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비타민 흡수를 방해하는 술 |
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술을 많이 먹으면 나타나는 영양소 대사 장애 중 대표적인 것이 비타민의 이용률을 감소시킨다는 것입니다. 특히 면역 비타민이라 불리는 비타민 B군의 흡수장애를 유발하면 빈혈, 기억력 감퇴, 신경마비 등의 증세가 나타날 수 있습니다.
특히 비타민 B군이 부족하면 면역계를 이루는 T세포 생성이 감소하여 면역기능이 떨어지게 됩니다.
이리하여 면역 비타민이라 불리는 비타민 B군의 종류와 역할 등에 관해 알아봅니다.
열량 생산의 조효소, 비타민 B1 - 티아민 세포내 에너지 공장인 미토콘드리아에서 포도당을 원료로 에너지 물질 ATP를 만들어 내는데 이에 관여하는 조효소 중에 하나가 바로 티아민입니다. 이렇게 탄수화물의 대사과정에 관여하는데다, 특히 이 대사과정을 통해 나오는 열량을 가장 많이 필요로 하는 부분이 바로 뇌와 신경계통이어서 티아민이 부족한 경우 심각한 기능 결함이 생길 수 있습니다.
실제로 만성 알코올 중독자의 티아민 결핍증상으로 기억력, 판단력, 집중력의 변화를 비롯하여 안면마비, 우울증, 알코올성 말초신경병증 등이 나타납니다.
비타민 B2 - 리보플라빈 티아민과 마찬가지로 단백질, 지방, 탄수화물이 에너지원이 되도록 하는 데 촉진 작용을 하며, 결핍증으로는 빈혈이 있습니다.
빈혈 호소하는 알코올 중독자의 25%는 비타민 B6 - 피리독신 결핍 아미노산의 대사에 관여하고 헤모글로빈의 구성성분인 헴 합성과정에 관여하는 비타민입니다. 알코올의 대사과정에서 생기는 아세트알데하이드라는 물질이 비타민 B6의 대사를 방해하여 소변으로 배설되도록 하기 때문에 비타민 B6 결핍이 생길 수 있습니다.
특히 헤모글로빈(혈색소) 합성과정에 관여하기 때문에 빈혈 증상이 있는 알코올 중독자의 25%는 비타민 B6 결핍인 것으로 조사된 바 있습니다
비타민 B3 - 니아신 ATP 생산 과정에 조효소로 활용되며, 혈관 확장 작용으로 혈액순환과 신경계 작용에 관여하며, 각 세포의 산소흡수를 촉진하는 역할을 합니다.
비타민 B5 - 판토텐산 부신경계의 기능을 건강하게 유지시킴으로써 세포형성과 근육 성장을 도우며, 신경유지 기능과 지방의 에너지 환원 기능을 돕습니다.
가장 최근에 발견된 비타민 B - 비오틴 비타민 H라고도 불리는 비오틴은 백발 방지와 대머리 예방치료, 근육통 완화 효과와 습진과 피부염 경감 효과가 있는 것으로 알려져 있습니다. 따라서 탈모증과 비듬, 피부염 등의 치료를 도와 건강한 모발과 손발톱이 형성되는 데 관여합니다. 또한 인슐린 분비를 도와 혈당을 낮춰주기 때문에 당뇨병의 치료를 돕는 효과가 있습니다.
비타민 B9 - 엽산의 결핍 증상 - 빈혈과 혈소판 감소 엽산은 세포 특히 적혈구 형성에 필요한 장관의 기능을 유지하는데 관여하는 비타민으로 결핍증상으로는 빈혈과 혈소판 감소, 설사 등이 대표적입니다. 과음자 중 간질환을 앓고 있는 사람의 50%에서 적혈구내 엽산 농도 측정결과 농도가 낮은 것으로 나타났습니다. 또한 알코올 섭취로 인한 설사 증세는 엽산과 같은 수용성 영양소의 흡수를 방해합니다.
비타민 B12 - 코발라민 핵산 합성과 조혈작용 특히 적혈구 형성에 보조 역할을 하며, 골수, 내장, 신경계 및 각 세포내 유전 물질 등의 형성을 돕습니다.
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비타민 B가 풍부한 식품 |
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잡곡류: 현미, 콩, 귀리, 통밀, 보리 등 견과류: 호두, 땅콩, 잣, 해바라기씨 등 어육류: 돼지고기, 닭고기, 생선 등 과일류: 녹색채소, 바나나, 오렌지 등
각종 비타민 특히 비타민 B12가 풍부한 동물의 간은 실제로 간 세포 재생에 도움이 된다고 하여 좋은 술 안주로도 꼽히기도 합니다.
간 볶음 안주 1. 닭간 50g, 당근 150g, 우유 200ml, 식물성 기름, 후추가루, 소금 약간씩을 준비한다. 2. 잘 손질한 닭간을 우유에 30분 정도 담가 비린내와 핏물을 제거한다. 3. 당근은 3cm 길이로 얇게 썰어 놓는다. 4. 프라이팬에 식물성 기름을 두르고 뜨겁게 달군 다음 간을 볶아 익힌다. 5. 익은 간에 당근을 넣고 볶다가 소금과 후추가루로 간을 맞추어 낸다.
간 튀김 안주 1. 쇠간 200g, 우유 100ml, 술 1큰 술, 녹말가루 4큰 술, 튀김기름, 참기름, 후추가루, 소금 약간씩을 준비한다. 2. 쇠간의 얇은 막을 벗기고 물에 담가 피를 제거한 다음 우유에 10분 정도 담가 둔다. 3. 우유에 담궈 비린 내를 없앤 간을 한 입 크기로 썰어 놓는다. 4. 넓은 그릇에 술 1큰 술과 참기름과 후추가루, 소금을 약간씩 넣은 후 썰어 놓은 간을 넣어 골고루 버무린다. 5. 양념이 벤 간을 녹말가루를 입혀 튀겨낸다.
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