봄이 오니 산나물이 생각나는 계절이지요.
다음주에 보내드리는 삶은 곤드레나물로 맛있는 곤드레밥과 곤드레나물 볶음을 해 보시면 어떨까요.^^
봄철에 입맛 사로잡는 곰취,어수리,산마늘,곤드레,취나물은 4월말에서 5월 초순이 되야 나오니 좀 기다리셔야 될것 같아요.가끔은 별미로 먹는 나물밥은 겨울에 먹어주면 제맛인데 이제사 보내게 됩니다.^^
**유기농 곤드레 나물밥 하기**
삶은 곤드레를 절반은 곤드레 밥으로 사용하시고 절반은 나물반찬으로 사용하시면 될것 같아요.
4인 가족 기준으로 한끼식사로 적당하거든요.
3컵 정도의 쌀을 불려서 물량은 평소보다 절반정도만 넣어주시고 삶은 곤드레를 총총 썰어서 쌀위에 얹고 곤드레밥을
지으시면 됩니다.비빔밥은 질척한것 보다는 고슬고슬해야 제맛이지요.^^
이때에는 간장 양념장을 맛있게 해야 되는데 집집마다 입맛에 맞게 하시면 되요.
저는 진간장,깨소금,참기름,고춧가루,간마늘,다진 청홍고추,쪽파나 부추 등을 넣어서 약간 되직하게 만들어서 먹어요.
이번에는 달래를 보내드리니 달래 양념장으로 비벼드시면 일석이조,도랑치고 가재잡고,마당쓸고 돈 줍고,,,^^
**곤드레 나물 볶음 만들기**
먼저 삶은 곤드레를 꼭 짜서 들기름,국간장,소금으로 무쳐 주세요.그래야 간이 베어서 깊은 맛이 나요.
팬에 들기름이나 식용유를 두르고 볶아 주는데 간간히 육수를 넣으면서 볶으면 더욱 부드럽고 감칠맛이 나지요.
다시육수가 없으면 그냥 물을 넣어주시면 되요.
반찬으로도 좋고 고추장 슥슥 넣고 비벼 먹어도 맛있어요.
첫댓글 음~~~ 맛있겠네요
햐~~!!
한번 쯤 불러 주셔요..ㅎㅎ
마음 가볍게 양손은 더 가볍게...ㅎㅎ
입만 들고 가겠습니다.ㅎㅎ
석이동님...왕부럽...부럽습니다.
산들해님![~](https://t1.daumcdn.net/cafe_image/pie2/texticon/ttc/texticon28.gif)
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^^* 잘 지내시죠![?](https://t1.daumcdn.net/cafe_image/pie2/texticon/ttc/texticon59.gif)
겨울동안 못 뵈었네요^^ 곤드레나물 맛있겠어요 건강하세요![~](https://t1.daumcdn.net/cafe_image/pie2/texticon/ttc/texticon28.gif)
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