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부모영양교육 |
우리아이..편식이 심해요. |
2008. 8. 1 |
▶ 편식이란? 음식에 대한 기호가 강하여 한정된 음식만을 먹는 경향입니다. 동서양을 막론하고 아이들의 편식은 부모들의 고민거리입니다. 어떤 종류의 식품만을 좋아하고 다른 식품을 거부하는 증상을 의미하나 이로 인해 영양소 섭취의 균형이 깨지거나 발육과 건강에 장애를 초래하는 등의 걱정이 없는 한 편식이라 생각하지 않습니다. 이유단계에서 조짐을 보여 주로 4∼5세에 확실한 경향을 나타내고 일반적으로 성장기의 가정교육 · 선호도 · 생활환경 등에 의해 자율적 편식과 타율적 편식이 생길 수 있습니다. 또 편식의 일부에는 알레르기에 대한 잠재적 방위반응이 작용하는 경우가 있는데, 예를 들면 유당 분해효소가 없기 때문에 우유를 마시면 설사를 일으키는 생리적 조건이 관여되는 경우도 있습니다.
▶ 편식의 원인 ① 이유기에 단맛이 있는 이유식만을 먹으면 다른 맛을 배울 기회가 없어져 편식의 원인이 된다. 이유기의 미각훈련은 인내심을 가지고 계속해야 한다. ② 먹기 싫은 음식을 엄마의 강요로 인해 먹은 경험이 있다. ③ 엄마들의 과잉보호로 아이가 싫어하는 음식은 주지 않는다. ④ 동식물에 대한 애정으로 그 음식은 먹을 수가 없다. ⑤ 이전에 먹어보지 못한 생소한 느낌 때문에 먹기를 꺼려한다. ⑥ 부모의 편식하는 모습을 보고 아이도 따라 편식 한다. ⑦ 어떤 음식을 먹고 나서 구토나 설사같은 불쾌한 경험을 했을때 ⑧ 신경성 식욕부진이 있는 경우 ⑨ 잘 먹던 음식을 갑자기 먹기 싫어할 때는 충치 때문일 수도 있다.
▶ 편식의 문제점 ① 고른 성장이 이루어지지 않는다. ② 피로가 빨리 온다. ③ 병균에 대한 저항력이 약해져 허약해 진다. ④ 무슨 일이든지 신경질을 자주 내고 자기 중심적이다. ⑤ 변비가 생긴다. ⑥ 빈혈이 생겨 영양 결핍도 된다. ⑦ 소아 비만에 걸리기 쉽다. ⑧ 충치가 생긴다. ⑨ 뇌의 성장과 발달에 영향을 미친다.
▶ 교정방법 유아나 학령 전 아동기에는 식습관이 형성되는 중요한 시기입니다.. 이 시기에 좋은 식습관을 형성하여 다양한 식품을 골고루 선택하고, 충분한 영양을 섭취하도록 할 필요성이 있습니다. 무조건 이것저것 다 먹는다고 좋은 것도 아닙니다. `골고루' 먹어야 한다는 말이 식사 때마다 모든 영양소를 다 섭취하라는 뜻은 아닙니다. 한 끼에 모든 영양소를 먹으려다 오히려 배탈이 날 수도 있으니 한두가지 반찬이라도 오늘은 칼슘이 많이 들어 있는 생선을 먹었다면 내일은 비타민이 많이 들어 있는 김, 녹황색 야채 등을 먹는 식으로 반찬을 다양하게 바꿔주도록 노력 해야 합니다. |