언양숯불고기
언양숯불고기는 옛부터 전국적으로 유명하다.
언양지방의 좋은 풀들이 소들을 잘 자라게 했고
그 고기의 질이 좋아 고기맛이 소문이 나 있었다.
또한 언양은 울산의 관문으로 차량의 통행과 유동인구가 많으며,
고속도로와 국도가 연결되는 곳으로 주변 관광지역을 찾는 많은 관광객들이 모이는 곳이다.
언양숯불고기는 비육이 잘된 한우중 3 ~ 4 세가량의 암소를 도축하여
부위별 일등육만을 요리하므로써 전국 각지에 언양숯불고기로 그 명성이 널리 알려져 있다.
언양숯불고기는 숯불양념구이가 가장 맛이 있는데
질좋은 소고기를 잘게 저며 언양지방의 독특한 양념을 처리하여 재워 두었다가
숯불위에 석쇠로 구워먹는데 고기의 붉은 색깔이 없어졌을 때가 가장 맛있을 때이고
그 맛이 정말로 대단하다.
살살 녹는다는 표현이 가장 알맞는 것이 언양숯불고기가 아닐까한다.
개인적인 사견일지 모르지만 전국을 돌아다니며 소숯불고기를 먹어봐도
언양숯불고기가 제일 맛있는 것 같다.
숯불에는 고기의 맛을 맛있게 해주는 성분이 들어 있다는 것이 과학적으로 증명이 되었다.
언양 시가지에도 불고기집들이 많이 있고
주차를 편하게 하기위해 주변 한적한 곳에 있는 불고기집들도 많다.
따로 구체적으로 한집을 꼽을 필요없이 거의 대부분을 맛집으로 생각하면 되겠다.
그 정도로 맛집이 많다고 생각하면 되겠다.