|
약용식물관리사
산지에 따른명명
*중국= 당 당향목 *국산= 토 상 토천궁 성산
*대구= 영시 영백출 영황금 영변 *강원도= 강 강장약
*함경도= 북 북작약 *평안도= 서 서변
일본= 왜 왜황련 일산약/중국의소수민족= 강 호 변 강활 호황련 변목별
형태에따른 명명
*유황= 유두와비슷한모양과 향기
*마두령= 열매가 달린 모습이 말목에 방울이달린모습
*우슬= 소무릅과 같아서 *패모= 조껍질모양
*박두옹= 뿌리가 백발노인과 같아서 *반변련= 한쪽부분만 연꽃 같아서
*황련= 황색을띠고 연주와 비슷하여 *백합= 뿌리모양이 합성된것 같아서
*후박= 목질이순하고 부드러워서 *빙편= 머리부분의 결정처가 얼음같아서
*조구등= 가시모양이 낙시바늘같아서
*용안 구척 오두 동충하초 저령 백부근 대복피 소회향 대계 소계 등
생장특성에 따른 분류
*하고초= 하지후에 말라버리는 습성 *인동= 겨울에 죽지않고구묘로서 산다
*관동화= 겨울꽃을 피운다 *동충하초= 동면하는 편포아로 유충이~
*상기생= 뽕나무에 기생하는습성 *석위= 나무줄기와 바위에 붙어서 자란다
*기타 맥동 동청 석남엽 등
표면 색갈에 따른분류
*청색= 청피 청호 청대 대청엽 *빨간색= 홍화 적작약 단삼 주사 적두소
*황색= 황금 황기 황정 금앵자 대황 *흰색= 백출 백작약 백지 은어 백전
*녹색= 녹두 녹반 *흑색= 현삼 흑지마 흑대두 흑승마
*자주색= 자조 자삼 자단 금은화
향기와 맛에 따른명명
*사향= 향기가진하고멀리까지~ *어성초(약모밀)= 특수한물고기 냄새가난다
*패창초= 진한젓갈의냄새가난다 *취오동= 잎에서특유한냄새가난다
*기타향료= 목향 곽향 정향 강향 단향 회향 희첨 등
*단맛= 감초 감국 첨행인 *쓴맛= 고삼 고련자 고죽력
*신맛= 산조 괭이밥 꽈리 산모 *매운맛= 세신(족도리풀뿌리) 신이
*짠맛= 함추석 *담맛= 담두시 담죽염
이용부위에따른분류
*뿌리= 갈근 노근 판란근 마황근 *줄기= 곽향경 자소경 계지 상지
*잎= 대청엽 상엽 죽엽 귤엽 *껍질= 오가피 진피 청피 귤피
*꽃= 홍화 국화 금은화 관동화 *과= 초과 백과 백개자 행인 도인
*열매 종자를이용하는것
효능과 효과에 따른명명
*풍= 방풍 *여성질환= 익모초
*상처 뼈= 골쇄보 *나병= 대풍자
*끊어진뼈도이어줌= 속단 *먹어면익지강지= 원지
*눈이맑아짐= 결명자 *해독호과= 조휴
*산신령처럼효과= 위령선
*저장시간에따른명명=진피 선하엽 선생지
*채집시간에따른것= 춘시호 상상엽 동마 *구하기 어려운것= 진주
장부와 오관과의관계
간장 눈/심장 혀/신장 귀 /비장 입
*오장은=간 비 신 심 폐
*육부는=담 대장 방장 소장 위장 삼초
*비뇨생식기관=간장 대장 방장 소장 신장
*장부와 오관은 서로 관련이 있고 심장/소장 침정 청열 해독 소염 등
28p
*보기 감초 금작근 대조 백출 인삼 *보양 골쇄보 구자 구척 두충 육종용
*보혈 당귀 백작약 숙지황 용안육 *보음 구기자 맥문동 백합 사삼 석곡 천문동
식물체의 조직 피층 잎살 등의 연한세포 동화 저장 저수 분비조직
