돼지갈비감자탕 입맛을 잃으면 모든 걸 다잃게 되지요 영양식 으로 해봐요 온가족이 즐겁게 드시게요 조용식이 드립니다 같이 만들어 봐요
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⊙준비할 재료
돼지갈비 300g, 감자 4개,
송송 썬 청·홍고추 약간, 양파 ½개,
깻잎 4장, 들깨가루 3큰술, 소금·
후추·송송 썬 대파 약간씩,
탕국물(멸치다시마물 3컵, 생강쪽 약간,
대파 뿌리 3개, 통후추 10개, 쪽마늘 2개,
청·홍고추 ½개씩, 청주 1큰술),
양념(고춧가루·다진 파·다진 마늘·간장 2큰술씩,
다진 양파 3큰술, 다진 생강 ½큰술, 청주 1큰술)
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⊙만드는 방법
① 돼지갈비는 토막쳐서 찬물에 1시간 정도 담가 핏물을 뺀다.
② ①은 끓는 물에 10분 정도 삶아 건진다. 감자는 반으로 갈라 모서리를 다듬는다. 붉은 고추는 반으로 갈라 속씨를 털어내고 3∼4 토막으로 썬다.
③ 양파는 3∼4쪽으로 자른다. 대파는 4cm 길이로 썬다.
④ 멸치다시마물에 양파와 대파 뿌리, 생강쪽, 통후추, 쪽마늘, 청주를 넣어 끓인다.
⑤ ④에 삶아 건진 갈비를 넣고 끓이다가 감자를 넣고 서서히 끓인다.
⑥ 양념을 분량대로 넣고 만들어 골고루 젓는다.
⑦ 감자가 부서지지 않을 정도로 푹 익으면 양념을 넣고 간을 확인한 다음 깻잎과 송송 썬 대파와 청·홍고추를 넣어 완성한다. 들깨가루를 뿌려도 좋다.
⊙TIP 돼지갈비 표면의 기름부위는 잘라내고 찬물에 담가 핏물을 뺀 다음 끓는 물에 잠깐 삶았다가 건져 탕으로 끓인다.
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