제가 자주 해 먹는 간식입니다
제빵기 있으신분 해 보시면 쉽게 할수 있어요
찹쌀을 20분 정도 불렸다가 고슬하게 압력솥에 밥을 짓습니다
소금간을 조금하여 제빵기에 퍼 넣고
반죽 기능으로 해 놓으면
옛날 시골에서 절구통에 찧어서 만들던 찰떡이 되요
고물은 볶은 콩가루도 좋고 직접 만든 팥고물도 좋은데
가장 쉽게 할수 있는것은
마트에서 살수 있는 카스테라예요
카스테라 고물이 촉촉하여 떡이 잘 굳지 않고
달콤한 맛과 떡이 질기지 않고 부드러워
연세드신 어르신들 좋아하십니다
자주 만들면서도 사진을 찍지 않아서 올리지 못해 죄송합니다
빵 발효땜에 산 제빵기가 찰떡만들고
칼국수나 수제비 반죽에 요긴합니다
제가 쓰는 제빵기 입니다
첫댓글 혹시 식빵 만드는 제빵기도 되나요?
식빵제빵기 말씀하시는거죠?
네 식빵 제빵기 반죽기능 하시면 반죽후 발효 되는데(1시간정도 됨)
반죽만 20여분 하고 꺼내면 됩니다
시간되면 사진한번 올릴께요
찰밥 넣을실때 통안에 참기름 살짝 발라 놓으면
꺼낼때 덜 들러 붙어요
제빵기가 있어야 하군요.
제빵기가 어떻게 생겼나요?
사진 올리실때 함 올려 주시면 좋겠습니다
아.... 그런 방법이 있었군요..ㅎㅎㅎ 저도 옛날에 제빵기 있었는데. 잘 안해먹어서 없앴거든요...ㅎㅎ
집에서 만들어 먹는떡이 좋죠 시중에 파는 떢은 소다, 설탕을 너무 많이 넣고 떡을 딱딱하게 굳지마라 뭣도 넣는곳도 있데요
제빵기도 없고..무식하게 힘만 남아돌아 마늘찧는 작은 절구로 찧어 대충 했던 기억이 있네요. 나쁘지 않았어요.^^
그렇군요.......꼭 맛있게 해 먹어봐야겠어요...감사..
솜씨가 참 좋으시네요..
늦은시간이라 배가 더 고푸네요..ㅎㅎ
맛 잇 겟 따..ㅎㅎㅎ
저도 제빵기 없을때 절구통에 해 먹었어요 ㅎㅎ
이번에는 찰밥 지을때 쑥을 넣어서 했더니
쑥향기 나는 찰떡이 되었어요
그렇군요 좋은정보 감사해요
저도 해먹고 싶네요.
맛나겠어요.
ㅎ.ㅎ저도했는데
기름칠을안해서
망쳤어요. .ㅠㅜ
대단하십니다.
찹쌀떡 좋아하는데, 좋은 정보 감사합니다^^*
존 정보 감사해요~
아~저도 있어요 넘넘 감사합니다 해 먹을랍니다
저도 그렇게 해 먹고 있는데 아주 편하더군요. 좋은 정보 주셨어요.
굿 아이디어 입니다,,
좋은 정보감사합니다~~
좋은정보감사해요.,늘~~절구에다 찧느라 고생했는데.ㅎㅎ
제빵기의 재탄생 조은정보감사해요
맛있겠다^^^
좋은정보감사요