1. 버터 계피가루 바나나토스트
가장 간단하면서 맛있게 먹을 수 있는 토스트에요.
설탕 솔솔~ 계피가루향과 고소한 버터 그리고 달콤한 바나나가 있어 더욱 맛있죠.
재료
식빵.버터.바나나.계피가루.설탕.
후라이팬에 버터 넉넉히 두른후 식빵을 구워주세요.
설탕가루와 바나나 슬라이스를 올린후 계피가루를 뿌려주세요.
홍차와 마시면서 고소하고 향긋한 토스트를 즐길 수 있답니다^^
2. 복숭아 치즈크림 스프레드
복숭아의 달콤함과 치즈크림의 조화가 환상이죠.
재료
복숭아 통조림(복숭아반개).치즈크림3큰술.생파슬리2작은술.꿀반큰술.식빵2개
....식구수에 따라 분량을 조절한다
*복숭아는 잘게 다지고 크림치즈와 꿀을 넣어서 잘 섞는다.
*빵에 발라 맛있게 먹는다^^
....얼마나 달콤하고 부드러운지....ㅎ
3. 피스타치오 프렌치토스트
너무 부드럽고 고소하지요
드시면 식감으로 피스타치오가 대단한 역할을 합니다^^
식빵을 그대로 사용해도 좋지만 동그랗게 만드시면 더 멋지죠.
....컵으로 동그랗게 절개합니다.
재료
달걀1개.우유1큰술반.설탕1작은술.소금약간.꿀.피스타치오 다진것.버터
*달걀물(우유.설탕.소금간)에 식빵을 넣어 달걀물을 넉넉히 두른다
*후라이팬에 버터를 두른후 가볍게 구어준다.
*토스트에 피스타치오를 뿌리고 시럽 또는 꿀을 뿌려준다.
맛은? 어디서도 이런 맛은 경험을 못하실 것 같아요......
4. 자투리 식빵 베이컨 말이
식빵 자투리 사실 잘 안먹어요.....
짜투리로 맛있게 술안주에 좋은 베이컨 말이 입니다.
재료
식빵자투리.베이컨
소스: 칠리소스 또는 케찹과 핫소스
* 자투리테두리 식빵을 구워서 베이컨을 말아 다시 후라이팬에 구워주세요.
....짭조름한 맛으로 술안주로 그만이죠^^
5. 식빵 과일케익
초간단 식빵케익입니다.
급할때(?) 만드시면 감동이죠^^
재료
식빵2개.과일잼3큰술.생크림 반컵(또는 휘핑크림) 과일(통조림OK)
식빵에 잼을 바른후 생크림을 전체적으로 발라주세요.
기호에 따라 과일을 토핑합니다.
초간단 식빵케익이 완성됐어요^^
^^초콜릿, 맛있고 건강하게 먹는 5가지 방법^^
초콜릿의 카카오에 함유된 ‘플리페놀’이라는 항산화성분은
혈압과 콜레스테롤 수치를 떨어뜨려 심장 질환과 뇌졸증 예방에 도움을 준다.
‘페닐에틸아민’이란 성분은 행복을 유발하는 도파민을 자극해 정신을 안정시키는 효과도 있다.
최근에는 초콜릿의 쓴맛과 달콤한 향기를 내는 테오브로민이란 성분이
집중력과 기억력을 향상시키는 효능이 있다는 연구 결과도 나왔다.
초콜릿을 건강하게 먹는 5가지 방법을 소개한다.
1. 카카오 함량이 높은 다크초콜릿
초콜릿은 원료 배합률에 따라 맛과 영양이 크게 달라지는데,
카카오 함유량이 높은 다크초콜릿은 상대적으로 설탕 함유량이 적어
충치나 비만, 여드름 등을 유발할 가능성이 적다.
전문가들은 보통 카카오 함유량이 최소 43% 이상인 경우
다크 초콜릿으로 뷴류한다.
독일 쾰른 대학병원 연구진은
“카카오 함량이 높은 60~70% 이상인 쓴 맛의 다크초콜릿을 건강식과 함께 섭취하고,
꾸준히 운동하는 습관을 들이면 가장 좋은 효과를 볼 수 있다”고 설명했다.