삼품분류법 신농본초경
상품 군약(무독) 보익 무독성 120여종(감초 지황 석곡 파극천 아교 구기 황기 등)
중품 신약(약독) 허한곳을채움120여종(마황 건강 당귀 오구유 작약 후박 별갑 등)
하품 좌사약(다독) 치료목적125여종 (부자 반하 연단 대황 감수 오송 vke 낭독 등)
*지상경=*포복경/양딸기 연전초 잔디 뚝갈 *전요경/나팔꽃 오미자 으름덩굴
*지하경=*근경/생강 황련 창출 미치광이풀 *괴경/감자 돼지감자*구경/반하 택사 사프란
*인경/양파 백합 참나리
식품공전
마이크로=백만분의일 /나노=일억분의일 /피코=일조분의일
온도=셀시우스법(섭시) 파렌화이트법(화시)
Englen의 식물구계
*남대온대 코카 유칼리나무 등 *남 아프리카온대 각종차 알로에 등
*신열대서인도 중남미 고구마 야모란디 코카 마과 등
*북대 중앙아시아 마황 쑥 감초 아위풀 등
약용식물의 살충법
고온살충법 유황훈증법 이류화탄소훈증 클로로피크린훈증
다음의 원료는 특수영양 건강보조 식품으로만 사용가능함
1.카르시니아 캄보지아 껍질추출물=식이섬유보층용
2.은행잎추출물=건강보조식품 부원료 (1일 7mg미만 )
3.알로에전잎=건강보조식품으로만가능
4.글루코사민=건강보조식품으로만가능
주요허브의 부위별사용
*꽃=쟈스민 네롤리 로즈 일랑일랑 *잎=레몬그래스 시트로밀라 페티그래인
*껍질=시나몬 *나무=샌탈우드 시더우드
*뿌리=진저 베티브
식물전체=제라늄 라벤더 로즈마리 민트류 과일껍질=레몬 라임 만다린 스위트오렌지
*보기작용 감초 금작근 대조 백출 인삼 *보양작용 골쇄보 구자 구척 두충 육종용
*보혈작용 당귀 백작약 숙지황 용안육 *보음작용 구기자 맥문동 백합 사삼 석곡 천문동 등
*청허열 백미 지골피 청호 호황련 *청열조습 목단피 부용 생치황 자초 적작약 현삼 등
*청열사하 노근 밀봉화 죽엽 지모 천화분 청상자 치자 하고초
*청열해독 고삼 백선피 용담초 자미근 황금 황련 황벽 등
약용식물의수치/잡질제거법
*도선 이물질및곰팡이등제거 *사선 크기등선별 체등으로
*풍선 무게를이용한바람으로 *세표 물로세척
거경과거근
*거피각 코르크층제거 *거모/쇄거모 탕거모 요거모
*거로 거심 거핵
건조방법=양건법 음건법 화건법
초제법 하(데울하) 외(착항외) 자(구울자) 초(볶을초)
삼초
*상초=호흡기관/심장 폐장 전신에피를순환 *중초=소화기관/위 비장 경맥에공급하는작용
*하초=비뇨생식기관/간장 대장 방광 소장 신장 배설기관
사상의학 창시자 278p
이제마 1837~1900 이조말엽 함경도태생 본관 전주 호 동무 태극설인 태양 소양 태음 소음=사상체질 이 학설은 음양오행설(철리적)공론을배척 체질중심 임상학적개념 저서 동의수세보원 격치고
사상의학의 특징(품수(유전)적/심신의학적/체질의학적)
*극약=부자 여로 파두 만타나와 오두 *독약5종=웅황 자황 경분 신석 예석
*독약;5종 웅황 양지쪽 삼류회비소 자황 음지쪽 *경분 수은분 영회제일수은(Hg2 CI2)
*신석 제올라이트알미늄/일칼리류 *예석 신석과유사
극약
