[내고장 명품]영양 자연에 정성을 더해 만들어낸 작품들 | ||||||||||
긴 역사를 가진 분재, 2천년 전으로 거슬러 올라가며, 우리나라 문헌에 기록되기 시작한 것은 1152년. 실질적인 역사는 더 오래 된 것으로 보면된다. 자연의 나무와 풀을 화분에 담아 사랑과 정성, 물과 거름을 알맞게 줘 가장 이상적인 모습으로 분이나 바위 위에 연출하는 종합예술작품이다. 입암면 신구리 선바위 관광지 내 분재수석야생화전시관에서는 분재 130여점과 야생화 5천여포기를 감상할 수 있다. 오전 9시에 개장하는 분재수석야생화전시관은 5년 전 지자체에서는 처음으로 조성됐다. 분재를 사랑하는 관광객들이 전국에서 한해 5만여명이 다녀간다. 요즘은 야생화가 만발하고 봄을 맞아 분재마다 잎이 새로 나고 있어 볼만하다. 054)682-6070 ◆영양칠보석 칠보석은 일월산에서 칠보원석을 채석, 가공해 등록상표‘영양칠보석’으로 생산·판매중이다. 일곱가지 영롱한 빛깔을 띠는 아름다운 돌로, 36가지의 강력한 생명의 기(氣)를 방사하는 신비의 돌로 알려져 있다. 기(氣)는 옥보다 250배, 맥반석·게르마늄보다 약150배 이상이며 원적외선이 92% 이상 방출되며 수맥파를 차단한다고 알려졌다. 또 내향균성·탈취효과가 있으며 음이온이 나온다고. 칠보석 침구류·의료기·화장품 등 건강용품이 있으며 친환경 토양 개량제로도 효능을 나타내고 있다. 054)683-9901. ◆ 영양초화주 영양초화주는 지하 164m의 지하수 맑은 물에 쌀과 당귀·천궁·오갈피 등 식물약재를 넣어 빚은 술. 증류할 때 양질의 꿀을 가미해 술의 상쾌한 맛을 돋운다. 청기면 청기리 영양장생주에서 제조하는 영양초화주는 고려 중기 백운거사 이규보 선생의 동국이상국집에서 소개 됐으며 이후 임증호씨가 집안에서 맥을 잇고 있던 초화주에 꿀을 가미한 제조법을 개량, 상품화한 것이다. 2000년 농림부주최 한국전통식품세계화를 위한 전통식품 품평회에서 금상을 받았으며, ASEM회의 공식주 및 2002년 월드컵 공식주로 지정되기도 했다. 또 특산물인 고추를 원료로 하는 영양고추주는 초화주의 제조법에 고추의 매운맛인 캡사이신을 제거해서 빚은 것으로 고추 고유의 향을 느낄 수 있으며, 마신 후 입술에 느껴지는 약간의 매운 맛은 상쾌함을 더해준다. 초화주는 알콜 도수 30%,41% 두 가지가 있으며, 고추주는 25%이다. 054)682-6036 최세정기자 ●특산물 판매처 품목 안내처 전화번호(054) 영양고추 입암농협 청결고추가루공장 683-4421 영양농원 682-2810 영양농가공사 682-8200 다산식품 683-5020 영양고추 생산유통조합법인 682-0711 (주)영양종합식품 683-3434 영양고추유통공사 682-9797 산나물 일월 참나물 작목반 683-5507 일월 어수리 작목반 683-5462 용화취나물 작목반 682-0955 영양 곰취농원 683-0855 더덕 영양군 더덕작목반 682-6616 사과 영양 과수영농조합 683-1753 영양 과수작목반 683-3018 연당리 사과작목반 682-4098 신사리 사과작목반 682-4080 삼산리 사과작목반 682-4091 방전리 사과작목반 683-6677 청기리 사과작목반 683-6200 석보면 사과작목반 682-7794 천마 봉의곡 천마농장 683-1750 천마 자연식품 682-1751
|