탕수만두
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재료
만두피(밀가루 2컵, 소금 1/3작은술, 물 4큰술, 계란 1개), 두부소( 두부 1/2모, 다진 닭고기살 100g, 풋고추 2개, 대파 1/2대, 다진마늘 1큰술, 소금 후추 약간씩, 깨소금 2작은술), 소스(케찹 3큰술, 설탕 1큰술, 간장 1작은술, 식초 1큰술, 레몬즙 1/2큰술, 육수 1컵, 녹말물 2큰술, 참기름 약간), 양파 1/2개, 풋고추 2개, 홍고추 1개, 튀김기름 적량
이렇게 만드세요!
1. 볼에 밀가루와 소금, 물, 계란을 넣고 반죽을 하여 잠시 두었다가 밀대로 얇게 밀어 5*5cm길이로 세모모양으로 자른다.
2. 두부는 부드럽게 으깬 뒤 물기를 짠다. 닭고기는 곱게 다지고 풋고추는 반 갈라 씨를 턴 뒤 곱게 다지고 파 마늘도 곱게 다진다. 분량의 양념으로 고루 무쳐 만두소를 만든다.
3. 만두피에 두부소를 올린 뒤 삼각뿔모양으로 접어 붙인다.
4. 200도 기름에 만두를 넣고 바삭바삭하게 튀겨 기름을 뺀다.
5. 양파, 풋고푸, 홍고추는 세모지게 썬다.
6. 팬에 식용유를 두르고 5를 넣고 볶다가 분량의 소스를 넣고 끓인다. 걸쭉하게 끓어오르면 튀겨놓은 만두를 넣고 재빨리 섞어 그릇에 담아 놓는다.
할머니 만두 노하우 엿보기
1. 식용유 - 만두피 반죽에 식용유 조금 넣는다. 반죽이 한층 부드러워진다.
2. 메밀가루 - 밀가루 반죽할 때 메밀가루를 조금 넣어주면 구수한 맛이 느껴진다.
3. 비닐봉지 - 완성된 반죽은 비닐에 넣어 20~30분 정도 두어야 반죽이 부드러워진다.
4. 그 외 노하우 -두부 국물이나 야채등은 할 수 있는 한 최대한 꼭 짠다. 국물이 흐러거나 만두피가 터지는 것을 막을 수 있다
첫댓글 아침일찍 오셨네요...^^ 요즘 건강은 어떠세요,,,좋아 지신거죠?,,, 물론이죠,,,^^