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유성 원료
1. 향장품과 유성원료
피부 표면에는 수분 외에 피지 등의 유분이 존재하고 이것들이 에멀젼 상태의 피지막이 되어 피부나 털을 덮어 보호하고 있다. 이 피지막을 구성하는 피지의 화학적 조성은 대단히 복잡하고 다양한 유성 물질 외에 유성 물질을 만드는 성분이 되는 유리된 지방산, 고급 알코올, 고급 탄화 수소 등이 포함되어 있다. 향장품의 원료도 이들의 피부 표면에 생리적으로 존재하는 유성 물질에 가까운 것이 바람직하다.
이처럼 유성 원료는 수성 원료와 함께 중요한 향장품 원료이고, 포마드나 립스틱 등의 유제와 크림의 유액 등의 에멀젼의 주요 원료로써, 혹은 그 외의 많은 향장품의 배합 성분으로써, 여러 가지 유성 원료가 사용되고 있다. 향장품의 유성 원료를 화학적인 구조나 성질 등의 차이에 따라 크게 나누어 보면 유지, 왁스, 고급 탄화수소(광물섬유 등) 그 외의 유성 물질(고급 지방산, 고급 알코올, 합성 에스테르 등)이 있다.
또한 유제에는 헤어․오일과 같은 액상에서부터, 포마드와 같은 반고체, 립스틱과 같은 고체까지 있다. 따라서, 유제에는 그 주요원료인 유성 물질의 융점이 문제가 된다. 일반적으로는 그 향장품의 사용 목적 등에 적합한 상태를 유지하기 위해 몇 가지의 유성 원료를 조합하여 사용하는 경우가 많다.
2. 유지(油脂)
1) 유지의 성분과 성질
지방과 지방유를 총칭하여 유지라고 한다. 지방은 주로 동물체의 피하조직을 형성하고 있는 외에 식물의 종자나 과일의 살 등에도 포함되어 있다. 한편 지방유는 채소 종류의 기름과 동백유 등과 같이 주로 식물의 종자에 함유되어 있고, 그 외에 생선 기름 등과 같은 동물성의 것도 있다. 단, 실온에서 고체상의 유지를 지방이라고 하며, 액상의 유지를 지방유 또는 기름이라고 하는 경우가 많은데, 양쪽 사이에 확실한 구분이 없고, 융점에 의해서 겨울에는 고체상으로, 여름에는 액상이 되는 유지도 있다.
지방은 탄수화물이나 단백질과 함께 생물체를 구성하고 있고, 향장품 원료나 그 외의 공업 원료로써 뿐만 아니라 식용으로써도 중요하고, 의학이나 식품 등의 분야에서는 지방이라고 한다.
지방은 화학적으로는 3가의 알코올인 글리세린과 지방산과의 화합물인 여러 가지 에스테르의 혼합물이고, 이 지방산과 글리세린과의 에스테르를 일반적으로 글리세리드라고 한다.
천연 유지의 글리세리드를 만들고 있는 지방산은 탄소 수가 16 또는 18 정도의 고급 지방산이 많고, 대표적인 것으로, 스테아린 산, 팔미틴 산, 오레인 산, 리놀 산, 리놀렌 산 등이 있다. 이들 지방산은 글리세린과 화합하여 여러 가지 글리세리드를 생기게 하고, 서로 섞여 유지를 구성하고 있다. 지방산은 탄화 수소기에 카루복실 기 -COOH가 1개 결합한 화학 구조를 갖는다. 천연 유지의 글리세리드를 만들고 있는 지방산은 다수의 탄소 원자가 자물쇠 모양으로 결합한 탄화 수소기를 가진 고급 지방산이고 탄화 수소기의 부분에 다른 여러 가지 고급 지방산이 포함되어 있다.
보통, 이들의 고급 지방산을 CH3(CH2)nCOOH의 화학식으로 표기하는 외에, 간략화하여 탄화 수소기를 R-로 표시하고, R-COOH라고 쓰는 경우도 많다.
또한, 화학 결합에는 포화 결합이라고 하는 단(簞) 결합 외에, 이중 결합이나 삼중결합 등의 불포화 결합이 있다. 탄화 수소기의 부분이 단결합만으로 결합하고 있는 지방산을 포화 지방산이라고 하며, 본문 중에 있는 고급 지방산 중, 스테아린산, 팔미틴산은 포화 지방산이고, 다음의 화학식으로 표기한다.
