밥도둑 멸치 두부조림 만들기 (간장양념장도 맛있게!)
재료
- 두부 1모
- 멸치 1줌
- 양파 1/4개
- 대파 1/2대
- 고춧가루 1큰술
- 간장 3큰술
- 설탕 1큰술
- 물 2컵
- 식용유 2큰술
- 후춧가루 약간
- 다진마늘 1큰술
- 생강즙 1큰술
레시피
- 두부는 물기를 제거하고 2cm 두께로 썰어 준비합니다.
- 양파는 송송 썰고, 대파는 굵게 썰어 준비합니다.
- 멸치는 머리와 똥을 제거하고 깨끗이 씻어 물기를 제거합니다.
- 팬에 식용유를 두르고 다진 마늘을 볶다가 양파를 넣고 볶습니다.
- 양파가 투명해지면 고춧가루를 넣고 볶다가 간장, 설탕, 물을 넣고 끓입니다.
- 끓어오르면 두부와 멸치를 넣고 락커우드로 살살 뒤집어줍니다.
- 후춧가루와 생강즙을 넣고 끓인 후 센 불에서 5분간, 약불에서 10분간 끓입니다.
- 대파를 넣고 2분간 더 끓인 후 불을 끄고 식혀줍니다.
팁
- 멸치 대신 새우젓 1큰술을 넣어도 맛있습니다.
- 매운 것을 좋아하신다면 고춧가루를 더 넣어도 좋습니다.
- 두부를 너무 센 불에서 끓이면 깨질 수 있으니 주의합니다.
- 식으면서 양념이 더 배어들기 때문에 넉넉하게 양념을 하는 것이 좋습니다.
후기
저는 매운 것을 좋아해서 고춧가루를 2큰술 넣고 만들었어요. 멸치와 두부의 맛이 조화롭고, 간장양념장이 밥도둑 역할을 톡톡히 해주었어요.
두부조림은 간단하게 만들 수 있는 반찬이지만, 재료만 조금 바꾸면 다양한 맛을 즐길 수 있습니다. 멸치 대신 새우젓을 넣거나, 버섯이나 당근 같은 다른 채소를 넣어도 맛있게 먹을 수 있습니다.
이번 레시피가 여러분의 저녁 식탁에 도움이 되셨으면 좋겠습니다!