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보이차끓이는방법 효능과 먹는법 중국의 명차 중 가장 인기 있는 차가 보이차입니다. 보이차는 운남성 지역의 하나족이 먼저 만들었고 주위에 소수민족들이 만들어 먹던 찹니다. '보이'라는 이름은 운남성 지방의 차들이 모이는 지역 이름이었는데 지금은 이 지역을 보이시로 개명하였습니다. 효능은 암 예방과 다이어트에 좋다고 알려져 있는데 아직 효능에 대하여 검증된 것은 아닙니다. * 전통적인 보이차 발효시키지 않은 찻잎으로 차를 만든 후 장기간 보관하면서 발효시킨 차입니다. * 일반적으로 알려진 보이차 찻잎을 뭉쳐놓지 않거나 또는 둥그런 원형이나 버섯 모양으로 뭉쳐 발효시킨 차 * 현재의 보이차 칠자병차라는 표시가 있는 둥글고 납작한 모양의 병차 * 보이차에 적힌 숫자 보이차에는 4자리 숫자가 적혀있는데 처음 두 자리는 보이차를 만드는 방법이 개발된 년도를 말합니다 예를 들어 7859라는 숫자가 있다면 78년에 자신들이 보이차를 만드는 방법을 개량하여 첫 제품이 나온 년도를 말하여 80년이든 90년이든 이후에 같은 방법으로 만든 차는 78이라는 숫자를 기재합니다. 세 번째 있는 5라는 숫자는 찻잎을 섞는 비율을 나타냅니다 네 번째 있는 9라는 숫자는 차를 생산한 공장을 표시한 것입니다. * 보이차 끓이는방법 1. 다관에 보이차 2~3g 정도를 넣고 100℃의 끓는 물로 부었다가 바로 따라내어 버립니다. 이것을 세차라고 하는데 차의 먼지 등 이물질은 제거하고 차의 맛과 향을 순하게 해주는 과정입니다. 2. 다관에 꽉 차도록 뜨거운 물을 부어 1분 정도 우려냅니다. 3. 2번째 우릴 때는 점점 시간을 늘려 우려내며 10번 이상 우려내어 마십니다. * 보이차 먹는법 1. 조금씩 천천히 마십니다. 2. 입안에서 돌려가며 천천히 조금씩 삼켜야 제맛을 느낄 수 있습니다. 3. 식으면 맛과 향이 급격히 떨어지므로 뜨거울 때 마십니다. 보이차끓이는방법과 먹는법은 다른 차와 비슷합니다. 중국에 관광하러 가면 보이차나 중국차를 많이 사 옵니다. 차를 즐기기도 좋고 선물하기도 좋아 여러 개를 사 오곤 합니다. 좋은 보이차는 값도 비싼데 진짜인지 아닌지 궁금합니다. 그래서 정리해봤습니다. * 좋은 보이차와 가짜 보이차 첫 번째는 장기간 서서히 변한 검은색과 인위적을 단기간에 검게한 색인지 구분합니다 두 번째는 오랜된 차는 가볍습니다. 손으로 들어봤을 때 무게감이 거의 없는 것이 좋습니다 세 번째는 차를 우려낸 다음 남아있는 찻잎을 엽저라고하는데 부드럽고 잘 찢어지는 것이 좋습니다 가짜는 질기고 거칠어 잘 찢어지지 않습니다 네 번째는 시음을 해보는데 아주 약하게 우려내어 맛을 봐야 합니다. 상인들이 진한 게 좋다고 진하게 우려주는데 이렇게 마시면 혀가 제맛을 느낄 수 없습니다. 다섯 번째 차의 맛이 달고 부드러우며 마신 후 뒷항이 감미로워 더 마시고 싶은 느낌이 들어야 합니다. 지푸라기 같은 맛이 나는 보이차는 가짜입니다. 마지막으로 좋은 효능이 있는 보이차는 서너 잔 마시면 이마에 시원한 땀이 나고 등줄기에 훈훈한 기운이 올라옵니다. 보이차 끓이는방법과 먹는법에 대한 글을 쓰다 보니 길어졌네요. 좋은 보이차는 손님 대접하기도 좋고 요즘같이 추운 날씨에 훈훈함을 더해주지요 |