1.다른 이름 : 하마(蝦蟆 : 유양잡조), 호도육(胡桃肉 : 행상집험방), 핵도인(核桃仁 : 강목) 2. 성분 : 지방유 40-50%(산서성자료 : 지방유의 함량이 58.3-74.7%), 주성분은 Glyceryl linoleate(亞油酸甘油脂)가 들어있다. 이 외에 단백질 15.4%, 탄수화물 10%, 칼슘 0.119%, 인 0.362%, 철분 0.035%, 카로틴 0.17mg%, Riboflavin 0.11mg% 잘 익은 호도에는 섬유소와 무취당이 함유되어있고, 덜 익은 호도에는 citrulline이 들어있다. 3. 약리 : 개에게 호도기름 섞은 음식을 투여한 결과 체중이 매우 크게 증가하였고 혈청 단백질의 증가가 일어났고 콜레스테롤의 증가는 비교적 완만하게 일어났다. 이는 콜레스테롤의 체내 합성 및 산화와 배설에 영향을 끼침을 짐작할 수 있음. 4. 성미 : 달고 온하다. ① 칠권식경 : 달고 온하다. ② 본초도경 : 성이 열(熱)하다. ③ 의림찬요 : 달고 약간 맵고 얇은 껍질은 삽(澁 :쌉쌀함) 하다. 5. 귀경 : 신, 폐경 ① 강목 : 신, 폐경 ② 뇌공포제약성해 : 폐, 간, 신경 ③ 본초구진 : 폐, 대장, 명문 ④ 본초촬요 : 위, 폐경 6. 효용과 주치 : 신을 보하고 정을 견고하게 하고 폐를 따뜻이 하고 숨찬 것을 좋게 하고 장을 윤(潤)하게 한다. 신장이 허약해서 오는 숨차고 기침하는 것, 허리의 통증과 다리가 약해진 것, 양기가 위축된 것, 유정(遺精 : 밤에 정액이 저절로 나오는 것), 소변빈삭, 요도결석(石淋), 변비 등을 치료한다. ① 맹선 : 경맥을 잘 통하게 하고 혈관을 부드럽게 하고 머리털을 검게하고 장기 복용하면 뼈와 살이 부드럽고 광택이 나게 한다. ② 최우석 <식경> : 기를 내려가게 하고 인후의 통증 및 마비, 백충(白蟲)을 죽인다. ③ 본초습유 : 살이 찌고 건강하게 한다. ④ 개보본초 : 많이 먹으면 대소변이 잘 나가게 하고 5종의 치질을 치료한다. ⑤ 칠권식경 : 적(積)을 없앤다. ⑥ 강목 : 기를 보하고 혈액을 자양하고 건조한 것을 윤하게 하고 담을 제거하고 명문을 이롭게 하고 폐를 따뜻하게 하고 장을 윤(潤)하게 한다. 허한(虛寒)으로 인한 숨차고 기침하는 것, 허리와 다리가 무겁고 아픈 것, 심장과 복부의 산통(疝痛 : 내용물을 불쑥 솟아오르면서 통증이 오는 것), 장염으로 인한 혈변, 부은 것을 흩어주고 동(銅 )독을 없앤다. ⑦ 의림찬요 ; 신을 보하고 명문을 좋게 하고 정을 견고하게 하고 대장을 윤하게 하고 열로 인한 변비를 통하게 하고, 허해서 오는 설사와 한기로 인한 설사를 그치게 한다. 7. 사용법 내복 : 3-5전을 물에 달여서 먹거나 환이나 가루를 만들어서 먹는다. 외용 : 갈아서 발라준다. 8. 적부 : 담화(痰火)로 열이 쌓인 자와 음이 부족하여 화(火)가 많은 자는 금해야 한다. ① 천금, 식치 : 많이 먹는 것은 안된다. 담음(痰飮)을 일으키고 오심, 토식(吐食), 토수(吐水)를 일으킨다. ② 왕임(식물본초) : 많이 먹으면 담이 끓게 하고 신장의 화(火)를 통한다. ③ 본초경소 : 폐와 호흡기에 열이 있고 담이 끓는 자와 명문에 화(火)가 쌓인 자, 음이 허약해서 코피를 쏟는 자는 먹지 말라. ④ 득배본초 : 설사가 그치지 않는 자는 금해야 한다. 9. 처방 ① 습병으로 내외가 상한 데, 양기가 쇠약하고 끊어진 데, 허하고 한기로 인하여 숨이 차고 기침이 있는데, 허리와 다리가 아픈 데: 호도 800g(갈아서 쓴다.), 보골지400g(술을 부어 쪄서 쓴다.)