Tip1
건강에 좋은 초콜릿은 카카오 함량이 아니라
코코아매스와 코코아 파우더의 함량이다.
카카오는 코코아 매스, 코코아 버터, 코코아 파우더로 이뤄져 있다.
다크 초콜릿이 몸에 좋다고 하는 것은 코코아 매스와
코코아 파우더에 들어있는 폴리페놀, 플라보노이드 성분 때문이며
코코아 버터는 지방만 많아 건강에 큰 도움이 안 된다.
따라서 카카오 함량이 높은 초콜릿이라고 하더라도
코코아 매스와 코코아 파우더의 함량은 낮고 코코아 버터의 함량이 높은 것은 좋지 않다.
2. 카카오 버터를 원료로 하는 초콜릿
카카오 버터는 카카오 콩에서 얻어진 지방으로
원료가 가진 폴리페놀이 풍부하며 초콜릿의 식감을 좌우한다.
초콜릿의 사르르 녹는 맛은 카카오 버터 덕분이다. 그러나 가격이 비싼 것이 단점.
한 전문가는 “카카오 함량이 10% 미만이거나 카카오 버터가 전혀 들어가지 않은 제품은
가짜 초콜릿으로 분류한다”며 “함유량을 꼼꼼히 확인하는 것이 중요하다”고 말했다.
3. 견과류나 베리류와 함께 먹기
미국화학학회(American Chemical Society)가 실은 논문에 따르면
초콜릿은 장내 미생물군집과 함께 발효과정을 일으켜 몸에 유익하게 작용한다.
이런 작용은 베리류 과일이나 견과류 등
식이섬유가 풍부한 식품을 함께 먹으면 효과가 더 높아진다.
4. 적당히 먹어라
초콜릿을 다이어트에 활용하려면 카카오 함량이 70%에 해당하는
다크초콜릿을 ‘한 두 조각’정도 먹는 게 좋다.
아무리 효능이 많아도 초콜릿 자체는 칼로리가 높기 때문이다.
식사 전에 초콜릿을 먹으면 포만감을 주어 식욕 조절을 돕고,
식사 후에 밥을 더 먹고 싶다는 생각이 들 때도
한 두 조각 먹어주면 식욕을 떨어뜨려 과식을 막을 수 있다.
5. 맛있게 먹으려면 서늘한 곳에 보관해라
초콜릿의 맛과 향을 보존하려면 서늘한 곳에 보관해야 한다.
습하거나 온도 변화가 심하면 카카오버터 성분이 녹아
초콜릿 표면에 하얀 가루가 생기게 되면서 초콜릿 특유의 맛이 떨어진다.
가장 좋은 보관법으로는 냉장고에 넣어 두는 것이다.
단 초콜릿은 주변 냄새를 잘 흡수하기 때문에
음식 냄새가 배지 않게 밀폐 용기에 보관해야 한다.
또한 냉장 보관된 초콜릿을 바로 꺼내 먹으면 표면에 습기가 생겨서
식감이 떨어지기 때문에 미리 실온에 꺼내 뒀다 먹는 것이 좋다.
Tip 2
트랜스 지방 ‘0’으로 표기된 초콜릿 제품이라고 트랜스 지방이 아예 없는 건 아니다.
현행 식품표시관련 규정상 트랜스 지방 함량이 1회 섭취량 기준 0.5g이하일 때는
실제 트랜스지방 함유량 대신 ‘0’으로 표시할 수 있기 때문이다.
트랜스 지방이 없는 초콜릿을 만들기란 거의 불가능하다.
따라서 초콜릿을 많이 먹으면 몸에 트랜스 지방이 쌓일 수 있다.
Tip 3
화이트 초콜릿에는 몸에 좋은 코코아 매스가 거의 들어있지 않다.
코코아 버터만 20%가량 들어있고
대부분은 당류, 유지, 유가공품 등으로 이뤄져 있다.
때문에 혈당과 열량을 조절하는데 어려움을 줄 수 있다.
Tip 4
질 높은 밀크초콜릿은 40% 이상의 카카오를 함유하는데 반해
대량 생산돼 시판되는 밀크초콜릿은 대부분 25%를 넘지 못한다.
백설탕, 물엿 등 단순당의 양은 흔히 50%나 된다.
