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저자 : 구리하라 하루미
저자 구리하라 하루미(栗原はるみ)는 1947년생, 시즈오카 출신의 요리연구가. 26살에 구리하라 레이지와 결혼하여 일남일녀를 얻었고, 그 후 그녀가 만든 가족을 위한 일상의 요리가 폭넓은 연령층에게 절대적인 지지를 얻으면서 주목 받는 요리연구가가 되었다. 1992년에 출간한 저서 《”잘 먹었습니다”란 말이 듣고 싶어서》는 일본에서 요리책으로 100만부가 넘게 팔리며 베스트셀러가 되었다. 1996년부터 라이프스타일을 제안하는 계간지 〈haru_mi〉를 간행하고 있으며, 2004년에는 외국인에게 일본의 맛을 전하기 위해 출간한 〈Harumi’s Japanese Cooking〉이 구어만드 세계 요리책 경연대회(THE GOURMAND WORLD COOKBOOK AWARDS)에서 대상으로 선정되기도 했다. 또한 라이프스타일리스트로서, 하루미 스타일의 아이템을 판매하는 숍과 레스토랑의 복합형인 ‘유토리노 쿠칸(여유로운 공간)’과 ‘구리하라 하루미 숍’을 오픈하기도 했다. 2009년 저작물 누계 발행부수 2,000만 부를 달성한 하루미는 계속해서 쉽고 맛있고 센스 넘치는 일본 가정식 요리로 세계인의 입맛을 사로잡고 있다.
역자 : 송소영
역자 송소영은 한국 단국대학교 식품공학과를 졸업했으며 일본 레이타쿠 대학 일본어과 졸업 후 동 대학 대학원 언어교육연구과 비교문명문화전공 석사를 취득했다. 현재 엔터스코리아에서 출판 기획 및 일본어 전문 번역가로 활동 중이다. 역서로는 《빨간 토마토 레시피 57》 등이 있다.
책을 시작하며
일러두기
제1장 계절이 느껴지는 맛
[봄]
파드득나물무침
쪽파를 곁들인 마구로 초미소무침
유부초밥
달걀지단 지라시즈시
김초밥
TIP 죽순 삶는 법과 보존법
죽순 도사니
죽순 영양밥
머위 참깨조림
[여름]
가지구이
가지구이 미소시루
가지 후쿠메니
오이절임
가다랑어 다타키
TIP 전갱이 손질법과 3장 뜨기
전갱이조림
전갱이 남방즈케
[가을]
꽁치 소금구이 / 파 드레싱
꽁치 영양밥
고등어초절임
고등어 미소조림
새우ㆍ버섯 소스를 끼얹은 토란조림
쇠고기 연근조림
참마즙 덮밥
고구마 설탕조림
단호박조림
밤 영양밥
[겨울]
쑥갓 참깨무침
방어 무조림
백합근 달걀찜
시금치 두부무침
간 무를 듬뿍 얹은 가자미조림
오리남방소바 / 멘쓰유
냄비우동
TIP 굴, 껍데기 여는 법과 손질법
굴튀김
굴 나베
[정월]
일본식 채소조림
유자무초절임
검은콩조림
국화 순무 / 단식초
엄마표 나마스
우엉 도사니
다시미쓰 달걀말이 / 다시미쓰
도미 다시마절임 생선초밥
닭고기와 고마쓰나로 만든 떡국
제2장 흰 쌀밥과 미소시루
TIP 질그릇 냄비에 짓는 밥
TIP 맛국물
사계절 미소시루
[봄]
3월 바지락과 파래
4월 죽순과 산초싹
5월 햇감자, 햇양배추, 햇양파
[여름]
6월 쓰마미나와 유바
7월 미역과 파
8월 가지와 단호박
[가을]
9월 낫토와 오쿠라
10월 나메코버섯과 두부가 들어간 아카다시
11월 버섯과 시금치
[겨울]
12월 모둠 뿌리채소
1월 순무와 시로미소
2월 숙주나물과 두부와 참깨
TIP 집에서 미소 만들기
제3장 일본의 맛으로 자리잡은 요리
쇠고기 크로켓
마카로니 그라탱
