매년 사천시 삼천포항에서는 전어 금어기가 7월 15일에 끝이또 7월 마지막 주에 전어축제를 연다.이를 이해하기 위해서는 전어의 계절적 특징을알아야 할 텐데.전어는 크게 여름 전어와 가을 전어로로 크게 나뉩니다.여름철 전어의 특징은 아직 성장단계인 전어로로,기름의 함유량은 가을 전어에 비해 적기 때문에 뼈가 얇기 때문에 회로 먹는다경우 뼈째 먹는 세코시로 먹을 수 있으며 뼈의 칼슘 섭취율이 높고뼈와 함께 고소한 씹히는 맛이 좋아 해안도시에서는 주로 여름 전어를즐기는 경향이 있어 삼천포에서는 여름 전어축제가 개최됩니다.이에 비해 가을 전어는 여름 전어에성장기를 거쳐 크고 지방 함량이 높아 지방에 의한 고소한맛은 여름 전어에 비해 좋지만 성장에 따른 뼈만 굵게 썰어 회로먹을 경우 뼈째 먹을 수 없고, 보따리를 떼서 먹게 되어 있기 때문에칼슘섭취율은 낮지만 지방함유량이 높아 생선 불포화지방 섭취가 좋고 여성 피부미용에좋습니다