다량의 당 섭취는 당뇨와 비만의 원인이 된다.
Tip 5
여름에 상온에 보관된 초콜릿을 구입할 땐 주의하는 것이 좋다.
초콜릿은 주변 냄새를 쉽게 흡수하고, 습도와 온도에도 민감해
온도에 따라 모양이 쉽게 변하기 때문이다.
초콜릿 보관 시 이상적인 온도와 습도는 각각 10~15℃, 60~70%이다.
^^호두 잘 먹는 5가지 방법^^
-새롭게 맛있게 먹는 방법-
뇌 건강에 좋다고 알려진 호두는 고혈압이나 일부 암 예방에도
이롭다는 연구결과가 나올만큼 영양소가 풍부한 식품이다.
세포노화를 막아내는 항산화물질과 함께 오메가-3지방산은 다른 견과류보다 많이 들어있다..
국내에서는 단순히 원물 자체를 간식으로 먹는 경우가 일반적이지만,
호두는 다양한 요리에도 활용이 가능한 식재료이다.
고소한 풍미를 지녔기에 달콤한 디저트와도 훌륭한 조합을 이뤄낸다.
호두의 원물 섭취가 지루해졌다면 영양 전문가 레베카 디트코프(Rebecca Ditkoff)가
미국 매체 멘스헬스를 통해 소개한 ‘호두를 즐기는 5가지 방법’을 참고해도 좋다
1. 샐러드엔 시즈닝 호두
밋밋한 샐러드라면 양념을 가미한 시즈닝 호두로 새로운 맛을 즐길 수 있다.
두에 올리브유와 카레 가루 등 취향에 맞는 향신료를 뿌린 뒤
잘 버무려 입히고 오븐(180도)에서 10분간 구워주면 끝이다.
2. 아보카도 토스트
아보카도 토스트는 해외뿐 아니라
최근 국내에서도 카페나 레스토랑을 통해 인기가 높아진 메뉴이다.
슈퍼푸드 아보카도의 초록빛 색감도 시선을 사로잡는 요인이다.
특히 버터같은 아보카도의 부드러움과 바삭한 토스트의 식감이 잘 어울린다.
여기에 호두 한 줌을 잘게 썰어 토스트위에 올려주면
단백질은 물론, 각종 영양성분을 보충할 수 있다.
또한 ‘서니 사이드 업’(sunny-side-up, 반숙)을 올린 토스트에도 호두를 첨가하면 좋다.
3. 간식으로 호두 에너지 볼
간편한 간식으로 좋은 에너지볼 역시 호두를 이용할 수 있다.
호두 에너지 볼(energy ball)은 포만감을 높이며 영양소 보충까지 챙길 수 있는 간식이다.
4. 호두버터 만들기
식물성 식품 트렌드에 따라 버터 또한 식물성 재료로 만드는 경우가 늘고 있다.
호두 버터는 땅콩버터나 아몬드버터를 대체할 수 있으며,
통곡물 크래커나 요거트 등에 잘 어울린다.
호두에 소금과 식용유를 넣고 푸드 프로세서로 5분 갈아주면 호두 버터가 완성된다.
5. 호두 초콜릿으로 달콤하게
호두와 다크 초콜릿의 조합은 맛과 영양소에서도 꽤 좋은 조합이다.
항산화물질인 폴리페놀이 다량 함유된 다크 초콜릿과 호두의 오메가3 지방산은
뇌 건강이나 심장질환 예방에도 도움을 줄 수 있다.
다만 너무 과도한 섭취량은 피한다. 작은 쿠키에 다크 초콜릿을 녹여서 발라준 후,
그 위에 잘게 썬 호두와 천일염을 뿌린다.
^^호두 효능 효과^
호두를 먹음으로써 얻을 수있는 대표적인 5 가지 효과는 다음과 같습니다.
수면의 질을 개선 불면증의 개선 효과
다이어트 · 피부 미용 효과
모발 촉진 효과
안티 에이징 효과
생활 습관병의 예방 효과
호두 효능 1 수면의 질을 개선 불면증의 개선 효과
호두를 먹으면 멜라토닌이라는 호르몬의 혈중 농도가
3 배가된다는 연구 결과가 있습니다.