*부자 아코니딘 중독 *여로(녹총) 간질 늑막영 복통 등
*파두 복부창만에효과 *만타나와(양종마)
*오두 성분이부자와유사하다
*우리나라산에서흔히볼수있는독초=미치광이풀 앉은부채 박새풀 천남성 동의나물 초오(투구꽃) 은방울꽃 현호색 애기똥풀 등
오행 목 군화 상화 토 금 수 266p
*음 오장 간 심 심포 비 폐 신 *양 육부 담 소장 삼초 우 대장 방광
*병인(육음)의성질 풍 한 서 습 조 화
칠정
*희노우사비경공/기쁨 노여움 근심 생각 슬픔 놀램 두려움
*희 노 애 구 애 오 욕/기쁨 노여움 슬픔 두려움 사랑 싫어함 바람
*신체의작용부위/희상심 노상간 사상비 비상폐 공상신
본초학=(신농본초경 본초강목 (이시진)
기의4대분류 원기 영기 위기 종기
*원기(생기)= 생명활동의 원동력 *영기= 생리활동추진 혈=영기+진액
*위기= 체표의 양을 순환 *종기= 심장의맥동의 발현 폐장의 호흡의영위
민간식이요법
*간경화증/마늘 미나리 옥수수 차전자
*간염/결명자 댑사리 고삼 해동피 미나리 *구역질/부추즙
*대장염/진피 박두옹 지유 고삼 백굴채(애기똥풀) 감초 사과풀꽃 앵속각(양귀비열매)
*맹장염(충수염)/결명자
*반위(위암)/기와버섯 생열기열매 총목피 백굴채 오가피
*변비/상실(뽕나무열매 오디) 마늘 *식도염/고삼
*식중독/감초 녹두 천마 검정콩 *위경련/마늘 댓잎현호색
*위궤양/황기 컴프리잎 작두콩 옻나무 결명자 감초 애기똥풀(백굴채)
*위산과다/결명자 *위염/컴프리 댓잎현호색
*위하수증/황기 결명자 택사 *음식체/마늘 산약(참마)
*이질/작약 부추 자리공
*적병/옻나무(칠피) 맥아 신곡 삽주 (백출) 연꽃(금은화) 산사육 인삼 계내금 원감초 생강 부자 축사밀(사인)
*치질/마늘 생강 고삼 생치황 차전자 황벽나무피 *탈황/고삼 초피나무
*토사광란/마늘 *토혈.각혈/상엽 마늘
호흡기계
*가래/비파잎 천화분 패모 차전자 감초 천문동 반하 길경 대추 감초 범부채(사간)
*기관지염/쑥 백합 행인(살구나무) 대추 감초 호박
*기침/패모 지모 길경 감초 천문동 백지 마늘
*백일해/맥문동 반하 감초 대추 *임파선염/범꼬리 상심자
*천식.해수/상백피 지골피(구기자) 당감초 행인 맥문동 끼무릇(반하) 감초 대추 마황
*폐결핵/은행 *폐암/살구씨 애기똥풀(백굴채)
*풍한천/은행 마황 소자 관동화 강제반하 상백피 *혈담/마늘
신경계
*각기/사간(범부채뿌리줄기) 마늘
*간질/(전관)/섴창포 원지 울금 백복신 산조 범꼬리풀 마늘
*건망증/석창포 *두통/천궁 마늘
*불면증/마늘
*신경통/마늘 목방기 결명자 고삼 댓잎현호색 쑥 율무 감초 토란 생강
*언어장애/범꼬리 *우울증/범꼬리
*정신분열/석창포 용담 시호 대황] *중풍/섴창포 감 뽕나무
*풍습/마늘 *피로회복/마늘
*협심증/천궁 산사(산사열매)
내분비계
*갑상선기능항진증/용안육 당귀 원지 천문동 오미자 태추 상심(뽕나무열매) 검은참깨
*당뇨병/마늘 삼백초 쇠무릅 생지황 *더위증/마늘
*발한/마늘 *빈혈/당삼 대추 용안육
순환기계
*강심제/마늘 은방울꽃 *고혈압/쑥 살구 마늘 진교 익모초
