예요리는 하남의 風요리로 역사가 깊고 중국에서 구부성명의 하나의 지방체계로 중국의 요리역사에서 중요한 자리를 차지한다. 하남은 지역이 중원에 위치되어 있고 산도, 물도 있으며 토지가 비옥하며 기후가 온화하여 중국의 남북장의 곡물, 야요리, 건선과품, 산진, 수산 등이 모주 생산된다.
예요리에 쓰이는 주요한 육료는 돼지, 소, 양, 계(鷄), 야, 어 등인데 《락양가란기》" " 에는 "양자는 육산의 최고이고 어자는 수족의장이다. 서호불동,병각칭진이다"고 하였다. 역사상 하남의 항운은 십분 발달되었는데 《대업십유》의 일설에 의하면 이곳에서는 수대에 이미 수산을 공급하였으며 또 현지의 자연자원을 가 하여 상요리의 완정한 주료, 부료, 소료와 조미료체계를 조성하였다. 황하유역은 중화민족의 요람이고 중국 문화 발상지 의 하나이다. 앙소, 후강(안양현), 신정 등지의 고증에 근거하면 일찍 5~6천년전에 우리으 선조들은 이곳에서 거주 하였으며 상당 발전한 문화를 갖고 있었 다. 하상시대 사람들은 부단히 이사를 하였지만 그의 도성은 모두 하남 경내에 있었다. 《좌전. 소공4년》에서는 "학계유조대의향"이라고 하였다. 도예에 의하면 "하남양적현남유" " 조대피, 개계향주후여차"라고 하였다. 이것은 중국의 제일 일찍한 연회였다. 상조의 개국상 이윤은 이수 변에서(현 재의 이천,호현사이) 태여 났는데"경우유신의야"(금개봉신구촌), "천할팽", '선균5미" 는 사람들로부터 자식의 시조로 여겨 왔다.
《사기.은본기》중의 제주의 주지육림과 "장야" " 지음"의 지점도 현재의 기현, 안양일대에 있다." 중국의 6대 고도중 하남에 2개가 있다. 동주부터 5대까지 9개의 조대가 락양에다 수도를 건립하였었다. 주조가 락양에 수도를 건립한후 초보적으로 음식제도를 건립하였다. 북송의 개국황제조광인이 변량에 수도를 건립(개봉)한 후 변량은 중국에서 제일 큰 소비도시로 되었다. 음식업이번영하여 요리기술도 큰 발전이 있었다. 《동경몽화록》의 일 설에 의하면 "범경사주검문수, 개박요리잠" " 환문… … 제경정점은 72호이다", "집천하의진기, 개귀시역", "회환구지이미, 시재포주"라고 하였다." " 북송시기에 에요리는 이미 색, 향, 미 , 형, 기, 5대특징이 있는 완정한 체계를 형성하였으며 궁정요리," " 시사요리, 시안요리와 민간요리 등 부동한 종류의 요리를 포함하였다.
현재 하남요리는 주요하게 개봉, 정주, 락양및 남양 등지의 요리로 조성되었으며 개봉요리를 위주" 로 한다. 그의 주요 특징은 신선향기롭고, 청담하며 사계절이 분명하고 색형이 아하며 질과 맛이 적 중하다. 주요 명요리로는 "탕(湯)초연류잉어배면", "파후두", "하화련봉계(鷄)", "도구소계(鷄)", "철과단", "락" "양 연요리", "귀화피사"등이다.
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