1. 양파다듬기
① 양파는 겉껍질을 까서 작은 것은 2등분. 큰 것은 4등분 하여 소금을 흩뿌려 절인다 (소금물도 좋음)
- 싱싱한 햇양파잎도 썰어넣어 색감을 살려도 돟음
② 양파 숨이 죽으면 (20~25분 정도) 한 번 씻어서 채반에 받쳐 짠 소금기를 없앤다
2. 양념준비
① 홍고추와 미지근한 육수에 불린 건고추를 준비한다
-육수는 황태머리, 멸치. 다시마. 디포리. 파뿌리. 고추씨 등을 뭉근히 끓인 것
② 사과나 배. 찹쌀죽( 찬밥도 좋음). 새우젓, 멸치액젓 조금, 매실엑기스( 애기사과 엑기스, 양파엑기스 등) 준비한다. (생과일이 없을 때는 사과즙. 배즙 내린 것도 좋음)
3. 양념 버무리기
① 고추를 갈고 부재료를 갈아놓는다
② 씻어서 물기를 뺀 양파에 김치양념을 버무려 간을 멸치액젓으로 하고, 색이 부족할 경우 고추가루를 첨가한다
⑤ 깨소금을 뿌리고 김치통에 담는다~
첫댓글 감사합니다`
장아찌 담는법도
올려주심 좋겟습니다
항아리 갑니다`
헉...내 김치 사진이..;;