286년 성공의 비밀
쟁쟁한 가게들 사이에서 작게 연 가게였지만 왕서복이 자랑하는 특별함이 있었으니 1년 내내 영업을 한다는 것이었다.
왕서복은 새벽닭이 울면 가게 문을 열었고 남들이 하지 않는 밤중까지 영업을 했다.
요즘 식으로 따지면 24시간 365일 영업을 한 셈이다.
첸먼 거리는 번화가였던지라 술집과 유명 음식점이 많았다.
작은 주점이었던 두이추으로서는 다른 가게들 틈바구니에서 살아남기 위해서는 성실하고 우직하게 일하는 수밖에 없었다.
왕서복은 손님이 있든 없든 크게 상관하지 않고 날씨가 궂어도 가게 문을 열었다.
다른 가게들은 명절이 되면 가게 문을 닫았지만 그 집만은 문을 열었다.
- 서유진 <800년 장사의 비밀> 중에서
“의리(義)와 신용(信)을 지키는 상인에게 이익(利)이 따라온다.”
중국의 거상 왕서방을 거론할 때 빠질 수 없는 만두집 두이추의 성공 비결은
청나라 시대 이미 금융왕국을 건설한 전설의 거상 교치용의 철학과도 일치합니다.
1738년 청나라 때부터 시작된 두이추가 286년 가까이 여전히 사랑받는 이유는
신의와 함께 부지런함을 뛰어 넘어 성실로 인정받는 꾸준함일 것입니다.
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'나무를 심기에 가장 좋은 때는 20년 전이다.
두 번째로 좋은 때는 바로 오늘이다.'
- 중국 속담
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