염지의 목적이,
고기에 소금을 가하면 -풍미를 향상시킨다.
-세균번식을 억제한다.
-수분 보수력을 향상시키고 고기와 지방의 결합력을 높여준다.
소금은 박테리아를 죽이지는 못한다.그러나 번식을 지연시키거나 방해하는 구실을 한다.
이러한 효과를 보려면 소금농도는 10%이상이 되어야 한다.
고기의 단백질을 분해,변성시키는 성분을 가진 재료로는
소금,설탕,식초,와인,레몬즙등이 있다.
이중 소금간이 가장 강력한 마리네이드 성분이다.
마리네이드란 고기를 양념에 재운다는 뜻으로,고기에 풍성한 풍미가 들게 재우는것을 말한다.
특정한 맛이나 향을 베이게 하기위해 염지와는 다르게 사용하는게 마리네이드인데,
더 짧은 시간에,또한 염지제보다 더 많은 재료들이 사용된다.
고기를 부드럽게 하는 성분의 배,키위,파인애플등의 과일과
고기냄새를 잡아주는 양파,마늘,후추등이 많이 사용되는 재료이다.
자연에서 나는 다양한 천연연육제로는
한국에서는 배나무
세계적으로는 무화과가 있다.
파파야 잎에서 추출한 활성효소인 파파인은 단백질 소화효소와 직접적으로 맞닿아있는
연결조직을 분해시키는 작용도 함께한다.
연육제및 향미 강화제로는
키위,감귤주스,파인애플,요구르트,와인,파파야,피그,배,무....
향미를 가진 수많은 마리네이드 레시피중 공통으로 들어가는 3가지로는
산
오일
스파이스(향신료)
이중 산은 고기를 연하게 하고
오일은 고기가 마르는것을 방지하고
스파이스는 추가적인 향미를 더하기위해 사용한다.
산-식초,우유,와인,맥주,과일주스
오일-식물성오일,피넛오일,올리브오일
스파이스-양파,마늘,후추,파프리카,커민,바질
염지하는 방법으로는
1.건염법
2.액염법
3.주사법
4.텀블링
5.온도차에 의한 방법,맛사지법등등... 다양하다.
염지의 목적인 보존과 저장을 충족하면서,부드러운 육즙과육질개선,향미부여등을 통한 최상의 맛을 내기위한
나만의 차별화된 염지를 하고 있을때만이 치킨전문점으로 성공하지 않을까
출저:탱맘의행복