분을 아까의 계란 + 요플레 + 설탕
한 것 위에서 채로 쳐서 바로 넣어주세요
채로 밀가루를 쳐주어야 공기가 밀가루에 많이 들어가서
더욱 부드럽고 맛있는 케익이 됩니다.
살살살)))) 밀가루와 준비된 재료를
응어리가 없이 다 저어주세요
막 저으면 거품이 푹 커져버리고 반죽이 질겨집니다.
원래는 버터를 밥솥 안에 바르라고 되어 있는데
오늘 마트에 갔더니 버터, 빵에 발라먹는 마아가린,
아무것도 없었습니다.
딱 저거 하나 남아 있던데 토스트 가게 같은 곳에서
저렴한 가격으로 많이 사용하는 마아가린입니다.
한덩이 700원 주었습니다.
밥솥 안에 마아가린을 골고루 발라주세요
종이 껍질 조금 벗겨내고 문지르듯이 골고루 바르면됩니다.
이렇게 발라주면 케이크가 뚝! 잘 떨어져 나옵니다.
마아가린이나 버터가 없을때는 얇게 식용유를 발라주셔도 됩니다.
케이크가 밥솥에서 잘 떨어지게 하는 것이 목적이니까요
준비된 반죽을 밥솥에 잘 넣어줍니다.
아차~! 건포도를 한봉지 사왔는데..
뭐하나라도 넣으면 좀더 맛있을까 싶어 건포도를
넣어봤습니다. 있음 넣고 넣지 않으셔도 상관 없습니다.
건포도를 넣을때는 처음부터 넣으면 밑으로 가라앉습니다.
중간즈음에 한번 뚜껑을 열어 반죽이 꾸둑꾸둑할 때에 넣어주면 좋습니다.
시간 설정을 합니다.
저희집은 쿠쿠 압력 밥솥입니다.
간단하게 만능찜으로 선택을 했습니다.
일반 밥솥을 사용하셔도 됩니다.
취사 눌러두면 알아서 짜잔 될 것입니다.
(일반밥솥의 경우에는 전기압력밥솥의 만능찜기능보다는 바짝구워집니다.)
취사 되면 확인후 바로 꺼내세요 보온으로 두지 마시구요
밥솥마다 약간의 차이 있는 것은 아시죠
그냥 익힌다 생각하시면 복잡하게 생각하실 것 없으세요
표시창에 이렇게 표시 되더군요
저도 오늘 만능찜 기능은 처음 사용해보았습니다.
삑삑 소리 나고 바로 열으니
아니~!!! 이렇게 잘 될 수가~~~!!!!
케이크가 부드러워서 잘못 꺼내면 깨질 수 있어서
위에 접시를 한장 덮었습니다.
(식은 다음에 꺼내세요 뜨거울텐 모양이 흩으러지기 쉬워요)
다음엔 밥손을 뒤집습니다.
뒷면이 이렇게 고르게, 노르스름하게 익었습니다.
노르스름한 부분 위에 약간 큰 접시를 한장 더 덮습니다.
위에 덮은 접시가 흰색이라 잘 나오지 않았네요
그다음 한번 더 뒤집습니다.
이렇게 되는거죠
성품이 좀 급하신 분은 그냥 밥솥을
큰 접시에 거꾸로 팍! 엎으셔도 되지만
이왕에 수고하여 만든 것인데
조금만 마음을 쓰면
모양이 깨지지 않고 예쁘게 나올 수 있습니다.
위에 접시를 들어내세요
빵위에 접시 자국이 조금 남았네요
여러분은 조금 큰 접시를 사용하세요
완성된 케이크의 지름이 20센티이고
높이가 1.5센티 정도 되었습니다.
더 크게 만들려면
기본 준비물에서 2-3배 늘리시면 되겠지요
어른 2-3명 충분히 먹을 수 있습니다.
밥도 아닌데 배부르게 먹는 분량이 아닌건 아시죠~^^
맛은 정말 끝내줍니다.
야들야들 보들보들 달콤달콤~~~
이렇게 기본 시트를 만들줄 알게 되면 그외에 케이크에 생크림을 얹거나
장식을 얹어서 시중에서 판매하는 케이크처럼도 만들 수 있으니
손님이 오시게 되거나 아이들 간식으로 만들어 보시길 강추~~~!!!! 합니다.
첫댓글 맛있을것 같군용~~