오늘은 제주도에서 온 도미찜 간편요리
계절요리만 소개하다가 좀 지루해 진 것 같아서
반칙을 해 봅니다. 가끔 이런 도발적인 반칙을 해보는 것도
우리 생활에 활력을 불어 넣어줄 때가 있으니까요...^^
일단 요녀석들을 제주도에서 생물로 공수되어 온 것을
퇴근 후 인근 가락시장에 들러서 마리당 마넌씩 계산해서
과감하게 삼마넌 씩이나 반칙으로 질러댔습니다요
아무튼 도미라는 녀석은 너무 예쁜이들이 많아서 요리하기가 미안하다는...
그래도 오랜만에 과소비했으니 맛있게 만들어 먹어본다면
이 또한 즐겁고 행복하지 아니한가...???
일단 도미를 손질해 봅니다...
귀찮으시면 생선구입시 요구하면 다 알아서 손질해 줍니다
저는 먹방코너에 자료사진을 올려야 하기에 이렇게 직접했습니다
여기서 잠깐 쉐프 강의 일장 연설을 들어보고 진도 나갑니다요...
<쉐프 강 도미찜 프롤로그 동영상>
일단 싱싱한 무우를 적당히 잘라서 냄비에 깔아 놓습니다
깔아놓은 무우 위에 손질한 도미를 가즈런히 올려 놓습니다
여기서 팁한가지......
도미요리엔 꼭 생강을 넣어야 더 맛이 좋아진다는 사실
그래서 쉐프 강은 칼집을 낸 부분에 생강을 썰어 끼워 놓았습니다
그런데 아무리 봐도 도미가 정말 예쁘다는 생각이...
미안하다 도미야...ㅠㅠ....
이제 육수를 만들 차례입니다
멸치와 다시마를 넣고 분량의 물을 붓고 육수를 냅니다
<주의 : 다시마는 물이 끓고 1분내로 건져주시고 멸치는 조금 더 우려낸 후 건져주세요>
다시마가 오래 끓으면 육수가 껄쭉해지고 모양이 좋지 않습니다
야채도 사진처럼 종류대로 준비해서 자신의 기호에 맞게
분량을 조절하여 다듬어 놓으시되 길쭉길쭉하게 다듬어야
식감이 더 살아납니다
끓여서 만들어낸 육수에 맛술, 양조간장, 설탕, 후추가루등을
섞어서 육수를 완성하시면 됩니다
(육수만들기 정석은 없고 자기 취향대로 분량을 정하세요)
여기서 동영상으로 다음 순서를 알려드립니다...
< 동 영 상 >
도미 위에 야채 고명을 엊어놓은 모양입니다
마지막 끓을 때 홍꼬추를 넣으면 식욕을 더욱 자극하게 됩니다
끓고 있는 도미찜 요리 동영상
드디어 완성된 제주 도미찜이 탄생됬습니다
김이 서려서 사진이 흐릿하게 나오네요...
어쩔 수 없는 현상입니다. 이해해 주세요
그럼 맛은 어떨까요...???
시식 평가위원으로 자체적으로 위촉한 슐람미 위원에게
평가를 의뢰해 보았더닌 다음과 같이 평가를 해 주셨어요...
맛 평가 위원의 평가 동영상
제주 도미찜 요리 사실 내용은 그리 어려운게 없습니다
다른 요리에 비해 아주 간편한 편에 속하는 요리이지요
일반 생선조림과 똑 같은 코스로 만드는 요리라서
누구나 도전해 보시면 됩니다
단지 생선이 도미라는 것 때문에 생소하게 느껴지실 수 있지만요
한끼를 영양가 있고 맛있게 먹는 기쁨과 행복함이 있는 시간입니다