<준비하기>
쇠고기(사태) 400g
무 200g, 당근 100g, 마른 표고버섯(소) 4장, 밤 5개, 대추 5개, 미나리 20g, 잣 5g, 은행 5개, 붉은 고추 1개, 달걀 1개
찜 양념장: 간장 60g, 배즙 60g, 설탕 25g, 다진파 30g, 다진마늘 15g, 참기름 15g, 깨소금 15g, 후춧가루 약간
<만들기>
1. 소고기는(사태)는 덩어리째 찬물에 담가 핏물을 빼서 건져 끓는 물 10컵에 붓고 삶는다.
무와 당근은 고기가 반 이상 무르면 통째로 넣어 덜 무를 정도로만 삶는다. 육수는 면보에 거른다.
2. 표고버섯은 물에 불려서 꼭지를 뗀다. 밤은 속껍질까지 깨끗이 벗긴다.
대추는 씨를 발라내고 잣은 고깔을 뗀다.
3. 삶은 고기와 무를 약 3cm 정도 크기로 토막 낸다.
고기와 무, 밤, 대추, 표고버섯을 한데 합하여 찜 양념장으로 고루 버무려서 냄비에 안친다.
재료가 덮힐 정도로 육수를 부어 중불에서 서서히 끓인다.
4. 붉은 고추는 씨를 빼고 어슷하게 썬다.
5. 국물이 거의 졸아들면 고추를 넣어 잠시 더 끓여준다.
첫댓글 이번 설 명절에 한번 도전해볼까 하여 올려봅니다.ㅋ