스테아린산 C17H35COOH 혹은 CH3(CH2)16COOH
팔미틴산 C15H31COOH 혹은 CH3(CH2)14COOH
이것에 대해 탄화수소기의 부분에 이중 결합을 가진 지방산을 불포화 지방산이라고 한다. 고급 지방산 중에서 오레인산 C17C33COOH에는 이중결합이 2개 있고, 리놀렌산 C17H29COOH에는 이중결합이 3개 있어, 불포화 지방산이다.
일반적으로, 고급 지방산 중에서 포화지방산은 납상의 고체이므로 스테아린산과 팔미틴산 등의 포화 지방산으로 이루어진 글리세리드를 많이 포함한 유지는 고체상의 유지인 것이 많고, 화학적으로 비교적 안정되어 있다. 한편 불포화 지방산은 포화 지방산에 비해 융점이 낮고, 상온에서 액체인 것이 많다. 따라서 오레인산, 리놀산, 리놀렌산 등의 불포화 지방산에서 생긴 글리세리드를 많이 포함한 유지는 액상의 지방유인 것이 많다.
지방성분인 글리세리드는 3가 알코올의 글리세린과 고급 지방산이 반응하여 발생한 지방산과 글리세린의 에스테르이다. 천연 유지에는 글리세리드를 구성하는 3개의 탄화수소기와
같은 것은 거의 없고 R',R",R'''에서 보여주듯이, 다른 탄화수소기로 이루어진 여러 가지 글리세리드가 혼재하고 있는 것이 보통이다. 따라서 고급 지방산의 종류에 의해 생기는 유지의 성상 등이 다르게 된다.
글리세린 고급지방산 유지(글리세리드)
CH2OH R'COOH CH2O-COR'
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CHOH + R"COOH CHO-COR"+3H2O
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CH2OH R'''COOH CH2O-COR'''
유지와 같이, 산과 알코올 분자에서 물분자가 얻어지는 축합 반응에 의해 생기는 물질을 총칭하여 에스테르라고 한다. 유지(油脂)는 물에는 용해되지 않으나. 에탄올에 다소 용해되는 외에 여러 가지 유기 용매에 용해된다. 정제된 유지는 중성의 물질이고, 일반적으로 색이나 냄새는 거의 없이 무색에 가까운 것이 많다. 또한 유지는 여러 가지 글리세리드의 결합체이므로 그 성상은 글리세리드를 만들고 있는 지방산의 종류 등에 의해 다르고, 그로 인해 융점등도 일정하지 않고 폭이 있다.
유지는 지선에서 분비되는 피지와 비슷하고, 양쪽 모두 구성 성분으로서 고급 지방산을 포함하고 있다. 또한 피지와 수분과 유화하여 생긴 에멀젼은 피지막이 되어 피부와 털의 표면을 보호하고, 유지를 원료로 하는 향장품은 피지와 피지막의 기능을 보충하여 피부와 털을 건강한 상태로 유지하는 역할을 한다. 따라서 유지는 유제와 에멀젼의 주요 원료로써, 혹은 다양한 향장품의 배합 성분으로써 중요하다.
그러나 유지는 공기 중의 산소, 열과 일광, 수분, 미생물 등의 작용에 의해 서서히 산화되고 혹은 가수분해되어 변질되기 쉽다. 이것을 유지의 산패라 하고, 유지가 산패하면 산화물과 그 외의 분해 생성물이 생겨 산성을 보이며, 변색하여 냄새를 나게 한다. 따라서 유지를 원료로 하는 향장품에는 특히 이점을 고려하여 산화 방지제와 방부․살균제 등의 보존제가 배합되어 있다.
2) 주요한 유지(油脂)
천연으로 생기는 유지 중 식물성 지방유는 건성유, 반건성유, 불건성유로 나누어진다. 건성유는 공기 중에 방치하면 표면에 막이 생기고, 서서히 굳어 건조 상태로 된다. 이것에 비해 공기중에 방치해도 건조되지 않는 것이 불건성유이고, 반건성유는 건성유와 불건성유의 중간적인 성질을 보인다. 건성유(예; 아마유, 대두유, 마실유)는 건조하기 쉬우므로 페인트를 용해하거나 하는 것에 적당하고, 건조하면 곤란한 헤어 오일 등에는 불건성유가 적당하다. 향장품 원료로써 사용되는 것은 주로 불건성유이고, 건성유는 거의 사용되지 않는다.
