귤이 많이 나오는 1월에 만들어 먹으면 좋은 음식입니다.
<준비하기>
귤 3개,
바나나 1개, 단호박 1/6개, 양파 1/2개, 토마토 1/2 개, 견과류(피스타치오, 호두, 아몬드, 땅콩) 30g
소스: 올리브오일 50g, 소금 5g, 생강시럽 15g, 식초 10g, 후추·파슬리 가루 약간
<만들기>
1. 귤은 깨끗이 씻어 껍질을 제거하고 2쪽만 남기고 믹서로 곱게 갈아 준 후
올리브오일과 생강시럽, 소금, 식초, 후추, 파슬리가루를 섞어 다시 믹서기로 혼합해서 소스를 준비해 냉장 보관한다.
2. 바나나는 어슷썰어 준비하고, 토마토는 반달모양 썰기하고, 양파는 세워서 8등분으로 썰어서 준비하고,
귤은 모양을 살려서 2조각 준비해둔다.
3. 바나나, 단호박(찜기에 쪄 둔 것), 양파, 토마토는 달궈진 그릴팬에 구워서 준비한다.
4. 그릴에 구운 바나나, 단호박, 양파, 토마토를 접시에 예쁘게 담아낸다.
5. 냉장고에 넣어 차갑게 준비한 귤소스와 견과류를 곁들여 낸다.
tip:
- 귤소스는 어린잎 채소나 양배추를 가늘게 채로 썰어 얼음물에 담가두었다가 물기를 빼고 이용해도 좋다.
- 귤소스에 마요네즈나 요거트를 섞어서 이용해도 좋다.
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