를 분말을 내어 꿀에 개어서 먹는다.(속전신방) ② 기침하고 담이 끓는 것이 오래된데 : 호도 50개(물에 달여서 속껍질을 벗겨쓴다.), 인삼 200g, 행인 350개(밀기울을 섞어서 볶아 물에 담궈서 껍집을 제거하여 쓴다.)을 고루 갈아서 달인 꿀에 섞어서 오동나무 열매 크기로 환을 지어 매일 공복에 1개씩 오래 씹어서 인삼을 달인 물로 먹는다. 잠자기 전에 다시 한번 먹는다.(강목) ③ 산후에 숨이 찬데 : 속껍질을 벗기지 않은 호도와 인삼을 등분하여 잘게 썰어서 매번 20g을 물 2잔을 부어 물이 70% 정도가 될 때까지 달여서 자주자주 마신다.(보제방) ④ 신기가 허약하고 허리가 끊어질 듯 아프고 또는 허리에 추를 달아 놓은 듯이 무겁고 일어서기나 앉기가 매우 불편한 데 : 호도 20개(속껍질을 벗겨서 쓴다.), 파고지(술에 담궈서 구워서 쓴다.) 320g, 마늘 160g(볶아서 고를 만들어서 쓴다.), 두충(껍질을 벗기고 생강즙에 담궈서 구워 쓴다.) 560g, 위의 약재를 가늘게 분말하여 마늘고로 환을 지어서 매번 30개씩 따뜻한 술로 복용, 부인은 묽은 식초물로 먹는다. 상시 복용하면 근골을 강하게 하고 혈맥을 활성화시키고 머리를 검어지게 하고 안색을 좋게 한다.(국방>>청아환) ⑤ 혈액을 늘리고 골수를 보하고 근골을 강하고 하고 눈을 발게 하고 즐겁게 하고 피부를 윤기있게 하는데 : 파고지, 시호, 비해 각 160g을 분말하여 호도 160g을 고를 만들어서 함께 섞어서 오동씨만하게 환을 지어 매번 50개씩 공복에 따뜻한 술로 먹거나 따뜻한 소금물로 먹는다.(어약완방) ⑥ 신장이 허약하고 입과 입술이 타고 정액이 저절로 나오고 혹은 소변이 붉고 누렇고 안색이 부석부석하고 탁하고 변비가 있고 소변은 많이 나오는데 갈증은 나지 않는 등의 증상에 : 백복령 호도(물에 담궈 속껍질을 벗기고 갈아서 쓴다), 큰부자 1개(껍질과 심을 제거하고 썰어서 생강즙 1잔, 합분(조개껍질 가루) 0.4g을 함께 달여서 말린 다음 불에 구워 씀), 위의 약재를 등분하여 분말을 낸 다음 꿀로 오동씨만하게 환을 지어서 30-50개를 미음으로 먹는다. 환을 짓지 않고 가루를 미음으로 먹는다. 식전에 먹는다.(삼인방 >> 호도환) ⑦ 신장이 허약하여 이명이 오고 밤에 정액이 저절로 나오는 데 : 호도 30개, 오미자 7개, 꿀 적당량을 자기전에 씹어서 먹는다.(귀주초약) ⑧ 비뇨기계 결석(석림 石淋) : 호도 1되, 쌀죽 1되를 함께 자주 먹는다.(상해집험방) ⑨ 소변빈삭증 : 호도를 익혀서 잠잘 때 따뜻한 술로 씹어서 먹는다.(강목) ⑩ 위산과다 : 호도를 잘 씹어서 생강 달인 물로 먹는다.(전신적용방) ⑪ 장조(臟躁)병 : 호도 40g을 찧어서 매일 3차례 꿀물로 먹는다.(위생잡거) ※ 장조 : 심장의 기능 저하에서 나타나는 일종의 발작성 정신병에 속한다. 항상 우울, 환각, 감정의 기복이 심하고 지각과민 혹은 둔감 등의 평소 증상이 있다.) ⑫ 화상 : 호도를 볏집에 새까많게 구은 다음 찧어서 병처에 붙인다.(매사집험방) 10. 임상보도 ① 요로결석 : 호도 160g을 식용유에 데쳐서 설탕을 넣어 갈아서 크림같이 만들어서 1-2일 내에 나누어서 완전히 복용한다.(아동은 참작) 결석이 나오거나 증상이 완전히 없어질 때까지 연속 복용한다. 