향장품의 원료로써 예로부터 사용된 주된 유지는 동백유, 올리브유, 피마자유, 야자유 등의 불건성유와 목랍과 팜유 카카오유 등의 지방으로서, 모두 식물의 종자나 과일 등에서 채취된 식물성 유지이다. 동물성 유지(소기름, 돼지기름)는 착색되어 있거나 냄새가 나는 경우가 많기 때문에 향자품의 원료로서는 주로 비누의 원료가 되는 소기름 외에는 거의 사용되지 않는다. 그 외에 천연의 지방유에 수소를 첨가하여 얻어지는 지방을 경화유라고 하며, 경화 피마자등도 향장품 원료로써 사용된다.
① 유지의 채취법
유지를 함유한 천연 물질을 원료로 유지를 채취할 때에는 원료를 열처리하여 유지를 녹여 내는 융출법, 원료를 용제에 침투시켜 유지를 용해하는 동안 옹제(溶劑)와 유지를 분리하는 압출법(침투법이라고도 한다.), 원료를 압착하여 유지를 짜내는 압착법의 3가지가 있다. 가장 일반적인 것은 압착법으로, 많은 유지의 채취에 이용한다.
② 주된 유지의 부연 설명
향장품의 원료가 되는 주된 유지에 관해서 보충하면 다음과 같다.
a. 동백유
동백의 종자에서 채취된 무색이나 옅은 황색의 지방유로, 융점이 -15℃이므로, 겨울에도 액상이다. 한국에서는 주로 머리 기름으로 사용되어 왔는데, 서양에서 예전부터 사용되고 있는 올리브유와 비슷하다. 주로 두발용 향장품의 원료가 되는 외에 식용유나 시계 등의 윤활유로써 사용된다.
b. 올리브유
올리브의 열매에서 채취된 담황색이나 옅은 녹황색의 지방유로, 에탄올에 약간 용해되고, 피부에의 침투성이 좋다. 일소용 오일의 기제나 마사지용 오일 등으로 사용되는 외에, 각 종 크림과 립스틱, 두발용 향장품 등의 원료가 된다. 향장품 외에도 널리 용도가 있고, 의 약품 원료, 식용, 연료, 기계유 등에 다량으로 사용된다.
c. 피마자유
피마자의 종자에서 채취된 무색이나 담황색의 투명한 지방유이다. 다른 불건성유와는 성 분이나 성질이 크게 다르고, 특히 점도가 커서 에탄올과 잘 섞이고 착색료도 잘 용해되므 로 그 특성을 살려서 립스틱, 포마드나 그 외 두발용 향장품 등의 중요한 원료가 되는 등, 향장품 원료로서 광범위하게 사용되고 있다.
d. 목랍
거망 옻나무의 과피에서 채취되는 지방으로 융점이 50~53.5℃로 비교적 높고, 실온에서
는 백색이나 옅은 노랑색을 띄는 납상의 고체이기 때문에, 목랍이라는 명칭이 있다. 포마 드의 원료로써 중요하며, 립스틱과 볼연지 등 유제의 주요 원료가 된다. 향장품 외에도 연필이나 크레용, 양초와 의약품 등의 원료가 된다.
e. 카카오유
카카오의 종자에서 채취된 담황색의 납상의 지방이고, 초코렛과 같은 냄새가 있다. 융점 이 31~35℃이기 때문에, 실온에서는 고체이지만, 피부에 도포하면 체온에 녹는다. 각종
크림, 립스틱, 포마드, 비누 등의 원료가 된다. 또한 카카오의 종자를 건조시켜 분말로 만 든 것은 코코아이고, 카카오유는 초코렛의 제조와 제과에도 사용된다.
f. 경화유
대두유, 채종유, 어유(魚油)등은 불포화 지방산의 글리세리드를 많이 포함하고 있어 상온 에서는 액체의 지방유이다. 이러한 지방유에 수소를 첨가시켜 환원시키면 불포화 결합이 포화되어 포화 지방산의 글리세리드가 되어 상온에서 고체의 지방이 된다. 이것이 경화유 이고, 주된 용도는 마아가린 등의 원료이지만, 비누나 공업용 스테아린산 등의 제조에도 사용된다.
3. 납(wax)
고급 지방산과 1가의 고급 알코올로 이루어진 에스테르를 일반적으로 납이라고 하며, 유지와 같이 자연계에서 널리 산출한다. 향장품의 원료가 되는 대표적인 납으로서는 밀랍과 라놀린 등의 동물성 납 외에, 카루나우바납과 캔데리라 납 등의 식물성 납이 있고, 모두 비교적 높은 융점을 가진 고체, 혹은 반고체의 물질이다.