포테이토 샐러드
마카로니 샐러드
미트 소스 스파게티 / 홈메이드 데미그라스 소스
고등어 소테
쇠고기 채소 카레 / 초간장 달걀
돈가스
돼지고기 쇼가야키
홈메이드 소스로 만드는 야키소바
오코노미야키
닭꼬치구이
닭고기튀김
마파두부
군만두
부추 간 볶음
마파당면
가리비와 돼지고기를 넣은 찐만두
쇠고기 볶음밥 / 가리비 대파 수프 / 향미 간장
제4장 친근한 일본의 조림 요리
쇠고기 감자조림
닭고기 토란조림
쇠고기 시구레니
영양콩조림
연근 다시마 긴피라
표고버섯조림
연근 긴피라
피망 어묵 긴피라
우엉 당근 긴피라
달콤짭짤한 튀김두부조림
매콤한 튀김두부 참깨조림
비지조림
산초치리멘
곤약조림
제5장 가족을 위해 만든 맛
파 소스를 곁들인 닭고기튀김
셀러리와 차조기 잎을 넣어 만든 쓰쿠네
새우가스 / 타르타르 소스
은대구조림
보들보들한 달걀을 얹은 고마쓰나 앙카케
두부볶음
곤약과 지쿠와부가 어우러진 고기완자조림
두부 라자냐
가지튀김 모차렐라 치즈 그라탱
우엉 햄버그스테이크
돼지고기 경수채 나베
당근 참치 샐러드
파티용 샐러드
문어샐러드
쟈바라 오이절임
일본풍 토마토 마리네
무와 오징어로 만든 나마스
[만능 소스1 다시마간장]
영양만점 양념냉두부
[만능 소스2 미소 소스]
꼬치튀김
오이 미소절임
돼지고기 미소절임 덮밥
[만능 소스3 단식초]
흑식초 탕수육
연어 도사즈 마리네
[만능 소스4 참깨 소스]
중화풍 닭고기 오이 참깨무침
제6장 덮밥과 영양밥
[덮밥]
연어 버섯조림 덮밥
고등어소보로 덮밥
튀김 덮밥
파 소스를 곁들인 돼지고기 양배추 덮밥
일본식 팔보채 덮밥
[영양밥]
오목 영양밥
은대구 버섯 영양밥
은대구 미소절임
연어 명란젓 영양밥
당근 목이버섯 영양밥
생강 영양밥
유부 톳 비빔밥
메주콩 현미 주먹밥
완두콩 주먹밥
팥 찰밥
[영양 덮밥]
닭고기소보로 영양 덮밥
버섯 돼지고기조림 영양 덮밥
[김초밥]
마구로 김초밥
오이 김초밥
게맛살 아보카도 누드김초밥
쇠고기 우엉 누드김초밥
제7장 요리가 즐거워지는 그릇
작은 접시
벚꽃 무늬
대접
가타구치
젓가락 받침
간장 용기
밥그릇
국그릇
술병 & 술잔
다기
지켜가고 싶은 일본의 도구
행주 & 젓가락
스리바치 & 절굿공이
찜통
오토시부타
강판
김발
책을 마치며(배추 연보)
일본요리 단어장
재료별 찾아보기
■ 구리하라 하루미에게 배우는 진정한 일본의 맛! 국내 첫 공개
일본 현지에서 전국민적인 사랑을 받으며 일본을 넘어 전 세계로 일본의 맛을 전파하고 있는 요리연구가 구리하라 하루미. 그녀가 지금까지 출간한 저작물만 해도 100권이 넘고, 1992년에 출간한 저서 《”잘 먹었습니다”란 말이 듣고 싶어서》는 요리책으로 100만 부가 넘게 팔리며 베스트셀러가 되었다. 또한 누계 발행 부수 2,000만 부라는 어마어마한 기록과 함께 요리책의 아카데미상으로 알려진 구어만드 세계 요리책 대회에서 2번이나 대상을 받았다. 일본을 넘어 전 세계로 쉽고 맛있고 센스 넘치는 일본 가정식 요리를 전파하고 있는 그녀. 이 책은 일본의 마사 스튜어트라고 불리는 하루미에게서 진짜 일본의 맛, 일본 가정식의 정수를 배울 수 있는 책이다. 일본을 감동시킨 하루미만의 143가지 레시피가 이 책을 통해 국내에 처음 공개된다. 이 책으로 일본 가정식을 완전 정복해 보자.
