◆ 좋은 보이차 구입하는 방법
사진설명 : 생병으로 2년, 10, 15, 30, 30년이상
보이차는 범위가 넓고 좋은차를 고르기 위해서는 많이 마셔보고 공부도 많이 하여야 한다
보통 생차나 숙차 등 각기 차의 특징이 있다. 생차나 숙차의 원료는 같다
그 발효공정 차이이며 기본적인 특징은 생차(생병)은 맑고 신선하며 쓰고 떫은(고삽미)가
비교적 강하고 숙차는 탕색이 진하고 부드러우며 우선 마시기에 부담이 없다
생차는 5년이상 차와 숙차는 3년이상된 차를 권하고 싶다
(1) 차의 표면을 살펴본다
-중국차가 품질이 좋은 것은 대부분 손으로 채취하여 비교적 원형을 잘 유지하고 있기
때문이다. 찻잎 하나 하나가 분쇄되지 않고 눌려져 덩어리로 된 차가 좋다 분쇄하여
만든차는 등급이 낮은 차라고 할 수 있으며, 일옆 일옆 모양과 색이 좋은것이 고급품이라
할수있다.
① 쇄면차(?面茶) : 긴압차로서 겉면을 형성하는 찻잎을 좋은것으로 사용 하므로 균일하게
분포된 차가 좋은 차이다
② 포심차(包心茶) : 긴압된 병차 내부를 형성하는 찻잎으로 품질은 세면차보다 낮다
- 신차나 오래된 차일지라도 부서지지 않고 모양을 갖추고 찻잎에 분순물이
섞여 있는지를 관찰한다
(2) 찻잎의 색깔과 향을 맡아본다
좋은차는 색이 맑고 윤기가 나며 보기에도 좋으며 이물질이나 잡향이 없다 차의 표면의 색을
살핀후 숨을 깊게 마셔보면 차의 본래 향 생병은 청향, 숙병은 진향, 노차는 오래된 잔향이
나타나며 잡내음이 없는 차가 고급차이다
반대로 한약냄새나 지푸라기(퇴)섞은 냄새와 표면의 색상이 어둡고 윤기가 없으며 흰 반점이나
곰팡이 흔적이 있는 차는 의심이 간다
차는 깨끗하고 시원한 곳을 좋아하고 찌는듯한 더위는 싫어하며 맑고 좋은 환경을 좋아한다
(3) 차를 우려마셔본다
- 차의 표면과 색깔, 향을 자세히 살피고 난 후 차를 우릴때에는 5g정도 양을 넣고 우리는 것이
좋고 세차를 2번하며 물은 되도록 생수를 사용한다. 아무리 좋은 차라 할 지라도 우리는 물이
수돗물이나 칼슘함량이(10이하사용) 많은 물을 사용하면 물속의 냄새나, 차맛이 텁텁하고 차성을
잊어버려 좋은 품평을 할수가 없다
- 또한 차는 생산년도나 제대법, 보관방법 등에 따르는 맛의 차이가 크므로 곰팡이 냄새,
지푸라기(퇴)냄새, 흙냄새, 한약냄새, 잡냄새가 나는 차는 유의 해야 하며 결코 좋은차가
될수없다
- 마실때에는 입술을 잔에 얇게 붙이고 공기와 차를 2/1비율로 후루룩 소리를 내며 공기와 같이마시고
향은 코로 내품어 보면 차의 향기를 확실히 느낄수 있다.
(4) 좋은 차의 특징은..
좋은 보이차의 특징은 차마다 세월마다 각기 다르고 그 특성이 있으나 대부분의 큰틀에서
느낄수 있는 점은 이렇습니다
- 생병(생차) : 상쾌하고 담백하며 청향이 베어나옵니다. 대지차 :쓰고 떫은 맛이 강한 차라고 할지라도
나쁜차가 아닙니다. 고수차 : 향이 오래가고 깊다
- 숙병 : 텁텁함이 없고 향이 맑아야 좋은차입니다.
- 노차 : 매끄럽고 부드러우며 상쾌하며 회감이 좋으며 몇번이고 우려내면 그 맛의 변화가 적어
여러번 우릴수가 있습니다.
(5) 마시고난 옆저
잎의 원형이 살아있고 잎이 두꺼우며 도톰하고 손으로 문질러도 탄력이 있으며 옆저색상이 좋고
윤기가 있어야 합니다 청병의 색상은 녹색→연황색→감청색→검정색으로 세월에 따라 변해 갑니다
오래된 노차는 숫과 같이 검으며 윤기가 반드레 합니다
- 오래된 차는 외부포장인 죽순껍질이 부서지기도 하고 원형이 손상되어 있을수도 있습니다 오래된 차는
묵은 기운이 강하여 마시기 전에는 거풍을 시키는 것이 좋으며 1달 .때에 따라서는 3개월 정도
거풍시킨후 마시는 것이 잡냄새를 제거하며 바람을 세이는 것을 보이차를 "잠을 깨운다" 라고 합니다