ㅎ2~ 만두수니들>^<
전에 만두만들기 생정올렸는데 생각외로 많이 좋아해줘서
지난글에서 빈약했던 만두빚는법을 더 추가하려고 다시 왔다!
그때 글올리고 바로 만두빚는법도 올려야지했는데 이런저런 일들때문에 시간이 흐르고흘러 근 한달만에 올리게됐네ㅠㅠ
약속 못지킬까봐 걱정했는데 드뎌 지켰다!!헷
(만두만드는법이 궁금하다면:: http://cafe.daum.net/ok1221/8erO/245)
먼저 우리의 귀엽고 사랑스러운 만두둥이들을 보여줄게
아 정말 러블리하지않니....♥
자 그럼 시작할게^~^
다소 비루한 만두빚는법이더라도 예뿌게 봐줘랏!
1.세모모양 (난이도: 하☆)
우선 만두피 가장자리에 물을 한바꾸 삥 둘러주고
만두속 한숟가락을 넣어준다!
그리고 끝을잡고 꾹 꾹 눌러준다!저렇게!
만두를 반 접었을때 절반 좀 안되는데까지 눌러줘!
나머지 부분도 길이 맞춰서 접어서 눌러준다!
완성!참쉽쥬?
2.한국식 만두(난이도: 하☆☆)
위와 똑같이 가장자리에 물묻히고 속을 넣고!
반으로 접어서 가장자리 전체를 꾹 꾹 눌러주자!
왼쪽 오른쪽 꼼꼼하게 꾹 꾹!
눌러서 이렇게 선명하게 만두피 두장 겹친거처럼 보이면 안돼! 이유는 좀이따가 설명하도록 하지
더 쎄게 손끝으로 꾹 꾹!
자! 아까처럼 피 두장겹친거처럼 안보이고 하나가 된거처럼 보이지?
그리고 만두 양끝에 물을 살짝 묻혀준다!
양끝을 잡고 안쪽으로 굽혀준다
물묻힌 양끝을 만나게해 준다
그리고 또 꾸우욱!
짜잔 완성!
그리고 아까 왜 만두피를 반 접었을때 가장자리를 쎄게 꾹 꾹 눌러주라고 했냐면
만두 양끝을 굽힐때 이렇게 테두리부분이 벌어질수가있어서야!
이럴때 당황하지말고
벌어진 테두리 끝부분을잡고 손끝으로 꼬집듯이 쎄게 꾹 눌러주면 얇게 딱 붙게된다!
이렇게 말야!
갠찬쥬?
3. 주름만두 (난이도: 하☆☆☆)
위와 똑같이 준비
반을 접어서 중간부분만 눌러준다
먼저 왼쪽부터 접겠어!
왼쪽 검지로 주름을 만들어주고 꾸욱 눌러준다!
만두피를 땡겨와 또 주름을 만들어서 꾸욱 눌러준다!
이렇게 한쪽에 세개에서 네개정도 만들어주면 돼!
오른쪽도 똑같이 오른쪽 검지로 주름을 잡아서 꾸욱 눌러준다!
왼쪽과 같이 세개에서 네개정도의 주름을 만들어주면 돼!
요로코롬 완성!
더 자세하게 동영상으로 찍고싶었는데 집에 찍어줄 사람이없어서 ㅠㅠ
일일이 내가 찍으랴 빚으랴 너무 힘들었다ㅠㅡㅠ
대신 내가 많이 보고 참고한 유튜브 동영상 첨부할게!
동영상만두 빚기 필수 영상! 5가지 모양으로 만들기 : 5 Ways to Fold Dumplings [아내의 식탁]찌고, 굽고, 튀기고- 언제 어느때 먹어도 맛있는 만두 좋아하시는 분들 많죠. 만두는 푸짐하게 소를 넣고 빚는 재미가 있는 메뉴기도 한데요. 이번 키친 가이드는 만두 빚는 다섯 가지 방법에 대해 소개하려고 해요~ 우리에게 익숙한 모양부터 색다른 모양까지, 영상으로 확인해보세요^^ ...www.youtube.com
유튜브에 찾아보면 정말 많은데 첨부한 이 영상이 보기 깔끔해서 이걸로 첨부했어!
동영상만두만들기 Dumplings/Mandu재료 왕만두피 한팩 돼지고기(지방섞인것)300g- 지방섞인걸로 해야 육즙이 팡팡! 숙주300g 두부 1/2모 부추다진것(돼지고기양과 비슷하게) 소금.후추 고기양념 간장2.참기름2.다진마늘1.생강즙1/2.설탕1/2.후추 *당면, 김치 등 좋아하는 속재료 인스타 http://insta...www.youtube.com
이건 많이들 김치만두 만드는법을 궁금해하는거같아서 첨부했어!
영상에 나오는거처럼 만들어도 되고
나는 그냥 내 기존 레시피에 속 털어낸 김치다져서 넣으니깐 그거대로 맛있더라고!
다들 취향껏 만들어보쟈^~^
차례대로 한국만두 주름만두 그리고 위에서는 따로 설명하지않은 나뭇잎모양!
나뭇잎모양은 정말 어렵더라고ㅠㅠ
만두속이 자꾸 삐죽삐죽 튀어나오고ㅠㅠ
더 연마해여겠어!!@_@
다 빚고 너희가 예뻐해준 나의 손꾸락..^///^
다 만들고 또 바로 쪄먹었다!!
세모모양 하나, 네모모양 하나, 주름만두 두개, 그리고 샤오롱바오 모양 하나!
샤오롱바오 모양 저거도 되게 어렵...만들면서 진땀 진땀;;;
아 그리고 너무 너무 답답한게 ㅋㅋㅋ
사진으로는 잘 안나왔지만 저기 만두피 속에 육즙이 찰랑찰랑거리거든???