이들 납은 그 종류에 따라 다르지만 세로틴산과 팔미틴산 등의 고급 지방산과 미리실알코올이나 세탄올(세틸 알코올)등의 1가의 고급 알코올과의 화합물인 에스테르를 주성분으로 하고 있다.
납의 성분은 극히 복잡한 혼합물로 되어 있는데, 주성분인 에스테르 외에 유리된 고급 지방산과 고급 알코올, 탄화 수소나 수지(樹脂)상의 물질 등이 포함되어 있다.
따라서, 납의 성질은 그 납을 만들고 있는 에스테르와 그 외 물질의 종류에 따라 조금씩 다르지만, 공통된 성질로써 물에는 용해되지 않고 에탄올에 용해되는 것을 들 수 있다.
또한 화학적으로는 유지보다 안정되어 있어 가수분해되기 어렵고, 공기 중에 방치되어도 쉽게 변질되지 않는다. 납은 이처럼 화학적으로는 유지와는 다른 물질인데, 성질은 유지와 비슷하기 때문에 향장품의 원료로써는 양쪽 모두 같은 목적으로 사용되는 경우가 많고 유성 원료로써 중요하다.
납 중에서 밀랍은 꿀벌의 벌집에서 채취된 납을 정제한 것으로, 예로부터 향장품 원료로써 사용되고 있다. 또한 라놀린은 양모에서 채취된 지방과 같은 물질을 정제한 것이고, 점성이 강한 반고체상이기 때문에 양모지방이라고도 한다. 라놀린은 피부에 빠르게 흡수되어 점막에도 잘 부착되므로 상당히 뛰어난 유성 원료로써 많은 향장품에 사용된다.
카루나우바 납과 캔데리라 납은 식물체에서 채취된 납이고, 융점이 비교적 높아 유제의 굳기를 늘리기에 적당하다.
또한 피마자유와 잘 섞이고 광택을 주므로, 립스틱과 그 외의 스틱상 유제의 경화제나 윤기를 내는 재료로써 사용된다.
납은 왁스(wax)라고도 하며, 동식물체의 표면에 존재하여 동식물체의 수분과다나 건조를 막아주는 외에 체온을 유지하는 데에도 도움을 준다. 따라서 납이 많이 존재하는 동식물체를 가열하거나 납을 짜내거나, 혹은 적당한 용제에서 추출하여 채취한다. 납의 주성분인 에스테르에는, 세로틴산미리실 C25H51COOC30H61과 팔미틴산세틸 C15H31COOC16H33 등이 있다.
① 납 종류의 부연설명
a. 밀납
융점이 62~67℃의 담황색이나 갈색을 띈 황색의 고체로 향장품 원료로써 예로부터 사용 되었다. 특히 콜드크림의 유성 원료로써 중요하며, 많은 향장품의 유성분으로 광범위하게 사용되고 있다. 향장품 이외의 용도도 많고, 양초, 방수제, 의약품, 윤기를 내는 기제, 크레 용 등의 제조에 사용된다.
b. 라놀린
극히 복잡한 조성의 납으로 각종의 에스테르 외에 유리된 고급 지방산이나 고급 알코올 등도 포함되며, 융점은 36~42℃이다. 액상 라놀린, 환원 라놀린, 경질 라놀린 등 외에 라 놀린을 화학 처리해서 얻어지는 라놀린 알코올이나 라놀린 지방산 등도 라놀린과 같이 향 장품의 원료로써 사용된다. 또한 향장품 이외의 용도도 많아 의약품의 연고제, 가죽 보호 제, 녹 방지제, 윤활유 첨가제 등에도 널리 사용된다.
c. 식물성 납
카루나우바납은 브라질 산의 카루나우바 야자의 잎사귀에서 얻어지는 납으로 융점은 80~86℃이다. 또한 캔데리라 납은 토우다이크사과의 식물의 줄기에서 얻어지는 납으로 융 점은 68~72℃이다.
4. 고급 탄화 수소(광물성유 등)
향장품의 유성 원료가 되는 탄화 수소는 다수의 탄소 원자로 이루어진 긴 측쇄상 구조를 가진 고급 탄화 수소로, 파라핀(paraffin), 유동 파라핀, 바셀린(vaseline), 마이크로크리스타린 왁스(microcrystalline wax), 세리신(ceresin), 스쿠알란(squalane)등이 있다.