일반적으로 복용 1,2일 이내에 한번 또는 여러 차례 결석이 배출되었다. 단 복약 전보다 결석이 적어지거나 연해지고 혹은 분해되어서 오줌이 유백색으로 변하여 나오기도 하였다. 이는 본제품이 능히 담석을 녹히는 작용이 있음을 증명한다. ② 피부염, 습진 : 호도를 갈아서 완전히 새카맣게 되어 기름이 나올 정도로 볶아서 우유를 넣어 크림을 만들어서 저장한다. 일반 피부염이나 습진에 진물이 나오거나 헐고 급성으로 번져 나갈 때 바른다. 진물이 많이 나오면 더 바른다. 이하생략 11. 배합적부 (1)좋은 배합 - 호도 + 백합 함께 먹으면 폐를 기름지게 하고 신장을 이롭게하고 기침을 멎게 하고 숨찬 것을 없앤다. 건기침과 담이 조금씩 나오고 안색이 창백하고 어지럽고 눈앞이 캄캄해지는 데 좋다. - 호도 + 파 함께 먹으면 체표의 모세혈관을 열서 한기를 흩어주고 땀을 나게 하여 열을 퇴치한다. 감기로 인한 발열, 두통이 오며 땀이 나지 않는 데 코가 막히고 목소리가 변한 등의 증상에 좋다. - 호도 + 대추 풍부한 단백질, 지방, 탄수화물, 카로틴, 비타민 B군, 비타민 C, 비타민 P와 칼슘, 인, 철 등의 영양 균형이 매우 좋다. - 호도 + 미나리 미나리의 풍부한 비타민 C, 철분 및 식이 섬유와 호도에 풍부한 카로틴, 비타민 E 등이 균형을 이루어서 모발을 윤기있게 하고 눈을 밝게 하고 혈을 자양한다. (2) 나쁜 배합 * 호도 + 백주(빼갈) : 호도는 성질이 열(熱)하여 많이 먹으면 담을 생기게 하고 화(火)를 동한다. 백주는 달고 맵고 크게 열하여 함께 먹으면 혈액의 열을 높여서 심하면 각혈 등의 증상을 일으킬 수 있다. * 호도 + 두부 : 함께 먹으면 배가 붓고 부통이 오고 소화불량이 올 수 있다. * 호도 + 오리 : 오리 그 중에서도 껍데기와 호도는 모두 지방유가 비교적 많다. 때문에 함께 먹으면 미식미식하여 토할 것 같고(惡心), 딸국질 등의 증상이 발생하기 쉽다. 역자의 변 호도는 매우 뜨거운 식품입니다. 때문에 몸에 열이 많은 체질인 사람에게는 맞지 않은 식품입니다. 역으로 몸에 습이 많거나 한기가 있는 사람에게는 매우 합당합니다. (1) 적합체질 ① 위장 부위가 싸늘하여 냉기가 있는 사람은 습이 많은 체질입니다. 이런 사람은 비만 체형이 비교적 많고 신경통, 관절염, 날궂이, 식욕은 좋은 편이나 심하면 식후에 팽만감이 오고 식곤증이 심하고 편두통, 빈혈, 당뇨병 등이 많이 오는 형입니다. 위장 부위가 싸늘하면서 호흡기 질환이 있거나 호흡기가 약한 사람은 호도가 매우 좋은 식품입니다. 다만 위장이 싸늘해도 고혈압이 있거나 어깨 부위가 넓고 상체가 비교적 긴 사람에게는 좋지 않습니다. 또한 비만체는 많이 먹지 않아야 합니다. ② 아랫배가 싸늘한 사람은 몸에 한기가 많은 체질입니다. 이런 사람은 비뇨생식기계(부인과) 질환자가 많고 매우 소심한 경향이 있습니다. 또한 심기능이 허약하여 가슴이 두근거리고 상기되고 두통과 머리가 무겁고 건망증이 심하고 밤에 꿈이 많고 이명이나 난청, 각종 소화기 질환을 가져오고 특히 부인과 질환이 많습니다. 또한 악성 변비가 오는 등의 경우가 많습니다. 이 경우에는 호도가 매우 좋은 식품입니다. (2) 부적합체질 ① 대장이 좋지 않아서 과민성 대장이나 장염, 소화기계 질환을 달고 살고 신경이 매우 과민하고 밤늦게 자고 아침에는 늦잠을 자는 야행성 체질은 좋지 않습니다. ② 고혈압을 앓고 있거나 콜레스테롤이 높은 경우에는 좋지 않습니다. |