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보육학개론 스크랩 [보육교사][보육학개론] 영유아의 건강, 영양, 안전
노정희 추천 0 조회 32 12.04.04 15:00 댓글 0
게시글 본문내용

1. 건강관리

 

? 영유아가 신체적ㆍ정서적으로 건강한 생활을 하여 최적의 성장ㆍ발달을 이루도록 하는데 목적이 있다.

→ 영유아기의 성장과 발달이 일생동안의 성장과 발달의 기초

→ 건강한 성장을 위해 부모ㆍ보육교사가 영유아들의 건강유지 및 증진에 최선을 다한다.

   

※영유아 건강에 영향을 미치는 요인

① 유전적 요인 : 병역과 관련한 가계조사를 통하여 유전적 요인을 찾아내어 사전예방 및 조기치료 하는 것이 중요

② 환경적 요인 : 유전적 요인들이 발현하게 되는 가능성에 영향을 미침. 따라서 환경적 요인에 의해 유전적 요인을 어느 정도 변화시킬 수 있음.

ㆍ인적환경 : 가족, 보육기관 종사자 등

ㆍ물리적 환경 : 보육시설 공간, 소음, 습도, 공기, 청결상태 등

ㆍ보육기관 교육과정 : 영유아 건강을 유지ㆍ증진 시킬 수 있는 지식 및 행동 교육을 교육과정에 포함할 필요가 있음

③ 행동 및 생활습관 : 적절한 식습관, 위생습관, 수면 및 휴식, 운동습관 등

   

1) 영유아의 질병 및 응급처치

  (1) 질병관리

? 보육교사는 영유아들에게 발생할 수 있는 여러 가지 질병의 원인과 증상을 알고 있음으로써 조기에 발견하고 적절한 조치를 취할 수 있도록 한다.

  

 영유아에게 자주 발병되는 질환

ㆍ감기, 결핵, 결핵성 뇌막염, 급성 중이염, 급성 충수염, 후두염, 뇌염, 디프테리아, 백일해, 바이러스성 감염, 볼거리, 세균성 이질, 소아마비, 수두, 식중독, 당뇨증, 장중첩증, 장티푸스, 천식, 파상풍, 폐렴, 풍진, 홍역 등

 

※ 아픈 영유아의 특징

ㆍ열이 난다

ㆍ어지러워하거나 졸려한다.

ㆍ주의집중을 못한다.

ㆍ숨을 가쁘게 쉬거나 숨쉬기가 고르지 않다.

ㆍ입술이 마르고 얼굴이 창백하다.

ㆍ오래 앉아 있지 못하고 기대거나 누우려 한다.

ㆍ짜증을 부리고, 잘 운다.

ㆍ놀지 않으려 한다.

ㆍ어디가 아프다고 통증을 호소한다.

 

시급히 전문가의 진단이 필요한 증상

ㆍ경련을 일으킬 때

ㆍ열이 아주 높을 때

ㆍ구토나 설사를 되풀이 할 때

ㆍ혈변이 있을 때

ㆍ입술이 파랗게 질릴 때

 

(2) 영유아 예방접종 및 전염병 관리

 

- 영유아 질병 예방 : 예방접종 + 일상생활예방

 

※ 일상생활예방

- 일상생활에서의 충분한 영양 섭취

- 적절한 양의 수면과 휴식

- 청결한 환경 유지

- 바람직한 위생습관 실천

- 정서적으로 안정된 환경에서 생활

- 정기적인 건강진단

 

※ 예방접종

 

2) 영유아 건강교육 내용과 교육과정

 

? 영유아 건강교육 : 신체적 건강 촉진 + 건강을 증진시키는 지식 교육

→ 건강증진 요소 및 건강에 대한 자신의 역할과 행동 이해

 

(1) 영유아 건강교육 내용

※ 영유아 건강교육 내용

-질병에 관한 개념

-건강을 증진시키는 행동의 실천, 건강을 위협하는 요소의 감소

 

영유아 건강교육 실시방법

-주제선정에 따라 통합적 접근방법에 의한 건강교육

-역할놀이를 통한 건강교육

-상황에 근거한 건강교육

-현장학습을 통한 건강교육

-부모를 통한 건강교육

 