*동맥경화/결명자 구기자 적하수오 *열병/범꼬리
*심내막염/은방울꽃 *심장병/마늘 은방울꽃
*심장판막증/은방울꽃 복수초 황기 *저혈압/황기 대추 검은콩
*혈당강하/칡
비뇨기계
*고환염/건강(생강말린 것) *담낭결석.신장결석.방광결석/옻나무.차전자
*방광염/댑싸리.인진쑥 생지화 *복수/옥수수 차전자
*설사/마늘 나팔꽃 오이풀 미나리 가시연꽃 *소변불통/은방울꽃 부추
*소변 백탁증/은행
*수종증(부종)상백피(뽕나무껍질)생식기능 증진/음양곽(삼지구엽초) 복령 대추
*신장병/은방울꽃 으름덩굴 옥수수 차전자 *이뇨증/구자(부추종자)
*임병/은행 마 으름덩굴 *조루/은행 구자(부추종자)
근골격계
*관절염/쇠무릅지기 엄나무 상지(뽕나무가지) 상실(열매) 작두콩 으름덩굴 모과 오가피 옥수수수염 미나리 마늘
*근육통/엄나무 목방기(뿌리) 결명자 상백피 *늑막염/금은화 황기 옻
*류머티즘/마늘 *수족마비/상엽(뽕잎)
*허리통증/익모초 쇠무릅지기 마늘
피부계
*건선(마른버짐)/마늘 미나리 *기계충/마늘
*농가진/자리공 *독창/마늘
*동상/죽여(대나무중간층) 건강(건생강) 토란 미나리
*두드러기/미나리 생강 대추 당삼 오미자 부추 감초
*탈모/초피나무 보골지 상백피 *대상포진/시호 당귀 진피(물푸레나무수피)
*모발건조증/상백피 측백엽 *무좀/애기똥풀(백굴채) 마늘 상엽
*뱀독 충독/마늘 상백피 쑥 검은콩 *습진/백굴채(애기똥풀) 석창포
*식은땀/상엽 구자(부추) *옻독/마늘
*완선/마늘 *종기/천마 구자(부추) 호장근
*출혈/마늘 *타박상/영란(은방울꽃) 작두콩
*티눈/마늘 *파상풍/범꼬리
*피부병/상엽 쑥 범꼬리 감초 길경 인삼 황기 천궁 방풍 후박 계피 당귀 백지
*피부트러블/삼백초 은행*화상/오이풀뿌리 금은화 대황 황경피나무
부인계
*냉증/석창포 건강(생강말린것)
*대하/은행 이의인(율무) 익모초
*불임증/삼지쿠엽초 약쑥 인삼 석창포 익모초 대조(대추)
*산모젖이적을때/포고영 당귀 산약 향부자 모란 상추씨 감초
*산후출혈/익모초 생지항 상백피
*생리통/익모초 미나리 단삼 당귀 적작 백작 오약 향부자
*유방암/천문동(괴경) 익모초 *유선염/으름덩굴(목통)
*음종/마늘 *월경과소증/천궁(근경)
*월경불순/쇠무릅지기 생지황 미나리 검은콩 당삼
*임신부종/택사 상백피 빈낭자 작봉령 대추 마늘
*임신중절/쇠무릅지기 *자궁암/익모초
*자궁질부미/백작약 측백잎 *자궁출혈/초피나무 대추 인삼
*자궁탈출/고삼 사상자 차전자 고백반 황기 승마 *젖이아플때/맥아 천궁(근경) 백작 생지황
*질염/백굴채(애기똥풀)
감각기계(눈.코.귀.입)
*구창/범부채 *녹내장/고삼 결명자
*눈이앗좋을때/창포 *백내장/충울자(익모초열매) 사삼(더덕) 구기자 우슬 결명자
*비염/건강(건생강) 맥문동 반하 인삼 감초 대추
*비출혈/마늘 비파 *외이도염/범부채
*이명증/여정자(광나무열매) 석창포 목통(으름덩굴) 계수나무 자석 방풍 강활
*조갈증/마늘 중이염/마늘 *축농증/연근 천궁 결명자
*충치 치통/ 생강 마늘 구자(부추종자) *치은염/마늘
