쌍노두와 소고 파우더를 이용해서 새로운 족발 만드는법을 찾아낸 회원님(만나셈님)이..어제 초대를 했습니다. 족발을 만드니 오셔서 맛좀 보시라고...
그래서 오후에 구리시로 달려 갔죠. 위의 사진이 소고파우더 13향 쌍노두를 이용해서 족발을 만드는 과정입니다.
정말이지 간단하게..맛있는 족발을 2시간만에 만들어 내더군요. 냄새도 없고 부드럽고 쫄깃하니.... 일반 족발 종물처럼 힘들게 관리 안해도 되고...3-4일 사용하고 새롭게 만들고 해서...
어디의 이야기처럼 몇십년 족발종물이라고 허풍을 안쳐도 되고... 족발종물...에이...솔직히 이야기 해봅시다. 그 종물...족발안의 피니...뼈안의 피등 지저분한것이 다나와서 응축된종물일텐데.. 색이 시커머니 모르는것이지만... 족발을 깨끗한 물에 애벌한번 해보시죠.얼마나 더러운가....
각설하고...
이렇게 간단하게 만들어 내는 족발....참 쉽죠..ㅎㅎㅎ
++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++만나셈님의 방법
.원육(족발)-8개(앞다리4/뒷다리4) 2.정제수-12kg 3.진간장-600g 4.소고조미료-500g 5.13향-2tsp 6.쌍노두 약간 7.태명청엑기스-100g 끓기 시작후 1시간30분후 5번/7번 투입...15분후 불꺼버림.. 족발 건져서 식힘..시식..
돼지 특유의 노릿내/잡내 하나 없고 쫀쫀하고 탄력좋은 족발이 탄생하였습니다..ㅎㅎㅎㅎ 아주 쥑임니다..
유명업체용...쨉도 안됩니다.. 더이상 족발 연구는 의미가 없을듯.. |
출처: sea garden(바다정원) 원문보기 글쓴이: modu