(2) 영유아 건강교육 과정

영영아 건강교육 프로그램

(~12개월)영아 건강교육 프로그램

(12개월~36개월)유아 건강교육 프로그램

(36개월~6세) - 수면활동 프로그램

- 영양관리 프로그램

- 청결관리 프로그램

- 배변관리 프로그램

- 안전관리 프로그램 - 건강습관 형성 프로그램

- 영양관리 프로그램

- 전염병 예방?관리 프로그램

- 치아 건강관리 프로그램

- 약물 오ㆍ남용 예방 프로그램

- 보육기관 안전 프로그램 - 그림ㆍ사진ㆍ동영상 자료 활용

- 보육교사 지침서 

 

2) 영유아 건강생활습관 지도

 

? 영유아기에 형성되는 생활습관은 성인이 된 후에도 지속

? 영유아 건강생활습관 형성의 1차적인 책임은 가족(부모), 2차적 책임은 보육시설(교사)

→ 영유아가 보육시설에서 보내는 시간이 증가하면서 보육시설(교사)의 책임 증가

 

(1) 손씻기

ㆍ 영유아가 손을 씻는 습관을 형성하도록 교사가 항상 손을 청결히 유지하고 상황마다 손 씻는 모습을 보임으로써 좋은 모델이 될 수 있도록 함.

ㆍ간식 및 점심 먹기 전

ㆍ코를 푼 후 및 지저분한 물건을 만진 후

ㆍ동물을 만진 후

ㆍ바깥놀이 후

ㆍ미술 및 공예활동 후

 

(2) 이 닦기

ㆍ이 닦기는 어금니가 난 후(1년 6개월~2년)부터 시작

ㆍ교사나 부모가 칫솔질하는 모습을 보인다.

ㆍ교사ㆍ부모와 함께 칫솔질을 하다가 영유아 스스로 하도록 유도

ㆍ교사?부모는 칫솔질이 부족한 경우 보충하여 줌

ㆍ영유아용 칫솔 및 치약 활용 : 크기, 색상, 부드러운 칫솔모

ㆍ치아건강에 해가 되지 않는 음식물 섭취 유도

ㆍ권장음식 : 우유, 달걀, 당근, 멸치, 등 푸른 생선, 버섯, 과일, 채소, 두부, 콩 등

ㆍ비 권장식품 : 당도가 높은 음식 및 탄산음료

 

(3) 휴식과 낮잠

ㆍ적절한 휴식과 충분한 수면은 심신의 피로를 풀어주어 새로운 활동을 할 수 있게 하는 원동력

ㆍ영유아들은 급속도로 성장하며 활동량이 많으므로 많은 잠을 필요로 한다.

  (18개월 : 16시간, 2세 : 12시간, 3~4세 : 11.5시간, 5세 : 11시간, 성인 : 7시간)

→ 1~2회/일, 1~2시간/회 정도의 낮잠, 수면 량과 횟수는 개인차를 고려

 

☞[참고] 낮잠을 효과적으로 운영하기 위한 방안

ㆍ부모와 협의를 통해 생활리듬, 수면습관, 수면과 관련된 행동특성 등 파악

ㆍ낮잠 자는 방 등을 마련하여 편안히 잠들 수 있는 아늑한 환경 조성

ㆍ휴식과 낮잠이 쉽게 이루어질 수 있도록 일과운영 계획을 잘 마련

ㆍ개인차에 따라 낮잠을 자려는 영유아는 쉽게 잘 수 있도록 유도해 주고, 자지 않으려는 영유아에게는 강요하지 않는다.

ㆍ잠자는 도중 영유아의 불안을 막고 안전을 보장하기 위해 보육교사는 방심하지 말고 잠자는 방을 지킨다.

ㆍ잠을 잔 후에는 정리정돈을 하고 다음 활동을 할 수 있도록 도와준다.