이들 중 파라핀, 유동 파라핀, 바셀린, 마이크로크리스타린은 석유에서 얻어지고, 세리신은 땅의 납에서 얻어진다. 모두 광물성의 유성 원료로서, 광물성 유지라고 한다. 이러한 광물성 유는 모두 고급 탄화수소의 혼합물이고, 포함된 고급 탄화 수소의 종류의 차이 등에 따라, 그 성상도 조금씩 다르다.
일반적으로 광물성 유는 유지(油脂)나 납보다도 정제하기 쉽고 동시에 화학적으로 안정되어 있기 때문에 무색 무취에 가까운 것을 얻을 수 있으며, 잘 변질되지 않는 특성이 있다. 또한 피부에 대해서 유지나 납 등도 같은 효과를 갖고 있고, 게다가 액상에서 페이스트(풀과 같은 상태)상, 납 상의 것까지 있어 용도에 따라 나누어 사용할 수 있다. 그 반면 유성감(油性感)이 강하기 때문에 다른 유성 원료와 병용하는 것이 많고, 크림이나 유액 등의 기초 화장품을 중심으로 넓은 범위의 향장품의 중요한 원료가 되고 있다.
① 광물성 유의 부연설명
a. 파라핀
고형 파라핀이라고도 하며, 무색이나 백색의 약간 투명한 결정(結晶)성의 고체이고, 융점 은 50~75℃이다. 각종 크림이나 립스틱, 그 외의 스틱상의 향장품등의 유성 원료 외에 양 초나 크레용 등의 원료도 된다.
b. 유동 파라핀
파라핀과 비슷한데, 파라핀보다 탄소수가 약간 적은 탄화 수소를 많이 포함하고 있으므 로, 무색 투명하고, 점성이 있는 유상(油狀)의 액체이다. 화학적으로도 미생물에 대해 상당 히 안정되어 있으므로, 광물성 유 중에서는 가장 널리 다량으로 사용되고 있다.
c. 바셀린
융점이 38~60℃의 백색이나 미황색의 반고체상이고, 파라핀과 유동 파라핀의 중간적 성 상을 보인다. 황색 바셀린과 이것을 탈색시킨 백색 바셀린이 있고, 유동 파라핀과 같이 광 범위하게 향장품 원료가 되는 외에도 의약품, 기계류의 마찰 감소제, 녹 방지제 등에도 사 용된다. 특히 천연에서 생산되는 땅의 납을 정제한 바셀린은 립스틱이나 그 외의 스틱상의 향장품의 유성 원료가 된다.
d. 마이크로크리스타린 왁스
백색이나 담황색의 미세한 결정의 고체이고, 융점이 60~85℃로 비교적 높고, 점착성이 뛰어나다. 납 상의 유성 원료에 섞어 결정을 어렵게 하거나 액상유에 섞어 유분의 분리를 막는 등의 작용이 있어, 향장품 원료로써 널리 사용되고 있다.
e. 스쿠알란 - 상어간유가 동물유가 아닌건...탄화수소로 광물유의 성질을 가지므로
상어류의 간유에서 얻어지는 고급 탄화수소를 스쿠알렌(squalene) C30H50 이라고 하며, 스쿠알렌은 이중 결합의 많은 불포화 탄화 수소이므로, 공기 중에서 산화되기 쉽고, 불쾌 감을 일으키기 쉽다. 따라서 향장품 원료에는 스쿠알렌을 수소로 환원하여 얻은 스쿠알란 C30H62이 사용된다. 또한 스쿠알란은 무색 투명의 기름상태로 응고점이 -55℃이하이기 때문에 내한성(耐寒性) 윤활유의 원료도 된다.
또한, 스쿠알란은 피부에 대하여 안정성이 높고, 광물성 유에 비해서 유성감도 적고 사용 감이 적어서, 기초화장품이나 그 외의 향장품의 원료로써 사용된다.
