불포화지방산인 오메가-3는 안구 건조 개선에 도움을 주는 영양소이다. 생선에는 주로 고등어나 연어, 꽁치가 언급되나 갈치에도 다량 들어있다. 갈치에 들어있는 지방산의 약 85%가 불포화지방산에 해당된다. 또한 라이신·페닐알라닌·메티오닌 등의 필수아미노산이 풍부해 어린이 성장발육에도 좋은 식재료이다.
과일에서는 블루베리가 눈 건강에 좋은 과일로 유명하다. 안토시아닌과 페놀화합물이 풍부하게 들어있어 눈 건강이나 시력보호에 도움을 줄 수 있다. 미국 농무부(USDA)는 콩과 더불어 최고의 노화 방지 식품으로 선정하기도 했다.
블루베리는 7월에서 9월까지가 제철로, 지금이 가장 신선하고 맛이 좋은 시기다. 손질시에는 물에 오래 담가두지 말고, 흐르는 찬물에 재빨리 씻는 것이 영양소 손실을 막는 방법이다. 블루베리는 냉동보관을 하면 좋은 대표 과일로, 냉동실에 넣어두어도 바로 꺼내 먹을 수 있으며 스무디나 음료 등에 활용해도 좋다.
첫댓글 아아 다 싫어하는거야 슬퍼 ㅠㅠㅠㅠㅠ
블루베리안팔던데 ㅠ ㅠ3주전에먹고더먹로싶었는데 안팜