ㆍ영유아 침구는 위생관리를 위해 자주 세탁 

 

3) 영유아 건강관찰 및 건강진단

 

(1) 영유아 건강관찰

ㆍ보육교사는 매일매일 영유아의 건강상태를 관심 있게 관찰하고 그 내용을 체계적인 방법(건강관찰 표)으로 관리

ㆍ영유아들은 자기 건강상태를 말로 표현하는 능력이 부족하기 때문에 매일 아침 영유아 등원 시에 건강관찰 실시 및 부모로부터 확인

 

(2) 영유아 건강검진

ㆍ체력검사 : 키, 몸무게 등을 측정하여 발육상태 등을 점검(매년 2회 정도)

ㆍ체질검사 : 질병의 유무를 위한 건강상태 진단(매년 2회 정도)

 

2. 영유아 영양관리

 

? 영유아기의 균형 잡힌 영양섭취

→ 영유아의 성장과 발달에 필수적인 요소

→ 아동기, 청소년기, 장년기, 노년기 등 생애주기 전반의 건강상태를 좌우하는 기초

 

? 신체의 성장, 뇌의 발달에 의한 인지력의 급성장

→ 음식에 대한 감각(미각 및 후각 등)과 식습관 형성 시기

→ 영유아기에 형성된 음식 감각과 식습관은 생애 전반에 영향을 미침

 

? 영유아들은 성인에 비해 섭취해야 할 영양소의 절대량은 적으나 체중 1㎏당 필요량은 성인에 비해 훨씬 높다.

 

? 보육기관의 급식(식사 및 간식)이 중요. 특히, 점심은 영유아들이 가장 많은 활동을 하는 시간대이며, 에너지 소비가 가장 많고 저녁식사 시간까지의 시간이 길기 때문에 칼로리가 풍부하고 다양한 영양소를 섭취할 수 있는 급식 

 

1) 영유아를 위한 영양소와 식품

 

? 인체 5대 영양소

 

ㆍ3대 필수 영양소

o 탄수화물 : 생물체 구성 성분(동물의 연골?힘줄 구성), 활동 에너지원으로 활용

- 영양원 : 곡류, 전분류 등

- 잉여영양 : 1차적으로 근육, 간 등에 저장 → 지방으로 변형

o 지방 : 체온유지 및 에너지원으로 활용

- 영양원 : 비계, 불포화지방(식물성기름),

- 포화지방(동물성기름, 야자수기름, 커피프림)

- 잉여영양 : 피하지방

o 단백질 : 생물체 구성 성분(예: 근육의 주성분), 세포내 화학반응 촉매역할(효소)

- 고기, 콩, 두부, 우유, 계란흰자, 생선, 치즈

 

o 기타 필요 영양소

-무기질

- 칼슘ㆍ인 : 뼈를 구성하는 중요성분(우유 등)

- 철분 : 혈액 내에서 산소를 전달하는 역할(녹색 야채류, 난황, 육류 등)

- 비타민C : 황산화제 작용(과일 등)

- 물: 영아기는 체중의 75%, 만1세는 70%, 성인은 60%가 수분으로 구성 

? 식품구성 탑: 고른 영양섭취를 위하여 식품구성 탑을 참고하여 식단 구성 

 

※영유아를 위한 급식

 

ㆍ급식을 통하여 성장에 필요한 영양소를 골고루 함유하면서도 영유아가 좋아할 수 있는 다양한 식품을 공급

ㆍ급식을 통하여 새로운 식품을 접하는 기회를 많이 주어 다양한 식품의 맛에 익숙하게 해 줄 필요가 있음

ㆍ영유아 급식의 일반적인 원칙

- 단백질을 충분히 공급 : 우유, 육류, 생성, 조류, 달걀(흰자), 치즈, 콩류 등

- 칼슘 공급 : 우유 등

- 인ㆍ철분의 공급 : 육류, 달걀(노른자), 간, 녹색 야채류 등

- 비타민C 공급 : 과일 등

- 비타민B : 두 가지 이상의 야채류와 과일류, 정제되지 않은 곡류 등 

 

2) 영유아 영양교육

 

? 영유아 영양교육 필요성: KAP(Knowledge → Attitude → Practice)

ㆍKnowledge : 영양 관련지식에 대한 바른 이해

ㆍAttitude : 바른 식생활을 위한 태도의 변화

ㆍPractice : 스스로 식생활에 관한 행동을 실천

 

? 잘못된 식습관을 수정하여 바람직한 식습관을 형성하는데 기여

 

?ㆍ영유아 영양교육 내용

o 식품과 음식에 대한 지식을 갖도록 한다.