이 멜라토닌은 체내 시계를 정돈하고 밤이되면 숙면 효과가 있습니다.
또한 호두에 포함 된 트립토판이라는 성분의 대사 중에 분비되는 세로토닌은
자율 신경의 밸런스를 정돈 기능이 있습니다.
세로토닌은 '행복 호르몬'이라고도하고, 마음의 균형을 정돈하고
스트레스를 줄여주기 때문에 수면의 질을 높일 수 있습니다.
잠이 얕은 분이나 불면증에 고민은 호두를 먹는 것을 추천합니다.
호두 효능 2 다이어트 · 피부 미용 효과
미네랄과 비타민이 풍부한 호두는
다이어트와 미용에 관심이 많은 사람으로부터도 인기입니다.
비타민 B 군은 피로 어려운 몸 만들기를 지원뿐만 아니라
신체의 조직을 아름답게 유지 효능이 있기 때문에
피부 미용 효과를 기대할 수 있습니다. 또
한식이 섬유가 풍부하기 때문에 장내 환경이 된 것입니다.
배변 개선에 도움 노폐물이 체외로 배출 됨으로써
피부 상태가 될 때 등 미용에도 이어질 것으로 생각됩니다.
또한 호두는 당질이 적은 재료입니다. 호두 100g 당 당질은 겨우 4.2g 입니다.
양질의 지방이 포함되어 포만감을 느끼게 하고,
당질 제한 다이어트시에도 도움이 됩니다
호두 효능 3 모발 촉진 효과
머리카락을 만드는 데 필요한 단백질, 비타민, 미네랄도 풍부하기 때문에
머리카락에 필요한 영양소를 보충 할 수있어
유연한 강한 머리로 이어질 것으로 생각하고 있기 때문에
호두 효능이 주목 받고 있습니다.
견과류 중에서도 호두는 항산화 작용이 강한 재료입니다.
그러면 머리카락받는 데미지를 감소시키는 효과가 기대되고 있습니다.
또한 호두는 아연 등의 미네랄이 풍부합니다.
이러한 작용으로 혈액 순환이 좋아지고, 머리 숱이 많아지는 것으로 이어집니다.
또한 멜라닌 색소를 만드는 세포의 활성화에도
연결되기 때문에 백발의 대책에도 효과가 기대됩니다.
호두 효능 4 안티 에이징 효과
호두를 먹음으로써 세포가 건강하게 유지하고
노화 방지에도 효과가 있다고 알려져 있습니다.
호두에는 레드 와인을 능가하는 폴리 페놀이 포함되어 있으며,
항산화 작용이 강한 재료이기 때문에 세포가 산화되는 것을 막아줍니다.
프라이팬에 구워주면 폴리 페놀이 더 많아진다고 합니다.
호두 효능 5 생활 습관병의 예방 효과
호두는 콜레스테롤과 중성 지방의 값을 낮추는 효과가 있습니다.
이것은 현대의 라이프 스타일로 인한 당뇨병, 심장병, 뇌졸중이나
암 등의 생활 습관병의 예방에 효과를 발휘하는 것으로오고 있습니다.
또한 혈액을 원활하게하여 고혈압이나
동맥 경화 심장 질환을 예방하는 효과도 기대할 수 있습니다.
이들은 호두에 포함 된 오메가 3 지방산과 비타민 E의 작용에 의한 것입니다
호두의 효과를 극대화 먹는 방법의 포인트
호두는 미용에도 건강에도 바람직한 효과를 발휘하고
삶의 질을 높여주는 믿음직한 재료이지만,
그 효과를 충분히 발휘하기 위해서는 올바른 먹는 방법이 있습니다.
과식 NG! 하루에 몇 개까지?
1 일의 이상적인 호두 섭취는 5 개 (28g)라고 합니다.
대략 매일 한줌만큼을 먹는다고 생각하면 좋을 것입니다.
미용 · 건강과 다이어트를위한 식품으로 주목받는 호두이지만,
지방질이 많이 함유되어 있습니다.
호두를 너무 많이 먹으면 칼로리 과다로
역효과가되어 버리기 때문에 적당한 양을 기억합시다.
과식을 방지하기 위해, 잘 씹어 먹는 것이 추천입니다.