5. 그 외의 유성 원료
유지(油脂), 납, 고급 탄화수소 등과 같이 향장품이 주로 유성 원료로써 사용되는 것에는 고급 지방산, 고급 알코올, 합성 에스테르 등이 있다. 고급 지방산이나 고급 알코올은 유지나 납의 구성 성분이고, 유지나 납과 같이 향장품의 유성 원료로써 사용된다. 또한 지방산과 알코올을 반응시켜, 지방산과 알코올의 에스테르인 천연의 유지나 납과 같이 여러 가지 에스테르가 합성되어져 이 합성 에스테르의 일부가 향장품의 유성 원료로써 사용되고 있다. 향장품의 유성 원료가 되는 고급 지방산은, 주로 유지를 가수분해하여 얻은 고급 지방산을 정제한 것으로 스테아린산이 대표적이고, 보통 팔미틴산과의 혼합물로 되어 있다. 또한, 스테아린산과 팔미틴산이 유지(油脂)를 구성하는 대표적인 고급 지방산인 것은 이미 전술한 바가 있다. 스테아린산은 바니싱크림의 기본적인 원료로써 중요하고, 그 외의 크림이나 유액 등의 원료로써도 사용된다. 그 외에, 라우린산과 미리스틴산 등은 알칼리제이고, 중화하여 비누나 비누 타입의 세안크림 등에 사용된다.
한편, 고급 알코올은 납을 가수분해하거나 고급 지방산을 환원하여 얻어지는 외에, 석유 등에서도 합성된다. 향장품의 유성 원료로써 가장 대표적인 고급 알코올은 세탄올이다. 세탄올은 백색의 고체이고, 유화제와 병용하여 유화 상태를 안정되게 한다. 또한 다른 유성 원료의 기름진 성향을 온화하게 하고, 납의 점착성을 저하시키게 하는 목적으로 많은 향장품에 사용된다. 그 외에, 스테아릴 알코올도 같은 목적에 사용된다.
또한, 지방산과 알코올에서 합성된 합성 에스테르는 유상(油狀)이기 때문에 합성 에스테르유라고도 한다. 향장품의 유성 원료가 되는 대표적인 합성 에스테르에 팔미틴산 이소프로필, 스테아린산 부틸, 미리스틴산 이소프로필 등이 있다.
이들 합성 에스테르유는 일반적으로 점성이 적고, 잘 섞이기 어려운 유성 원료끼리를 혼화(混和)시키거나, 유지나 납, 광물성유 등의 기름진 성향을 온화시킬 때에 사용된다. 또한 착색료나 향료 등을 잘 용해하여, 피부를 보호하는 작용도 뛰어나므로 많은 향장품에 사용되고 있다.
그 외에, 고리 모양의 화학 구조를 가진 에테르를 부가 중합시켜 합성한 유상(油狀)의 액체가 있다. 이 고분자 화합물은 합성 폴리에테르유 등으로 불리우고, 비교적 점성이 크고, 다른 유성원료와 달리 친수성이므로, 헤어․리퀴드 등의 액체 정발제의 유성 원료로써 사용되고 있다.
① 고급 지방산과 합성 에스테르 유의 부연 설명
a. 향장품 원료가 되는 고급 지방산
스테아린산 C17H35COOH과 팔미틴산 C15H31COOH은, 유지를 구성하는 대표적인 고급 포화 지방산이고, 상온에서 고체의 지방에 비교적 다량으로 포함되어 있다. 한편, 스테아린 산은 향장품의 원료 외에, 양초나 의약품의 연고제 등의 원료로써 사용된다. 또한 팔미틴 산은 백색의 고체이고, 향장품 원료 외에 페인트 등의 원료로써 사용된다.
b. 합성 에스테르 유
향장품의 유성 원료가 되는 합성 에스테르 유는 유지나 납 등의 천연 에스테르가 가진 장 점을 살리고, 단점을 개선하는 목적으로 합성된 것인데, 본문에 열거한 외에도 많은 종류 가 있다. 이들 합성 에스테르는 개발되고 난후의 역사가 아직 얕은 것도 있고, 기제의 주 요성분으로써 사용되기 보다는 그 특성을 살려 많은 향장품에 널리 배합하여 품질 향상에 도움을 주고 있다.
또한 합성 에스테르 유는 지방산과 알코올에서 합성된 에스테르이므로, 지방산을 R-COOH로 표기하고, 알코올은 R'-OH로 표기하면, 그 에스테르는 R-Co-O-R'로 표기되 며, 본문 중에 열거된 에스테르 유의 종류는 다음과 같다.
c. 팔미틴산 이소프로필 C15H31COOC3H7
이소프로필 팔미테이트라고도 하며, 팔미틴산과 이소프로파놀에서 합성된다.
d. 스테아린산 부틸 C17H35COOC4H9
부틸스테아레이트라고도 하며, 스테아린산과 부타놀(부틸 알코올) C4H9OH에서 합성된다.
e. 미리스틴산 이소프로필 C13H27COOC3H7
이소프로필 미리스테이트라고도 하며, 미리스틴산 C13H27COOH와 이소프로파놀에서 합 성된다.