- 식품과 영양에 대한 지식 및 개념

- 식품과 음식에 대한 인체 내 기능

- 식품에 대한 잘못된 개념

ㆍ식품과 인체발달 및 건강과의 관계에 대하여 교육

o 바람직한 식습관과 식사예절을 형성하도록 교육

 

ㆍ바람직한 영양교육을 위한 기본원칙

o 바람직한 식습관을 형성하려면 반복적으로 일찍 시작해야 한다.

o 신체적ㆍ지적 발달에 적합하게 교육한다.

o 교육내용은 일관성이 있어야 한다.

o 영유아에게 영양 및 교육효과에 대한 구체적인 지도를 해야 한다.

o 일상생활에서 구체적인 본보기를 보이도록 한다.

 

? 영유아 영양교육 방법

 

ㆍ영양교육은 분리된 교육과정이 아니라 하루일과의 다른 학습영역과 통합되어 다양한 방법으로 이루어지는 것이 효과적

→ 예 : 요리활동을 통한 영양교육, 이야기 나누기, 채소재배, 시장ㆍ식품공장 견학, 식사 및 간식시간 등을 활용한 영양교육

ㆍ주제선정을 통한 ‘이야기 나누기’식 교육

 

? 식생활 행동지도

 

ㆍ빠른 신체성장 → 소화기능의 발달 → 음식수용의 폭 확대

→ 편식, 식용부진 등의 문제가 생기지 않도록 좋은 식습관을 확립하도록 지도

ㆍ거부하는 음식의 강요 및 특정 음식을 무조건 먹지 못하도록 하거나, 그 행위를 크게 문제 삼으면 영유아는 특정한 식 행동을 보일 수 있음

   

3) 영유아 급식관리

 

? 보육시설에서의 급식 제공시 고려할 사항

 

ㆍ급식 계획은 점심ㆍ저녁마다 다섯 가지 기초식품군(탄수화물, 지방, 단백질, 무기질, 물)들을 골고루 포함하도록 구성한다. 점심식사에 부족한 영양소를 저녁식사에서 보충하도록 하는 것은 잘못된 것임.

ㆍ식품은 미리 계획된 식단표에 의하여 구입하고 값싸고 영양가 높은 현지 생산물을 최대로 활용하도록 한다.

ㆍ영유아는 같은 음식을 계속 주면 싫증을 내므로 주기식단(cycle menu)으로 구성

ㆍ영유아가 소화하기 쉬운 조리방법을 활용하며, 자극성이 강한 조미료의 사용을 삼가

ㆍ음식을 여러 번으로 나누어 필요한 영양소의 양을 공급할 수 있도록 식사시간을 조절하고 식사간격을 규칙적으로 한다.

연령권장열량

(kcal)아침오전간식점심오후간식저녁1~3세1,200360(30%)60(5%)360(30%)120(10%)300(25%)4~6세1,600400(25%)-480(30%)240(15%)480(30%)

ㆍ식품을 위생적으로 저장?보관할 수 있는 시설을 갖추고 그릇을 깨끗이 씻고 소독하여 항상 청결을 유지한다.

ㆍ급식은 안락하고 조용한 분위기 속에서 바람직한 식습관을 가질 수 있도록 한다.

ㆍ부모로부터 영유아들이 좋아하는 음식에 대한 정보를 입수하여 반영하고, 부모들에게 보육시설에서 제공하는 급식사항을 전달

? 보육시설에서의 간식 제공시 고려할 사항

ㆍ영유아들은 한 끼의 식사 시 한꺼번에 많은 양을 먹지 못하므로 식사 중간에 간식을 보충

ㆍ간식은 세끼의 식사에서 모자라는 영양소를 보충해 주고, 기분을 즐겁게 하고, 정서를 풍부하게 하는 효과가 있음.

ㆍ간식은 이전ㆍ이후 식사와 약 2시간 정도의 간격을 두도록 한다.

ㆍ간식은 1일 총 섭취열량의 10~15% 정도를 제공하도록 한다.

ㆍ영유아의 간식 지침:

- 정해진 시간에 먹는다.

- 손을 씻고 먹는다.

- 되도록 우유와 함께 먹는다.

- 많이 먹지 않는다.

- 자주 먹지 않는다.

- 농축된 당질식품(껌, 초콜릿, 과장 등)은 피한다.

-불량식품은 먹지 않는다.

