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아마 흔하다, 흔하다 해도 쇠비름만큼 흔한 녀석도 드물겁니다. 어떻게 보면 짜증 제대로 나는 잡초 중에 잡초지요. 그런데 예전부터 우리 조상님들은 이 쇠비름을 제대로 활용하셨고 집안의 상비약으로 또는 건강식으로 아님 한 여름 보양식으로 입맛을 돋구울 때 쓰셨습니다.
장명채라고 불렸는데.. 쇠비름을 많이 먹으면 장수한다, 하여 장수나물이라 부르셨던 것입니다.
쇠비름에는 오메가3라는 성분이 많이 함유되어 있어 돈을 주고 애써 사서 먹을 필요가 없고요.
인삼에 많은 사포닌도 넉넉히 함유하고 있고 각종 비타민을 골고루 함유하고 있지요. 텃밭의 애물단지로 취급하는 쇠비름은 그 어떤 잡초보다 생명력이 강합니다.
아무리 가뭄이 지독해도 쇠비름만은 탱탱하게 살아있지요. 약초의 기본구성은 바로 생명력입니다. 생명력이 뛰어난 풀이 바로 약초지요.
쇠비름을 즐겨 먹으면 우선 고혈압과 당뇨, 중풍을 예방합니다. 간의 활성을 도와 체내의 피를 맑게 해주어 성인병예방에 도움을 주는 것입니다.
육식을 즐기는 요즘 쇠비름을 즐겨드시면 혈관 속에 콜레스테롤이 끼는 것을 방지할 수 있고 비만을 예방할 수 있습니다.
쇠비름은 겨울을 제외한 봄, 여름, 가을에는 언제나 채취할 수 있으며 배추처럼 어린 순, 늙은 줄기 가리지 않아도 됩니다.
봄에 입맛이 없을 때는 끓는 소금물에 살짝 데쳐서 초고추장에 버무리거나 아님 아예 김치처럼 담가서 먹으면 입맛을 돋궈줍니다.
여름에는 소금에 배추와 같이 절궈 겉절이를 해먹어도 밥도둑이 되고 물김치를 담글 때 쇠비름의 생채를 같이 넣으면 아삭거리는 맛이 일품입니다.
쇠비름을 끓는 물에 살짝 데쳐서 햇볕에 바싹 말린 후 겨울에 고사리처럼 나물로도 무쳐 먹을 수 있고 차로도 끓여 마실 수 있으며 분말을 내어 각종 찌게나 탕에 조미료처럼 쓰셔도 됩니다.
쇠비름에는 베타카로티과 플라보노이드가 풍부하여 암세포를 억제하고 발암 물질를 제거하는 항암 효과가 있습니다.
오메가 3 지방산인 알파리놀렌산은 등푸른 생선보다 더 많이 들어 있어 간기능을 개선시키며 피를 맑게 하고 콜레스테롤을 낮춰서 혈액순환을 원활하게 하여 동맥경화 등 심혈관계질환에 도움을 줍니다.
뼈의 형성을 촉진 및 강화하여 관절염과 골다공증에 효과가 있고 두뇌와 망막에 필요한 DHA가 풍부하여 치매, 우울증, 정신질환, 스트레스,그리고 시각 기능에 효과가 있습니다.
그 외에도 글루텐, 타닌, 사포닌, 미네랄,비타민 C, D, E 등 우리 몸에 필요한 영양소들이 풍부하여 기미, 여드름, 잡티에 좋고 피부염증이나 아토피 피부염 같은 피부질환에도 좋으며 항균효과가 있어 장을 튼튼하게 하여 대소변을 원활하게 하며
만성 대장염, 이질, 변비에 도움을 줍니다.
1. 관절염 치료
쇠비름은 염증을 다스리는데 좋아 항염치료를 위한 한방 약재로서 많이 이용됩니다. 특히 류마티스 관절염에 특효약이라 불릴 정도로 관절염 치료에 좋은 약재입니다.
2. 치매 예방
쇠비름에는 등푸른 생선에 함유되어 좋다는 오메가3 지방산이 매우 풍부하게 함유되어 있습니다. 일반 채소나 야채에도 오메가 3 지방산은 함유되어 있지만 그 중에서도 함유량은 으뜸이라 할 만합니다.
때문에 뇌활동을 원활히 해주어 성장기 아이들의 주의력을 높여주고 노인들에겐 치매 예방은 물론 우울증 예방에도 좋은 식품입니다.
3. 간암예방
대한민국의 간암 사망률은 OECD 국가중 1위입니다. 쇠비름의 향균작용은 간암을 예방하는데 효과가 있는 것으로 잘 알려져 있습니다.
4. 동맥경화 예방
쇠비름에는 항산화물질인 베타카로틴과 오메가3 비타민 C,D,E가 풍부해서 혈관 질환과 치매예방에 좋습니다. 오메가3는 혈관에 쌓인 노폐물을 제거하고 콜레스테롤 수치를 낮춰주어 동맥경화를 예방하는데 좋습니다.
5. 해열, 이뇨작용
소변이 잘 나오지 않는 증세, 임질, 요도염. 유종. 대하증에효과가 있습니다. 또 피를 맑게 해주며 특히나 위장이나 대장의 열을 내려주는 해열작용을 합니다. 하지만 체질과 잘 안맞는 사람도 있기 때문에 반드시 전문가와 상의 후 복용할 것을 권합니다.
6. 피부미용
쇠비름을 찧어 여드름, 종기, 마른버짐, 벌레 물린 상처 등에 붙이면 피부가 깨끗해 지는 것을 경험할 수 있습니다. 피곤하여 얼굴이 칙칙해질 때도 쇠비름 물을 달여 마셔주면 좋은데. 꾸준히 음용하면 얼굴에 빛이나고 윤기가 흘러 여성들의 피부미용에도 권할만 합니다. 아토피 피부에도 좋은 효과를 보입니다.
먹는 방법
1. 쇠비름 진액
쇠비름을 생으로 그냥 먹기엔 맛이 없습니다. 쇠비름에 흑설탕을 절여 숙성시키면 영양만점의 진액을 만들 수 있습니다.
이 쇠비름 숙성 발효액을 물에 타서 한 잔씩 마시면 훌륭한 영양보충제가 됩니다. 쇠비름과 흑설탕 중량을 1:1 비율로 만들면 됩니다. 일주일 정도 숙성 시키는데 자주 뒤적거려 줘야 곰팡이가 피지 않습니다.
2. 쇠비름주
쇠비름을 끓일 경우 효소는 열에 약하기 때문에 좋은 성분이 파괴됩니다. 때문에 끓이지 않고 술에 담궈서 영양이 풍부한 쇠비름주를 만들 수 있습니다.
#출처 ; 오리지날산약초학교