만원으로 차린..손님 초대요리
<오징어강회와 골뱅이무침>
재료
작은오징어4마리(3500원)실파한단(1500원),캔골뱅이(4000원)오이4개(1000원)
초장양념장-식초3큰술,설탈2큰술,미림1큰술,고추가루2작은술,고추장2큰술,
청주1작은술,마늘1작은술,매실즙2작은술,후추,참기름,통깨
골뱅이무침-청오이반개,부추한줌,고추가루1작은술,마늘조금,매실즙1작은술,구기자맛간장
1작은술,까나리피쉬1작은술,소금약간,들기름조금
<오징어님 손질법 생략~~>
찬물에 헹구어 레몬반쪽을 짜서 살짝 제워두시면 상큼합니다...
레몬이 없으시면...패스
레몬은 국산레몬 구입하셔서 김치냉장고에 한달정도 보관하셔도 좋아요....
레몬이 옛날 처럼 비씨지 않으니 한번 구입하셔서 요리에 사용해 보세요...
한층 더 요리의 풍미가 느껴져요...특히 여름에는 레몬사용하는 레시피가 꽤 있거든요...
<먹는 내내~ 물끼없는 골뱅이 무침>
자연산 유동골뱅이 캔으로 준비했어요. 다른 분들은 골뱅이 국물을 이용한다는데...저는 국물이 좀...
의심스러워서 버렸어요...아무래도 꺼림직 할때는 가감히 버리는것이 좋은것 같아요.
오이는 돌려깍기 하시고...부추도 같은 크기로 잘라서 분량의 양념장을 넣어 먹기 직전에 버무려서 접시에
담아주세요. 아무래도 오이에서 수분이 생길 수 있으니 오이는 고추가루로 먼저 무쳐 놓으시면 고추가루가
오이의 수분을 미리 흡수하여 나중에 드시는 내내 물끼없는 골뱅이 무침을 맛 볼 수있어요.
쪽파도 좋지만...요즘 실파가 좋아요... 미나리도 좋구요.
오징어와 궁합이 맞는것은 실파인것 같아서 실파한단을 구입했어요. 깨끗이 다듬어 뿌리부분은 잘라서
(버리면 혼나요.찌개나 육수로 사용하세요)
끓는물에 흰줄기부분 부터 넣어 데쳐서 찬물에 재빨리 헹구어 주세요.
준비한 오징어에 실파2줄을 사진처럼...돌돌 말아주세요.
골뱅이도 몇개 말아 주세요.
(초장 만드는 법)
식초3큰술,미림1큰술,설탕2큰술을 먼저 내열볼에 넣어 전자렌지에서 1분정도 찡~하셔서 설탕을 녹여
식초와 미림이 어울려지게 합니다...한김 식힌후....고추가루2작은술,고추장2큰술,마늘1작은술,
청주1작은술,매실즙2작은술,후추,통깨,참기름 넣고 잘 저어서 냉장고에서 차게 식혀 손님이 오시면
개인접시에 담아 내주세요.전자렌지에 한번 돌리시면 맛의 차이가 10배입니다...
번번히 만들기 귀찮으시면 많이 만들어 냉동실에 보관하시면되요
이것이 오징어와 골뱅이강회입니다...
첫댓글 어때요 여보야한테 칭찬 받을수 있겠죠
맛있겠당 냠냠냠
날씨 풀리면때 준비할까요
침넘어가네
번거로워도 재료비가 싸고 푸짐하니깐
언니두 형부칭구오시거덩 준비해보세요.......
저거이 보니 술잘못하는 나도 술이 술술 당기네 쩝
앤아,,,,,,주거니 받거니 건배할날 있을까
불러만 주시면 언제고려 가지요 이구 좋아라
혼잔 절대루 못가쥐....내 결제 받기전엔...
하심아 같이와라,,,,,부부는 일심동침이니께,,,같이 부를께.
혼자간다고 절대 안했음
역쉬,,,,,,앤이 똑똑하구려,,,,,