*치조농루/작두콩 삼지구엽초 더덕 *편도선염/천문동 현삼 맥문동 민들래
기타
*감기/마늘 건강(건생강) 방풍 죽엽 검정콩 길경 오미자 상엽 소엽
*구충/호박(전체)
*광견병에물렸을때/구운마늘
*노졸증후유증/음양곽(삼지구엽초)
*보약(강장제)/선초(초피나무) 백복령 토사자 숙지황 당귀 음양곽 고려홍삼 대조 건강
*숙취해소/갈근 당근 시금치 사과 죽엽
*소염제/범부채
*악성종양.백혈병.자궁융모막상피암/당귀 작약 천궁 지치(전초) 감초 인동 대황
*창중/치자 후박나무 지실
*숙취해소/갈근 당근 시금치 사과 죽엽
*소염제/범부채
*위장(밥통)허/인삼 황기 산약 백출 연실 검인 백련두 축사(실)대황 지실 망초 파두 후박 견우자
*폐(허파)허/인삼 황기 아교 오미자 천문동 사삼 산약 녹각교(실)방풍 행인 마황 지각 자소엽 정력자 상백피
*대장(큰창자)허/오미자 앵속각 모려 육두구 목향 가자(실)/망초 대황 속수자 도인 마인 지각 빈량 총백
*신장(콩팥)허/구기자 오미자 우슬 두충 녹용 숙지향 육종용 구판(실)/복령 택사 저령 호박 목통
*방광(허)/석창포 속단 익지인(실)/차전자 구맥 활석 망초 택사 저령 목통
*심포(혈관)허/황기 토사자 파고지 육종용 침향 육계(계피) (실)/대황 망초 모약 지각 황백 치자
*삼초(호로몬)허/인삼 황기 건강 감초 백출 계지 익지인(실)/황백 치자 저령 택사 적복령 대황 빈량
기미약성론 사기와오미 25p
승강부침 칠정론
기의반응/승강.온열한량.보사.표리.발산수렴
맛/맵고 짜고 시고 달고 쓴맛(신감산고함)
*단맛=혀의가운데/중화화합 *매운맛=혀의끝/올리는기운
*쓴맛=목구멍뿌리쪽/내리는기운 *신맛=혀의양가/간과담 반음반양 방어본능
*짠맛=혀의전체/혈관수축 침을모은다
사기/사절기의표현/춘온 한열 추량 동한
온성약물/만물생태지기/완화 강장 승제 보양 이기보익
열성약물/만물번영지기/발열 흥분 발한 자극작용
한성약물/만물심잠칩거지기/해열 소담 조습 지사 진정 강화
량성약물/만물수렴조락지기/보음 지혈 강화 산풍열 청열 조열 기열
신맛/능수능삽/염한 염기 지수 지사 삽정작용/오미자 산수유 오매 오배자
쓴맛/능사능조능견/침정/청열 조습 해독 소염 보음 사하/대황 고삼 현삼 고목 황연 황백
단맛/능보능화능완/강초 대조 용안육 연자육 검실
매운맛/능산능윤능횡행/세신 박하 신이 자소엽 우방자
짠맛/능하능연견/곤포 함초 해조 망초 해부석
승강부침
온열성은 승부 한랭성은 침강
승부=상승 발한 구풍 인상부 산한 개규 형개/승마 시호 갈근 박하 황저
양=꽃 잎등 가벼운것
강침=수렴 삼리 사하 하부에 작용/우슬 목통 상백피 황금
음=열매 씨등 무거운것
수치의칠정
*단행=한가지약만사용/독삼탕
*상수=효능이비슷한약으로배합시상승작용
석고+지모 시호+황금 지모+황백 인삼+감초 당귀+천궁 연자육+산약
*상사=성능이유사한배합으로주약의 효과가상승 황저+복령 애엽+향부자 전호+반하
*상오=한약물이약물의 효능을소멸또는감소/황련+생강 방풍+건강 인삼+나복자 백작약+석곡 천궁+황련 후박+택사