한입 베어물면 톡하고 육즙이 터지는데
폰으로 찍은거라 그런지 육즙 차있는걸 담아내지 못했다ㅠㅠㅠㅠ
★내 글을보고 따라 만들어본 몇몇 만두수니들의 말에 따르면★
1.처음 시도해보는 사람들은 만두피를 큰걸로 그리고 속은 좀 적게 넣어서 해보는게 좋을거같아!
2.그리고 어떤 만두수니는 치즈도 넣어보니 맛있다고 하더라고ㅋㅋㅋㅋ뿌듯뿌듯
3.생강 넣었는데 생강냄새 너무 난다고한 만두수니도 있었는데 생강 있으면 넣어도 되는데 아주 쬐애끔만 넣으면돼!
생강은 정말 조금만 넣어도 돼지잡내 잡아주니깐 반 티스푼?아빠숟갈로 1/4정도 넣으면 될것같아
(파랑 후추도 돼지잡내를 잡아줘서 난 생강은 그냥 생략!)
4.만약 만두속이 남으면 빵가루랑 섞어서 동그랑땡으로 해먹어도 맛있대!
5.만두 접을때 물 대신에 계란 흰자 바르면 훨씬 잘 붙는대! 그리고 한국식 만두 만들때 동그랗게 모으는게 힘들면 도마같은 평평한 곳에 만두를 앉혀서 하면 더 편하대!
★내가 추가로 또 주고싶은 팁은★
1.나는 군만두든 찐만두든 다 중불에 두고 익혔어!
2.만두 찔때 찜기 위에 까는 면보자기를 다이소에서 샀는데 그거 사지마 비추ㅠㅠㅠ
만두 찌고 뚜껑 딱 열고 조금만 지나도 수분이 금방 날아가서 만두 겉면이 맨들맨들해지잖아?근데 다이소 면보자기도 같이 건조해져 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
그래서 만두랑 딱 달라붙어서 만두 바닥이 면포에 다 들러붙음ㅠㅠㅠㅠ
재질도 보자기는 아니고 종이같아
그래서 난 시장에서 면보자기를 따로 샀어
만약 다이소 면보자기 쓰려는 만두수니있으면 면보자기 위에 만두 올려두기전에 올리브유를 키친타올에 묻혀서 면보자기에 살짝 발라쥬는게 그나마 덜 들러붙을거 같아!
3. 만두속 뜰때 나는 저렇게 세로로 한줄씩 긁어서 떠서 만두피에 얹어ㅋㅋㅋ
그냥 막 떠도 되는데 난 혹시라도 물생길까봐...ㅋㅋㅋ
근데 저렇게 뜨니깐 기분탓인지는 몰라도 뭔가 더 깔끔한거같기도 하고 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
그리고 만두속 만들때 꼭 한방향으로!한 도구로!저어주니 이렇게 다 만들고나서도 물이 한방울도 안생김!
신기방기ㅋㅋㅋㅋ
이번에도 주절주절 말이 길었네ㅠㅡㅠ
잘 이해가 되도록 설명했는지 모르겠다
궁금하거나 이해안가는 부분있으면 댓달아쥬
마지막으로 이글이 많은 만두수니들에게 도움이되었으면 좋겠당>~<
혹시 이글보고 만든 만두수니있으면 댓글로 공유해보자!
그럼 난 이만 쪄놓은 만두 먹으러~*
ㅃ2!!총총총
(만두만드는법이 궁금하다면:: http://cafe.daum.net/ok1221/8erO/245)
(만두만드는법이 궁금하다면:: http://cafe.daum.net/ok1221/8erO/245)
(만두만드는법이 궁금하다면:: http://cafe.daum.net/ok1221/8erO/245)
헐ㅠㅠ김치만두 먹고싶엇는데 참고할게 고마워ㅠㅠ
우앙짱이다징짜...쓰니수고햤쪄!♥
와 대박 와진짜 이거보니까 만두먹고싶다ㅠㅠㅠㅠ집가서먹어야지
똥손은 이러나 저러나.... 안되냐.. 하ㅠㅠ
똥손도 할수있다!처음이면 모양은 좀 못날수있으나 맛은 있을거야!할수있다!
그냥 우리 집 와서 해줘
재료준비해주겐니?
삭제된 댓글 입니다.
공주손...소녀 부끄러워서 어찌할바를 모르겠사옵니다...하뚜♥
오 대박 명생 고마워ㅠㅠ
명생으로 가라ㅜㅜㅜㅜ
개쩐다...
삭제된 댓글 입니다.
고마와♥ 한번만들어봐!
오 나 만두 둥글게만 만들었는데 이거 따라해봐야지
만두만들어볼것 ♥만들고 공유해보쟛
우와..♡♡
존멋..💕 메리미..?.💐
삭제된 댓글 입니다.
그건..모르겟다.......조금 넣으면 상관없지않을까????후추가루처럼ㅋㅋㅋ아님 그냥 안넣어도되궁 난 안넣어도 돼지냄샤안났어!
@탱크보이 와 만두 윤기보소ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ이것도 맛있겠다....나도 해먹어봐야지!!!!
북마크 해줬다가 오늘 집에서 만들다길래 만들어봤당♡♡ 고마웡♡♡
맛나게 먹어랏♥
삭제된 댓글 입니다.
지인짜 맛나!함 해보아!>^<
고마어 ㅎㅎ
아 이쁘다
낼 엄마랑 만두 만들건데! 보러 왔어짱이다
와 나도 덕분에 오랜만에 이 글 본다 ㅋㅋㅋㅋ맛있게 먹어 ♥
우와 진짜잘빚는다 최고!!