더덕을 통채로 하면 그냥 고추장에 장박아야 하고요.. 저는 더덕을 손질해서 칼로 포를 떠요 길~고 넓적하게.. 그리고 고추장으로 1차 버무리고 통이나 미니 항아일에 채곡채곡 담아요 중간중간 고추장으로 덧칠하고요 그리고 맨위에 아주 듬~뿍 고추장으로 덮어 놔요.. 얼마간 지나면 더덕이 고추장을 엄청 흡수해요 그렇게 얼마만에 들여다 보고 꺼내 다시 버무리고 고추장을 덮어 주어요... 그리고 먹을땐 속에서 꺼내 약간의 밑간 양념을 해서 먹기도 하고 그냥 쪽~쪽 찢어 상에 내어요. 더덕을 두들겨 하면 갈갈이 지져분 해져요.
첫댓글 두릅고추장 장아찌는 두릎을 짭짤한 소금물에 30~40분정도 절여서 건져
채반에 꾸덕~꾸덕 말려놓고(물기없이)
고추장은 쌀조청을 섞어 (고추장의 짠맛을 가시기 위하여)
말려놓은 두릅을 버무려 항아리에 담고 숙성후 드시면 됩니다..
난 눈저울 손 짐작 입니다..
레시피가 없으니 참고 하세요...
무슨 장아찌던 고추장만으로 담그면 짜서 재미없습니다..
꼭 쌀조청을 그집 입맛에 맞을 만큼 섞어서 장아찌 담으세요...
더덕을 통채로 하면 그냥 고추장에 장박아야 하고요..
저는 더덕을 손질해서 칼로 포를 떠요 길~고 넓적하게.. 그리고 고추장으로 1차 버무리고 통이나 미니 항아일에 채곡채곡 담아요 중간중간 고추장으로 덧칠하고요 그리고 맨위에 아주 듬~뿍 고추장으로 덮어 놔요.. 얼마간 지나면 더덕이 고추장을 엄청 흡수해요 그렇게 얼마만에 들여다 보고 꺼내 다시 버무리고 고추장을 덮어 주어요... 그리고 먹을땐 속에서 꺼내 약간의 밑간 양념을 해서 먹기도 하고 그냥 쪽~쪽 찢어 상에 내어요. 더덕을 두들겨 하면 갈갈이 지져분 해져요.