*상외=한약물의독이한약물의배합으로감소/반하+생강 세신+활석 맥문동+고삼
*상반=약물의배합으로 독부작용발생/지황래+복자 호황련+현삼 감초+대극.감수
*상살=상외와같은방법/방풍+부자 백지+석웅황 석위+단사 반하+생강
약초의 인체에 작용원리/적응 회폭 항기생충 항염증 항진정 수렴성
쓴맛/위장내가스배출 진통 이뇨 생리(통경) 간장약 기타
증상별
*두통/천궁 *전두통/고본 갈근
*눈통증/황련 당귀 *번열/치자
*상초(열)/황금 *중초(습열)/황련
*하초(방광)/방기 용담초 *갈증/칡뿌리 복령
*복통(상하통)/백작약 초두구 청피 *명치통(막힘)/지실 황련
*체기/지각 청피 지실 *복통(오한)/계피
*복통(열통)/황백 대황 망초 *복창만/후박
*복통식(수과용)/박출 복령 저령 *설사/백출 복령 작약
*기허증/인삼 *기실증/목
*내상허로/황기 *스족통비/강황
*옆구리통(한열)/시호 *담증/반하 황금(열)
*어혈/도인 소목 당귀 *빈혈/감초
*기침.천식/오미자 아교 *나른몸살(비위습답)/백출 황금 지각
*오줌소태.음경통/택사 황백 감초 *부스럼/황련 황금 황백
사상의학 성명론
태양 폐대간소자*태음 간대폐소자*소양 비대신소자*소음 신대비소자
사기 한열온량 /오미 신감산고함
음양=땅과하늘 밤과낮 어듬과밝음 물과불 추위와더위 음지와양지 속과겉
낮음과 높음 고요함과 움직임등
오행
*화 뜨겁고 정열적이며 적극적 *수 차고 생명이탄생하는기분
*목 물에뜨고 불에쉽게 타며 *금 강하나 불에 녹는다
*토 어머니같아 자애롭고 77
화 혀 (여)남쪽 적색(예) 기쁨 (고)쓴맛 심장 소장 인후 내리는기운 흥분진정 소화기능
수 귀 (겨)북쪽 흑색(지) 공포 (함)짠맛 신장 방광 전체 혈관을수축 고혈입어 좋지 않음
목 눈 (봄)동쪽 청색(인) 화냄 (산)신맛 간장 담 혀변 간과담에적용 반음반양 방어본능
금 코 (가)서쪽 백색(의) 슬픔 (신)매운맛 폐 대장 혀끝 올리는기운 폐장기운높임 땀 등
토 입 (장)중앙 황색(신) 사색 (감)단맛 비 위장 중앙 중화화합 온화함 7
* 쓴맛(능사능조능견) 내려주고 독소를 뺀다 심장/소장 대황 고삼 현삼 고목 황연
황금 황백
* 짠맛(능하능연견) 침을모으고혈관수축 유연작용 신장/방장 곤포 함초 해조 망초 해부석
* 신맛(능수능삽)퍼저있는것을모고 올려줌 간/담작용 오미자 산수유 오매 금앵자
* 매운맛(능사능윤능힁행) 올리는 땀등 /폐/대장 세신 박하 신이 자소엽 우방자
* 단맛(능보능화능완) 이완중화작용 비/위장/ 감초 대조 용안육 연자육 검실 등
오행
목화토금수 상생=목생화 화생토 토생금 금생수 수생목
수화금목토 상극=수극화 화극금 금극목 목극토 토극수
오행일람표
목(생성) 화(분열) 토(조율) 금(통합) 수(생명)
동 남 종앙 서 북
봄 여름 장하 가을 겨울
동대문 남대문 중궁 서대문 북대문
인 예 신 의 지
청 적 황 백 흑
청룡 주작 백호 현무
눈(근육) 혀(혈액) 입(살) 코(털) 귀(뼈)
신맛 쓴맛 단맛 매운맛 짠맛
들짐승 산짐승 사람 갑각류 어류?
