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Q-1) 한국인삼공사와 한국담배인삼공사는 어떻게 다른가요? 어떤 상호 제품이 정품입니까? |
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한국인삼공사는 1999년 1월 한국담배인삼공사에서 분리되어 지금의 한국인삼공사로 독립, 담배사업과는 별도로 정관장 홍삼을 제조, 판매하는 인삼사업을 하고 있습니다.
한국담배인삼공사와 한국인삼공사는 계열 분리되기 이전과 이후의 상호 차이일 뿐이며 구입하시는 제품에서 공사 브랜드인 정관장 마크를 확인하실 수 있다면 그 제품은 한국인삼공사가 제조한 정품입니다. | |
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Q-2) 공사 제품과 타 업체 제품은 어떻게 다르고, 또 구별할 수 있는 방법은 있나요? |
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저희 공사 홍삼제품을 구별하시는 방법은 우선 '정관장' 마크입니다. 지난 96년 7월 1일 홍삼전매제가 폐지되면서 일부 홍삼제조업체에서 저희 의장과 유사한 포장으로 제조하여 판매하고 있어 소비자를 혼돈시키고 있습니다. 다음으로 제조원이 "한국인삼공사"인지를 꼭 확인하시고 그래도 의심스러우면 저희 공사 직영 전시판매장이나 지점을 이용하시면 믿고 사실 수 있습니다. | |
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Q-3) 한국인삼공사 위탁판매제품과 판매업체에 대해 알고 싶습니다? |
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공사는 파우치,병,캔 등 음료제품 및 일부제품에 대해 유통망을 확충하기 위한 위탁업체 계약판매시스템을 갖추고 있으며 업체별 위탁제품을 정리해보면 아래와 같습니다.
-제일제당 : 홍삼원, 홍삼원골드, 홍삼원캔 (02)726-8743 -고려홍삼판매(주) : 홍삼천국, 홍삼비력, 활삼28 등 (02)479-0303 -대한홍삼(주) : 홍삼왕, 으뜸홍삼액, 홍삼진세노파워 등(02)557-9114 -금호키토산 : 홍삼플러스키토올리고당 080-525-2323 -산삼타미나 : 스포멕스 (02)403-2303
이상의 제품들은 공사에서 제조하고 계약업체에서 판매하는 홍삼원료음료, 파우치, 캡슐형 제품등 입니다. 제품가격과 판매방법에 대한 문의나 민원사항에 대해서는 일차적으로 판매원을 통하시기 바라며, 그 외 관련사항에 대한 문의는 공사 국내영업팀(02)2189-6521~5으로 연락주시기 바랍니다. | |
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Q-4) 홍삼과 백삼이 어떻게 다른가요? |
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홍삼과 백삼은 원료수삼을 가공하는 방법에 따라 붙여진 이름입니다. 다 같이 유통과정상의 부패나 손상을 방지하고 장기보관을 위해 수삼을 건조하게 되는데, 가공과정 면에서 보면, 백삼은 수삼을 세척하여 주로 표피를 벗겨 건조시킨 것이며, 홍삼은 수삼을 세척하여 껍질을 벗기지 않은 채 수증기로 쪄서 건조시킨 것으로, 특히 열처리에 의한 갈색화 반응을 거쳐 색깔이 적갈색 또는 황갈색을 띄므로 홍삼이라고 부르게 되었습니다. 보관, 저장성에 있어 홍삼은 백삼보다 휠씬 우수하여 장기보존시에도 거의 성분 변화가 없어 10년 이상 반영구적으로 장기보존이 가능합니다. 성분면에 있어, 홍삼은 증숙제조 과정중 갈색화 반응을 통해 여러가지 새로운 생리활성 성분이 생기게 됩니다.
