통풍의 원인과 증상 예방법
과거에는 흔한 질병이 아니었던 통풍은 사실 오래 전에 부자들에게 발병하는 질병이라고 합니다. 그 이유는 이 병은 좋은 음식과 술을 먹는 귀족이나 상류층 사람들에게 흔히 발생할 발병률이 높은 질병이기 때문입니다. 통풍을 앓고 있는 사람들은 밤에 잠을 잘 때 통증으로 인해서 밤을 설치거나 지새우는 일이 많기 때문에 관리가 필요한 질병입니다.
오늘은 통풍의 증상과 치료법을 소개해 드리겠습니다.
우선 통풍의 원인은 다음과 같습니다.
통풍이란 관절에 고통, 뻣뻣함, 염증이 발생하는 관절염입니다. 통풍은 여성에 비해서 혈중 요산 수치가 높은 남성에서 주로 발생합니다.
하지만 그렇다고 해서 여성이 이 병에 걸리지 않는다는 것은 아닙니다. 실제로 폐경기 후에 여성들에게 영향을 미칠 수 있습니다. 일단 폐경기가 되면 여성의 몸은 급격하게 에스트로겐 호르몬 생성을 줄여서 신장이 요산을 배출하도록 도와줍니다. 에스트로겐이 부족하면 여성의 요산 수치는 증가하게 되기 때문에 폐경기의 여성도 통풍 예방에 신경을 써야 합니다.
통풍 증상에 대해서 알아보도록 하겠습니다.
통풍 증상은 일반적으로 갑자기 발생합니다. 주로 밤에 예고 없이 찾아올 수 있습니다.
일반적으로 엄지 발가락(발가락 통풍)에서 발생하지만 몸의 모든 관절에서도 발생할 수 있습니다.
통풍 증상은 엄청난 고통이 동반되기 때문에 가볍게 여겨서는 안 됩니다. 피부가 극도로 민감해지고 빨갛게 되며 염증이 생깁니다.
발목, 손, 손목 등과 특히 엄지 발가락의 관절에 극심한 고통을 동반하고 해당 부위가 따뜻하거나 뜨겁게 느껴집니다.
급성 통풍 증상은 일반적으로 3-10일이 지나면 사라지지만, 수개월이나 1년이 지난 후에도 재발하지 않을 수 있습니다. 타는 듯한 느낌을 더 많이 경험할 수록 고통이 더 극심하고 오래갑니다.
통풍을 줄여주는 음식을 소개해 드리겠습니다.
신선한 체리와 딸기
과일에는 과도하게 섭취했을 경우 독이 되는 설탕이 들어있기 때문입니다. 그러나, 연구에 따르면 신선한 유기농 베리, 특히 체리와 딸기는 적당히 섭취하면 통풍 환자에게 좋다고 합니다.
베리, 특히 딸기에서도 동일한 효과가 나타났습니다. 딸기에는 자유 에너지 변환을 억제하는 산화 방지제가 풍부하게 들어있을 뿐만 아니라 요산을 제거하는 데에도 도움을 줍니다.
통풍을 예방하는 방법
모든 만성 질환 및 암과 같은 질병도 건강한 생활 습관을 유지하면 예방할 수 있습니다.
가공 식품 섭취를 줄이고 비식물성 탄수화물을 건강한 지방으로 대체. 가공 식품은 과당과 인공 첨가물그리고 방부제가 다량으로 함유되어 있습니다. 절대로 이런 것들은 피해야 합니다. 비식물성 탄수화물을 건강한 지방으로 대체하면 인슐린과 렙틴 수치를 정상으로 유지할 수 있습니다. 몸이 이로운 지방이 가장 많이 함유된 식품에는 코코넛, 코코넛 오일, 아보카도, 올리브, 올리브 오일, 버터, 그리고 마카다미아, 호두, 피칸과 같은 견과류가 있습니다.
생수 마시기. 혈액, 신장, 간은 요산과 같은 독성과 노폐물을 몸에서 제거하기 위해 물이 필요합니다.