물메기탕 끓이는 법: 시원하고 담백한 해장국 만들기
재료
- 물메기 1마리 (약 1kg)
- 무 1/2개
- 미나리 1/2뿌리
- 쑥갓 1/2개
- 대파 1/2대
- 마늘 2쪽
- 다시마 1조각
- 다시멸치 10마리
- 소금 1큰술
- 후추 약간
양념
- 고춧가루 2큰술
- 된장 1큰술
- 고추장 1큰술
- 참기름 1큰술
- 간장 1큰술
- 물 1리터
만드는 법
-
물메기는 깨끗이 손질하고, 무는 굵게 썰어 물에 담가 アク를 빼줍니다. 미나리는 5cm 정도 길이로, 쑥갓은 3cm 정도 길이로 썰어 준비합니다.
-
냄비에 물 1리터, 다시마, 다시멸치를 넣고 끓입니다. 끓으면 물메기를 넣고 10분 정도 끓입니다.
-
무, 대파, 마늘을 넣고 5분 정도 더 끓입니다.
-
고춧가루, 된장, 고추장, 참기름, 간장을 넣고 끓입니다.
-
무가 투명하게 익으면 소금으로 간을 맞추고 쑥갓과 미나리를 넣고 한소끔 끓인 후 불에서 내려줍니다.
팁
- 물메기 비린내를 없애려면 끓는 물에 넣고 5분 정도 끓인 후 찬물에 데쳐 사용하면 좋습니다.
- 매운 것을 좋아하는 사람은 고춧가루나 고추장의 양을 늘려 넣으면 됩니다.
- 취향에 따라 콩나물, 버섯, 시금치 등을 추가해도 좋습니다.
이렇게 하면 시원하고 담백한 물메기탕을 만들 수 있습니다. 해장국으로도 좋고, 밥도둑으로도 좋은 물메기탕을 한 끼 식사로 즐겨보세요!