기의사대분류
*원기 / 생기 생명활동의원동력 *영기 / 생리활동을추진
*위기 / 체표의양을순환 *종기 / 심장의맥동의발현 폐장의호흡유지
*기의생리작용/*추동 *온후 *방어 *고섭 *기화작용을한다
*기의반응 승강 온량한열 보사 표리 발산수렴
*사기 *온*열*한*량 /*봄 *여름 *가을 *겨울
체질의학4상8체질
기
성질/*침투성 *보전성 *저장성 *동조성 *활동성 4대분류/원기 영기 위기 종기
생리작용/*추동 *온후 *방어 *고섭 *기화작용
혈
원천/위와비=비 위 폐 심 신 간 등~수곡정미
기능/전신영양공급습윤~정신활동의기초
운행/심의추동 폐의폐기 간의저장 비의통솔
진액
생명활동의 기본물질
성분/타액 위액 장액 요액 콧물 등
기능/자양과윤활 혈액형성 음양평정 대사활동
기와혈과진액의관계
기와혈의관계
기/혈을발생 혈을운행 혈을통솔 혈은기의근원
혈/진액발생 진액순행 진액고섭 진액은기를싣고운행
약용식물의역사 45p 병인 육음 272p
1.식물학의 아버지 BC300 테오프라토스
2.BC100 디오스코리테스 De Materia Media 지중해연안 인도 등 유럽및중둥의 최고의 약용식물사전
3.중국에서 기원전 3000~2000년경 황제 신농씨 약용식물발견 조사 업적남김
4.우리나라 1280년 삼국유사에서 환웅과 쑥 마늘로 곰과호랑이를인간으로 변하게 하기위하여 먹이로 주었다는 전설이 있음
린네의 이명법 1756년 국제식물명명규약 50p
린네(1707~1778)스위덴식물학자 리틴이름 카룰루스 리나이우스 움살라대학교수
자연계의체계( Syafema naturae) 이명법확립
*계/식물계 *문/피자식물문 *강/쌍자엽식물강 *목/형화목 *과/ 오가피 *속/ 인삼속
*종/고려인삼
줄기의형태별분류
식물분류학의 연구
형태 해부 발생 화분 세포 생리 화학분류 생물지리 고생식물학
속명과 종명은 라틴어로 쓰고 속명의 첫글자는 대문자 종명의 첫글자는 소문자
종명 다음에는 명명자 첫글자는 대문자속명과 종명의 글자체는 이탤릭체로 쓴다
이탤릭체로 쓸수 없을때는 밑줄을 긋는다
사상의학
이제마(동무) 1837~1900 함경도 전주이씨 진해현감
주역(태극설)/태양 태음 소양 소음 기본개념=품수의학 심신의학 체질의학
저서=동의수세보원 격치고 등
@태양 열증 간허양인 금양 폐>비장>심장>신장>간장
*금양/성격급함 비현실적 비염 이토피성질환 간이약함
이로운음식/조개류 쌀 메밀 팥 고사리 계란흰자 쑥 오이 배추 양배추 등 녹채류
게 새우 젖갈 생선류 코코아 초콜릿 복숭아 바나나 파인애플 앵두 딸기 모과 오가피 포도당
나쁜음식/육류 기름 커피 차류 인공조미료 가공음료 밀가루 마늘 설탕 무 율무 당근 도라지 영지버섯 밤 사과 수박 은행 계란노른자 장어
@태양 한증 폐실음인 금음 대장>방광>위>소장>담낭
*금음/아담하고 목이 굵고잛다 리더쉽강함 근육위축 외형상 수양체질과유사
이로운음식/메밀 쌀 조개류 생선류 채소류 김 젖갈 앵두 다래 키위 모과 송화 겨자 후추 코코아 포도당
나쁜음식/육류 기름 인공초미료 밀가루 수수 콩 우유 설탕 커피 율무 복숭아 참외 밤 잣 은행 도토리 연근 마늘 굴 장어 영지버섯 모든약물 술 담배
@태음 열증 간실양인 목양 간장>신장>심장>비장>폐
*목양/뚱뚱하고 땀이많음 욕심이많고 고집이세고 노래를 잘 못함
좋은음식/육류 쌀 콩 밀가루 수수 두부 무 당근 도라지 연근 마 우유 커피 장어 미꾸라지 마늘 배 호박 호두 잣 밤 버섯 설탕 일카리성음료 비타민A.D
나쁜음식/술 조개류 녹채류 게 새우 낙지 오징어 코코아 초코릿 모과 메밀 포도당주사
@태음 한증 폐허음인 목음 담낭>소장>위>방광>대장
