위암 4기가 되면 수술로 모두 제거하기 힘들 정도로 퍼진 상태입니다.
대부분의 위암은 초기에 특별한 증상이 없기 때문에 뒤늦게 발견되는 경우가 대부분입니다.
위암의 생존율에 대하여 발표된 내용을 정리해보면 다음과 같습니다.
병기 |
5년 생존율 |
0기 |
100% |
1A기 |
95% |
1B기 |
85% |
2기 |
70% |
3A기 |
50% |
3B기 |
30% |
4기 |
10% |
위암 4기라해도 진행정도가 개인에 따라 다르고 암의 성질이 다르기 때문에
생존율을 일정하게 규정
하기는 어렵습니다.위암의 기수 보다도 암에 적극 대처하고
생활습관을 개선하고 노력하는 분과 그렇
지않은 분과의 차이는 현격합니다.스트레스를 줄이고 ,적당한 운동과 식습관개선 등 환경을 개선하고면역력을 증진시키고자 노력하면 생존율은 완전히 달라 집니다.
암환자의 대부분은 면역세포가 정상인의 절반 이하로 줄어있고,활동성도 현저히 떨어져 있습니다.
이러한 면역을 증진,강화 시키면 단순한 수명연장을 떠나
건강을 회복하는데 많은 도움이 됩니다.
위암자기진단
1)소화가 잘안되고 뱃속이 부글거리면 답답하다.
실제 복부팽만은 없으나 더부룩한 느낌이 지속될경우 스트레스성
소화불량일 가능성이 높다.실제로
가스가 차지 않았는데도 더부룩한 느낌이 사라지지 않는다면
위장의 기능적 장애를 의심해보아야한다.
2)잘체하는 편이다.
스트레스로인한 소화불량때문에 나타나기도한다.
보통과식으로 인해 체증은 시간이 지나면 회복되지만 식사관리를
하는데도 증상이 지속된다면 병원을
방문하는것이 좋다.위라는 장기가 스트레스에 예민한 장기이므로
스트레스를 조절하도록한다.
3)먹는것도 없는데 트림을 자주한다.
트림은 음식물과함께 위속으로 유입된 불필요한 가스를 내보내는
현상으로 자연스러운 생리현상중 하
나이나 트림이 너무 잦은것도 문제가 될수있다.
위나 장내 공기가 쌓여 장기내 압력이 높아지게되면 음식물이 위나
장내에서 잘 소화되지 못하고 설사
를 하게된다.입으로 호흡할경우 위장내로 공기가 유입될가능성이
크기때문에 입으로 호흡하는 습관이 있다면 고치도록한다.
4)속이 자주 울렁거리고 구토증상이 잦다.
평소 과로가 심하고 음주가 잦은데다 과체중이면 지방간일 가능성이 높다.
과음 흡연 과로 스트레스등으로 위벽이 헐어 위산이 과다하게 생성되는경우 이런현상이 생길수도있다.
5)위가 비었을때 뭔가 쥐어 짜는 느낌이 난다.
스트레스를 받으면 증상이 더 잦다. 스트레스는 만병의 근원이다.
스트레스성 질환에는 위장장애 두통
과민성대장증후군이 있다. 이들대부분이 마음에서 오는 것이므로
심신을 안정시키고 스트레스요인으로부터 멀어지는것이 좋다.
6)포만감을 느끼지 못해 먹고나면 또 먹게된다.
식습관개선을통해 포만감을 조절하도록한다.먼져 음식을 천천히 먹는
습관을 들이는것이다.
꼭꼭씹어 먹기 대화나누며 먹기 등이 있다.
7)방귀가 자주 나온다.
하루 24번정도 275cc정도의 방귀는 정상이나. 이수치보다. 2배이상많으면
문제가 될수있다.
8)딸꾹질이 멈추지 않는다.
딸꾹질은 횡격막수축으로인한 증상으로써 음식이나 체온 긴장감등과
같은 변화가 있을때 나타나는
자극이 영향을 미치는것으로 짐작한다. 딸꾹질이 보통 30분내에 멈추면
인체에 별다른 영향을 미치지
않지만 하루종일 멈추지 않으면 식도나 위장질환을 의심해보아햐한다
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위암에 좋은 음식
1)위암에 좋은 음식 : 비타민 A 함유식품
당근,호박,시금치,브로콜리,파슬리,옥수수,김
2)위암에 좋은 음식 : 비타민 C 함유식품
감자,고구마,무,사과,딸기,생과일 주스
3)위암에 좋은 음식 : 섬유질이 많은 음식
현미,통밀,잡곡,마생즙
4)위암에 좋은 음식 : 단백질 식품
우유,유제품,콩 제품,흰살생선,참치
위암에 나쁜 음식
1)위암에 나쁜 음식 : 섬유소가 많아 질긴 식품
더덕,도라지,감,대추
2)위암에 나쁜 음식 : 말린식품
무말랭이,건고사리,곶감,북어,육포,건오징어
3)위암에 나쁜 음식 : 맵고 짜고 자극성 있는 음식
젖갈류,장아찌,알코올,담배,커피,홍차,절인 생선,후추,카레,고추가루 등
4)위암에 나쁜 음식 : 튀김류,기름진 음식,탄 음식,인스턴트 음식
위암 수술 후 식사
1)위 절제술 후 가스가 나오면 물부터 시작하여 미음 죽 단계로 들어갑니다.
2)수술 후 1-2일간은 정맥영양을 하거나 맑은 유동식을 하루에 6회 이상
소량씩 자주합니다.
맑은 유동식이란 : 맑은 액체상태의 음식물로 가스를 발생시키지 않는 음식
(끓여서 식힌 물,맑은 과일주스,보리차,기름기 없는 맑은 장국 또는 육즙)
3)유동식 제공 후에는 환자의 위장 상태에 따라 미음에서 서서히 죽식으로
넘어갑니다.
(흰죽과 계란찜,생선찜 등의 부드러운 반찬을 섭취합니다.)
4)식사 도중에 수분섭취를 삼가고 식전,식후 45-60분 정도에
섭취하도록 합니다.
5)식사는 천천히 하고 식후에는 곧바로 15-30분간 비스듬이 누운 자세를 취하여 위장의 음식물통과 속도를 늦추어 줍니다.취하여 위장의 음식물
6)식사 이외 영양보충음료나 주스 등을 소량씩 나누어 섭취합니다.
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