- 간식을 먹은 후에는 꼭 양치를 한다.

ㆍ영유아 간식으로 적당한 식품:

- 에너지원 : 빵(곡류 및 감자류), 비스킷, 쿠키, 샌드위치, 감자, 고구마, 떡, 쌀과자 등

- 공급원 : 우유, 우유음료, 아이스크림, 요구르트, 치즈, 달걀, 콩과자 등

- 비타민 공급원 : 과일 및 쥬스, 오이, 당근, 야채즙 등

 

4. 영유아 안전지도

 

1) 안전사고 예방

 

? 안전사고 예방 기본원리

ㆍ안전한 환경 구성

ㆍ안전규칙 세우기

ㆍ주의 깊게 지켜보기

ㆍ안전교육

 

? 영유아 안전사고

ㆍ영유아 사망 중 각종 사고로 인한 사망이 영유아 사망원인 1위를 차지

(각종 질환으로 인한 사망은 현대의학의 발달에 따라 감소)

ㆍ영유아기 안전사고 유형

연령대사고유형출생~1세 - 기도폐쇄(이물질 및 음식물 흡입)

- 낙상 및 화상1~4세 - 교통사고, 추락, 화상, 익사, 약물중독 등

 

 

2) 보육시설에서의 안전지도

 

(1) 실내에서의 안전

 

? 영영아기ㆍ영아기 아동을 위한 안전규칙

영영아기?영아기

아동 관련 행동안전사고예방조치침대 안에서

이동?구르기?흔들기 - 아이가 떨어지지 않도록 안전하게 제작된 것

- 영아들의 머리가 부딪히지 않도록 여유 공간이 있는 크기

- 메트리스는 경고한 것으로 함빨기 - 조그맣고 삼키기 쉬운 것들은 영아 손이 닿지 않는 곳에 둔다.손대기 - 사용하지 않는 전선은 별도로 보관하고 소켓은 덮어둔다.탐구하기 - 뜨거운 주전자, 물, 음식 등은 손이 닿지 않게 한다.

- 깨지기 쉬운 것, 날카로운 물체들은 손이 닿지 않게 한다.손 뻗어 꺼내기 - 테이블 위에 있는 물건은 손이 닿지 않게 한다.

- 약이나 위험한 물건은 선반 높은 곳에 보관하거나 잠겨 져 있는 캐비넷 등에 보관해야 한다.물놀이 - 물놀이는 항상 철저하게 감독해야 한다.

- 물놀이장을 사용하지 않을 때에는 물을 비워두고 울타리를 쳐둔다.

- 물은 너무 뜨겁거나 차가원서는 안되며, 신선하고 깨끗해야 함 

   

※ 유아기 아동을 위한 안전규칙

유아기

아동관련 행동안전사고예방조치탐구하기 - 모든 위험한 비품은 잠겨 진 캐비넷 속에 보관한다.

- 아이들에게 안전규칙을 준수할 것 등을 상기시키다

- 바퀴달린 장난감 타기 - 인도에서 탈 것

- 신발을 꼭 신을 것

- 장애물을 꼭 살펴볼 것

- 정해진 영역 내에서 탈 것

- 안전속도를 지킬 것걷기 - 길을 건너기 전에 좌우를 살펴볼 것

- 길을 건널 때 뛰지 말고 걸을 것

- 횡단보도로 건널 것

- 성인과 함께 다닐 것뛰기 - 예리한 물체가 있는지 살필 것

- 거리에서 공차기 놀이를 하지 말 것

- 안전하고 발을 보호 하여 주는 신발을 신을 것도와주기

- 아이들이 다룰 수 있고 크기와 무게가 적합한 물체만을 들게 한다.

- 엎지른 것은 빨리 닦을 것

 

? 실내 안전점검

ㆍ영유아당 사용할 수 있는 공간이 넉넉한가?(3.15㎡/인)

ㆍ환기가 잘 되는가?

ㆍ창문과 문에 차양이 쳐져 있는가?

ㆍ보온과 냉방이 잘 되는가? 실내온도가 18~20℃를 유지하는가?

ㆍ방의 조명은 적합한가?

ㆍ창유리는 안전유리로 되어 있는가?

ㆍ사용하지 않는 콘센트는 안전 캡으로 덮여져 있는가?