*목음/뚱뚱하고 땀이많음 몸이차서 신경이예민함 걸음이 느린편임
이로운음식/쌀 콩 밀가루 수수 두부 육류 장어 미꾸라지 우유 호박무 도라지 연근 밤 배 사과 잣 호두 은행 수박 율무 버섯 마늘 녹용 오미자차 미타민A.B.D
나쁜음식/술 조개류 고등어 게 새우 오징어 배추 메밀 초코릿 인삼 포도당주사
@소양 열증 비실양인 토양 비장>심장>간장>폐>신장
*토양/외향적이고 다혈질임 매사를 선행하는성격임 일을잘벌리고 마무리가 약함 근육질이고 당뇨가많음
이로운음식/쌀 보리 밀가루 콩 팥 녹두 배추 무 상추 가지 당근 우엉 호박 쇠고기 돼지고기 장어 전복 생굴 해삼 멍게 새우 게 잉어 자라 마늘 가물치 구기자차 영치버섯 숙지황 산수유
나쁜음식/찹살 감자 파 미역 닭고기 염소고기 개고기 후추 계자 계피 카레 산초 생강등매운향신료 참기름 인삼 꿀 사과 귤 오렌지주스 스트렙토마이신 효소제
@소양 한증 신허음인 토음 위>대장>소장>담낭>방광
*토음/찬음식좋아함 당찬외모 열이많아 화병발생 항생제나 페니실린 심각한 부작용우례됨
이로운음식/쌀 보리 팥 배추 양배추 오이 쇠고기 돼지고기 게 복어 생굴 새우 해삼 멍게 가물치 자라 잉어 감배 참외 수박 파인애플 포도 딸기 바나나 냉음료 초코릿 비타민E
나쁜음식/미역 김 다시마 해조류 감자 사과 귤 오렌지 닭고기 염소고기 개고기 후추 계자 계피 산초 카레 등매운항신료 피 생강 인삼 꿀 녹용
@소음 열증 비허양인 수양 신장>폐>간장>심장>비장
*수양/몸매가곱다 내성적이며 뒷처리잘함
완벽을추구 스스로 자신을볶음 변비심함
이로운음식/찹살 현미 감자 옥수수 미역 다시마 김등해조류 닭고기 염소고기 노루고기 쇠고기 개고기 참기름 파 생강 마늘 겨자 후추 계피 카레 산초 등 매운음식 상추 토마도 귤 사과 복숭아 망고 꿀 인삼 황기 비타민B복합제
나쁜음식/보리 팥 오이 참외 바나나 감 돼지고기 계란흰자 해삼 새우 게 생굴 멍게 냉음료 맥주
@소음 한증 신실음인 수음 방광>담낭>소장>대장>위
*수음/마른체력 위장약함 기름진음식은 설사잘함 성격이 날카롭고 우하수가 많음
이로운음식/찹살 쌀 감자 옥수수 누른밥 닭고기 염소고기 개고기 양고기 꿩 메추리 양젓 명태 조기 멸치 미꾸라지 시금치 미나리 참기름 파 생강 마늘 겨자 후추 계피 카레등향신료 토마도 사과 귤 꿀 비타민B복합제
나쁜음식/보리 팥 오이 참외 바나나 돼지고기 해삼 새우 게 생굴 냉음료 맥주 냉생음료 기름진음식 냉면
약용식물관련법
* 위해식품판매 등금지위반7년/1억원병과 * 병육등의판매금지 7년/1억원이하
* 고시되지않은화학합성품위반 7/1 * 시설기준/영업기준위반 7년1억원
* 시정명령위반 5년5천만원 * 공표위반(경품제공등사행심조장) 5년5천만원
* 영업허가(품목제조신고사항)조건위반 5년5천만원
* 영업신고(허가조건)위반 5년5천만원 * 허위표시등금지위반 5년5천만원이하
* 표시기준고시위반 3년3천만원
* 관계공무원부착봉인등위반 3년3천만원 * 허가신고위반 3년3천만원
* 식품첨가물 가공위반 3년3천만원 * 영업자지위승계의반 3년3천만원
* 표시변경판매금지처분불이행 3년3천만원 * 부정한방법으로검사검증받은자 3년3천만원
* 유통기한경과된제품진열(교환해주지않은자) 3년3천마원
* 표시변경 표시정지처분 판매금지처분위반(검사받은농산물내용을바꾼자) 1년1천만원
* 허가취소등위반 3년이하3천만원 원산지표시방법또는유전자위반1000~5
검정결과허위과대광고 800/원산지표시등수거거부 500 표준규격품조사수거거부방해 300
첫댓글 게시글이 한글파일로 첨부 하였습니다
필요하신분은 다운받아서 보십시요^^