이와 같은 고추줄기를 활용하여 만드는 고추대차의 경우 끓이는법에 있어서 크게 어렵지 않다고 합니다. 우선은 말린 고추대 100그램 그리고 대추 3개, 천일염 7알, 물 2리터 정도를 기본 베이스로 잡아주심 되는데요
위의 재료를 모두 넣어준 후 중불에서 쭈욱- 끓여주면 된다고 합니다. 이후 물이 끓으면서 증발하게 되는데 이때 반 정도 증발하게 되었다면 그때부터 먹어주시면 된다고 하네요.
이때 천일염 및 대추의 효과는 고추대가 독한 성질 및 쓴맛이 있어서라고 하네요.
마지막으로 먹는 방법에 대해서는 간단합니다. 성인분들의 경우 종이컵 기준으로 하루 3번 정도 마시면 좋다고 알려져 있으며 아이들의 경우 반컵 정도만 마시면 좋겠습니다.