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Q-5) 정관장 제품을 보면 홍삼 6년근 이라고 되어 있는데 왜 꼭 6년근만 쓰는 건가요? |
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모든 다년근 식물이 다 그렇듯이 인삼 역시 다년생 숙근초로서, 6년에 이르러 인삼 고유의 체형이 완성(뇌두, 몸통, 다리 부분이 균형되게 발육)되고, 아울러 인삼의 주요 약효 성분의 하나인 사포닌을 비롯한 내용성분이 충실해진다고 말할 수 있습니다. 일반적으로 밭에서 6년간 재배하지 않은 것은 뿌리 신장발육이 극히 완만하고, 반면에 6년근 이후에는 뿌리 표피조직이 목질화되어 수삼품질이 저하되기 때문입니다. 효능면에서도 물론 6년근이 우수하며, 예를 들면 발암억제 효능의 경우도 4, 5년 근에 비해 6년근이 우수한 것으로 보고 되었습니다.
저희 공사 정관장 홍삼은 완숙된 6년근 수삼만을 원료로 사용하므로 타사의 4년근 홍삼과는 차별화 되고 있으며, 1899년 홍삼 전매제가 시행된 이래 근 1세기동안 축적된 노하우를 가지고 엄격한 품질관리하에 제조하기 때문에 해외에서 품질신뢰의 바탕 위에 고가의 명품으로 인정을 받고 있습니다. | |
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Q-6) 홍삼을 다리는 방법과 복용법을 알려주십시요. |
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약탕기에 홍삼 2~3뿌리, 생강 한쪽(3g), 대추 3~4개(10g)를 1.5L의 물에 넣고 약한 불로 탕액이 1/3정도가 될 때까지 약 2시간 정도 서서히 달이면 됩니다. 한번 달여서는 다 우려나지 않으므로 3번 정도 달여서 같이 혼합하여 1일 3~4회 식간 공복시 한 컵씩 복용하시면 됩니다. 여름철에는 냉장고에 보관해 놓고 시원하게 드시면 더욱 좋으며, 달이고 남은 홍삼뿌리는 씹어서 드십시요. 복용 회수와 양은 조절이 가능하며 15세 이하의 어린이는 위 양의 절반정도를 드시게 하는 것이 좋습니다. | |
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Q-7) 인삼하고 물만 넣으면 홍삼이 된다는 기계가 있다는데…? |
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인삼산업법에서 홍삼의 정의를 보면 "홍삼이라 함은 수삼을 증기 또는 기타 방법으로 쪄서 익혀 말린 것을 말한다"입니다.
그러므로 위 기계의 제조 방식은 특히 여러가지 유효성분이 생성되고 증가하는 건조과정을 거치지 않았기 때문에 홍삼의 제조방법에서 차이가 있습니다. 홍삼은 인삼에 비하여 주요약리성분으로 알려진 사포닌(Saponin) 숫자(홍삼 30여종, 인삼 23종)에서 차이가 나고 인삼에는 없는 여러가지 유효성분이 존재하기 때문에 효능면에서 인삼보다 더 뛰어납니다. 홍삼을 제조하는데 사용하는 수삼의 상태에 따라 효능도 차이가 날 수 있습니다. 우리 한국인삼공사에서는 경작농민과 계약재배를 통해 6년근 수삼만을 사용하여 홍삼을 제조하고 있어 소비자 여러분은 믿고 구입하여 드실 수 있습니다. | |
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Q-8) 홍삼을 구입하려고 하는데 어디에서 어떻게 구입하면 되는지요? |
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정관장 홍삼은 적국 어디에서나 구입이 가능합니다. 서울에서는 유명백화점, 건강식품점, 농.수협 매장등에서 판매하고 있으며, 전국 어디서나 저희 공사 직영 전시판매장과 지점에서 구입하실 수 있습니다. 저희 매장에는 공사에서 생산하는 전제품을 진열.판매하고 있기 때문에 선택의 폭이 넓어서 구입하시기에 편리하실 것입니다. 저희 매장의 위치와 전화번호가 필요하시면 안내해 드리겠습니다. | |
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Q-9) 고려홍삼과 외국산을 구별하는 방법이 있는지요? |
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최근 중국산이 국내로 불법 유입되어 유통되고 있습니다. 중국산은 효능에 있어서 고려삼에 비해 뒤떨어질 뿐만 아니라 엄격한 농약사용제한을 하고 있는 국내와 달리 농약잔류성분에 대한 검증이 없어 국민 건강에도 위험요소가 되고 있습니다.