# 하루미만의 따뜻하고 친절한 152가지 레시피 / 일본 문화를 배울 수 있는 에세이
하루미가 가족에게, 지인에게 인정받은 152가지 엄선된 레시피만을 뽑아 구성한 이 책은 일본 가정식 백과사전이라 불러도 좋을 만큼 방대하고 꼼꼼한 레시피를 수록하고 있다. 봄/여름/가을/겨울/설날 등 계절에 맞는 재료들을 이용해 만드는 건강한 제철 요리와 흰 쌀밥에 어울리는 계절별 미소시루, 일식/양식/중식의 경계를 넘나드는 요리, 반찬 걱정이 필요 없는 조림요리, 아내의 마음, 엄마의 마음으로 하루미가 직접 개발한 요리와 만능 소스, 간편하게 먹으면서 영양까지 챙길 수 있는 덮밥과 영양밥까지, 그야말로 일본 가정식의 모든 것을 담았다고 해도 과언이 아니다. 평범한 가정주부였던 하루미가 일본을 대표하는 살림꾼이 된 비결은 바로 냉장고에 남아 있는 재료로 손쉽게 만드는 친절한 레시피 때문. 레시피마다 하루미만의 요리 포인트를 설명하는 가이드가 함께 있어 마치 그녀에게 직접 요리를 배우는 듯한 기분이 들게 하고, 요리에 얽힌 하루미의 따뜻한 에세이는 소박한 일본의 가정을 잘 보여주고 있어 일본 문화를 배우는 데도 큰 도움이 된다. 오늘 저녁, 행복이 느껴지는 하루미만의 레시피로 가족을 감동시켜 보자.
# 살림의 여왕을 꿈꾼다면 하루미처럼, 감각 있는 그녀 하루미 스타일 전격 대공개
자신의 이름을 건 브랜드를 통해 일본 전국의 백화점에서 다양한 아이템을 판매 중인 하루미. 그녀가 만든 라이프 스타일 계간지인
■ 추천사
요리를 먹는다는 것은 그 요리를 만든 사람의 마음을 먹는 행위입니다. 만든 사람이 얼마나 정성을 들였는지에 따라 먹는 사람의 행복이 더해지는 것이지요. 저에게 일본 요리를 가르쳐주신 하루미 선생님께서도 요리하는 사람의 정성을 강조하셨어요. 이 책에는 사랑하는 남편을 위해, 소중한 아들딸을 위해 맛있고 건강한 요리를 만들어주고 싶어하는 주부의 마음이 담겨 있습니다. 자, 오늘은 이 책을 따라 가족을 위해 정성껏 요리해보세요. 우리 집 식탁에 행복이 가득할 거예요.
- 요리연구가 빅마마 이혜정
일본 최고의 라이프스타일리스트이자 요리연구가 구리하라 하루미. 누군가에겐 낯선 이름일지 몰라도 내겐 미국의 타샤 튜터와 함께 너무나 익숙한 이름이다. 많은 이들이 나를 수식할 때, 어깨를 나란히 하는 이들이기 때문이다. 하루미는 무슨 생각을 하고, 어떤 생활 방식으로 살아가며, 가족과 무엇을 해먹는지 살펴보다가 문득 우리네와 비슷한 구석이 있다는 생각이 들어 참 반가웠다. 살림 잘하는 이웃집 여인의 찬장을 들여다보는 기분이랄까. 술렁술렁 보다가 좋아하는 요리가 나오면 접어두기도 하고, 꼼꼼히 읽어가며 공감할 수도 있는 이 책. 무게감이 있지만 결코 무겁지 않은 하루미만의 스타일과 일본 특유의 섬세함이 좋다. 너무나 기다렸던 그녀의 책이 이 계절에 출간된다니 봄꽃처럼 반갑다.
- 한복연구가 이효재
하루미의 집으로 초대받았던 날, 난 늘 알고 지내온 친한 누이를 만난 것처럼 잊지 못할 즐거움을 선물 받았다. 소박하고 따뜻한, 그리고 그 속에서 묻어 나오는 세련된 라이프스타일. 그녀의 집에 항상 공존하는 맛난 음식과 사랑, 건강한 기운을 이 책을 통해 독자들도 느낄 수 있을 것이다.
- 셰프 배우 김호진
첫댓글 구리하라 하루미 지음 / 역자 송소영 옮김 / 역자평점 9.5 / 출판사 시드페이퍼 | 2011.03.29