ㆍ적당한 위치에 연기 및 가스 탐지기가 설치되어 있으며, 정상 작동하는가?

ㆍ통로에는 가구 및 다른 위험한 사물들이 없는가?

ㆍ계단의 높이가 영유아들에게 맞게 되어 있는가?

ㆍ계단이 영유아들의 키에 맞는 난간이 있는가?

ㆍ계단이 미끄러지지 않게 되어 있는가?

ㆍ카펫과 커튼은 방화재인가?

ㆍ화장실과 세면기는 잘 정돈되어 있는가?

ㆍ충분한 수의 화장실과 세면기가 있는가?(10~12명 1개)

ㆍ화장실을 편리하게 사용하기 위한 아동용 변기가 있는가?

ㆍ물의 온도가 40℃ 이상을 넘지 않는가?

ㆍ비품은 매일 깨끗하게 닦는가?

ㆍ쓰레기통이 준비되어 있는가?

ㆍ소화기는 사용하기 편리한 위치에 있으며, 정기적으로 점검하는가?

ㆍ건물 내에 곤충과 벌레가 없는가?

ㆍ음식은 엄격한 위생 기준에 맞추어 준비되고 있는가?

ㆍ응급용 비품들이 마련되어 있으며, 사용하기에 편리하게 되어 있는가?

ㆍ비상연락망 체계가 잘 갖추어 있는가?

 

(2) 실외에서의 안전

 

? 실외에서의 안전규칙

ㆍ건강한 영유아들은 활동성이 뛰어 나므로 영유아의 행동들을 주의 깊게 감독(꼭 필요한 경우를 제외하고는 다른 보육교사들과 대화하지 않는다)

ㆍ실외영역에서 발생하는 사고의 대부분은 낙상에 기인하므로 각별히 유의(오르기 구조물에서 떨어지기, 그네에서 떨어지기, 미끄럼틀에서 떨어지기 등)

 

? 실외에서의 안전점검

ㆍ기구는 영유아의 연령에 적합한 것인가?

ㆍ편리하게 움직이기 위한 충분한 공간이 있는가?

ㆍ놀이구조들 밑이 푹신푹신한 표면으로 되어 있는가?

ㆍ다양한 면으로 구성되어 있는가?(잔디, 모래, 코크리트 등)

ㆍ양지와 음지가 조화롭게 되어 있는가?

ㆍ예리한 모퉁이, 못 등은 없는가?

ㆍ유독성 식물, 덤불, 가시 등은 없는가?

ㆍ모든 영역에 해충이 없는가?

ㆍ물놀이장은 울타리가 되어 있고, 사용 않을 때는 물이 비어 있는가?

ㆍ해로운 약물 등이 널려져 있지 않는가?

 

(3) 안전사고 발생 시 대처

ㆍ보육교사는 당황하지 말고 신속히 사고 상황을 파악한다. 이때, 또 다른 사고의 위험유무까지 파악할 필요가 있다.

ㆍ다친 영유아의 상태를 파악하여 적절한 조치를 취한다.

ㆍ응급처치를 하면서 동시에 구조대 또는 병원 응급실에 도움을 청한다.

ㆍ부모에게 연락한다.

ㆍ나머지 영유아를 안심시킨다.

ㆍ사고보고서를 작성하여 향후 참고자료로 활용한다.

 

3) 응급처치와 심폐소생술

 

? 안전사고는 즉각적인 행동과 의료적 조치가 취해져야 한다.

? 관련기관(119, 응급의료기관 등)과 긴밀한 관계를 유지하여야 한다.

 

(1) 응급처치

? 영유아의 안전사고 발생 시에는 피해를 줄이기 위해 정확하고 빠르게 응급처치가 수행되어야 하며, 의료기관의 치료를 받는데 도움이 되도록 해야 한다.

? 의사에게 인도되기 전에는 치료가 아니라 응급처치에 그쳐야 한다.

 

(2) 심폐소생술

? 심폐소생술의 주된 목적은 심장마비 등의 사유로 심장과 폐의 활동이 멈췄을 때 심장, 뇌, 장기에 산소를 공급하는 것.

? 심장과 폐가 멈췄을 때 4분 이내에 심폐소생술이 시행되어야 한다.

 
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