외관 및 향의 차이점을 살펴보면, 중국산 홍삼은 뇌두(머리부분)와 지근(잔뿌리)이 잘 발달되어 있지 않고 거의 동체로만 이루어져 있습니다. 중국 홍삼은 뇌두가 떨어져 나간 것이 많으며 뇌두가 붙어있는 것도 동체에 매우 약하게 붙어 있어 손가락으로 힘을 가하면 쉽게 부러지는 경향이 있습니다. 고려홍삼은 뇌두가 굵고 비교적 짧으며 동체가 비교적 긴 반면 중국홍삼은 뇌두가 가늘고 긴 것이 많습니다. 포장 상태는 고려홍삼의 경우, 일정 무게단위로 압착시킨 형태로 되어 있으며 적당히 압착되어 있어 낱뿌리가 분리되기 쉽습니다. 이에 반해 중국 홍삼은 과압착되어 낱뿌리를 분리하기 어렵고 보통홍삼은 압착되어 있지 않습니다. 향의 특성에 있어서 보면 고려홍삼은 인삼고유의 냄새 및 구수한 냄새가 나는 반면 중국홍삼은 흙냄새, 마른나무 뿌리 냄새가 강합니다. | |
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Q-10) 공사에서 제조하는 원료수삼은 어느 지역에서 나오는 삼이며 혹시 중국삼을 사용하는 것은 아닌지요? |
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절대 아닙니다. 저희 공사에서는 경작 예정지의 재배환경과 토양 오염 여부 등 적정성을 사전 조사하여 재배적지로 판정 받은 경작지만을 선정하여 경작계약을 체결하며 우수 원료 생산을 위해 경작지원금 등을 사전 지급하여 재배기간중 화학비료나 잔류성 농약사용을 금지하는 등 철저한 경작 기술지도를 통하여 양질의 원료삼을 확보 후 수매하기 때문에 저질의 중국삼 사용은 절대 있을 수 없습니다.
6년근 홍삼원료 수삼의 주 생산지역은 종전에는 한강 이북지역(강화, 포천, 전곡, 김포 등)이었으나 점차적으로 한강 이남지역(용인, 안성, 증평, 서산 등)으로 확산되고 있습니다 | |
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Q-11) 개성이 인삼의 본고장이므로 북한홍삼이 더 우수한 것이 아닌가요? |
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네, 꼭 그렇지는 않습니다. 인삼의 재배적지는 북위 38도선 지역이기 때문에 개성이 인삼의 본고장이라고 할 수는 있지만 6.25동란중 저희 공사의 전신인 재무부 전매국 개성홍삼제작소에 있던 제조시설 및 기술인력이 그대로 충남 부여 소재 "고려인삼창"으로 이전되어 지금까지 정관장 홍삼을 제조하고 있습니다. 현재 6년근 정관장 홍삼 원료삼의 주산지가 개성 인접지역(강화, 김포, 포천, 이천, 안성 등)이여서 북한삼과의 차이가 거의 없고, 경작 및 제조기술면에서는 우리가 월등히 우수해서 홍콩, 대만을 비롯한 해외시장에서는 오히려 정관장 홍삼을 더 선호하고 있습니다. | |
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Q-12) 홍삼을 영어로 Red ginseng으로 표기하는데 진셍(Ginseng)은 일본식 표기인 것 같으므로, 한국은 인삼 종주국으로서 한글 발음 그대로 인삼(Insam)으로표기하면 안되나요? |
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진셍은 '인삼'의 중국식 발음에서 유래되어 영문으로 표기된 것이고, 일본에서는 "린징"으로 표기하고 있습니다. 고려인삼의 학명이 Panax ginseng C. A. Meyer로 되어 있듯이 Ginseng 은 인삼에 대한 국제 공통어 입니다. 그 뿐만 아니라 저희 정관장 홍삼은 동남아를 비롯한 전세계 40여개국에 수출되고 있기 때문에 국제 공통어를 쓸 수 밖에 없습니다. | |
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