재료 4-6인분
원하는 종류의밀가루 깍아서 3컵
물 3컵
계란 3개
설탕 1/4컵
베이킹파우다 1작은술
원하는 식용유 2큰술
조리법
1. 밀가루 설탕 베이킹파우다 계란을 볼에 담고 분량의 물을 부어서 고르게 풀어주고 20-30분 실온에 방치한다
2. 반죽을 팬에 부어서 구으면 팬케이크가 되고 찍어누르면 와플이된다
제가 팬케이크 같은 푸석하고 부드러운 맛을 싫어합니다
그런데 살림하다 보면 나 싫다고 안하게 되지를 않지요
그래서 가끔 억지춘양격으로 대충 팬케이크를 굽다가 안되겠다 싶어서 작년에 열나게 원어레시피 섭렵했어요
그러면서 나도 먹을 와플도 같이 공부를 했더랬어요
저는 개인적으로 팬케이크 보다는 졸깃한 와플 좋아하거든요
머 어잿던 공부한 보람이 있어서 쉽게 팬케이크와 와플 조리법을 완성했구요
작년에 꽤 해먹었고 올해는 공유하게 되는겁니다
두가지 공부를 하다보니 공통점을 포착 결국 한가지 반죽으로 2가지 맛이 나는거에요
와플은 찍어 누룬거지요
저는 도저히 전기와플기 살 생각도 없어서 궁리끝에 팬에 반죽을 수저로 떠주고 호떡누르개로 눌러서 와풀을 만들었다지요
캬 기발한발상인데 그게 또 물건이이다
딱 맞춤이고 색갈도 너무 예쁘구요
단점이 너무 힘들어...
일일히 한개씩 찍어 누르자니 죽을맛이더군요
어찌나 힘에 부치던지...
그래서 누룽지팬으로 갈아탔더니 ktx라고...
일반적인 레시피는 원어도 그렇지만 대략 고칼로리지요
버터 우유 생크림 기타등등...
생각만 해도 병이 바로 걸릴것 같아요
저는 초보때부터 칼로리 거부증이 심해서 다이어트 책도 많이 보아서 대충 칼로리 알거든요
더구나 지금은 나잇살때문에 병이 들어오기 시작해서 이건 뭐 아예 안먹는것이 상책이다보니까 당최 맛따라 살수가 없어요
그것이 나만의 문제가 아니고 주변인들도 사태가 심각하지요
고지혈 지방간 복부비만 기타등등...
사태가 그러하니 재료선택에도 고심하게됩니다
뭐는 이래서 안되 뭐는 이래서 안되 하는식이지요
결국 최소한의 재료만 쓰고 만들어 먹는 내조리법이 있어야 먹고살지요
하여간에 팽창제로 베이킹파우다나 식소다 쓰는 경우에는요
밀가루 종류를 가릴 필요가 없어요
저는 제과는 거의 안하기 때문에 주로 강력분 쓰지만 팬케이크에 하등의 지장도 없읍니다
보다시피 잘 됩니다
아이들 있는 엄마들은 편하게 믹스 쓰는데 정말 걱정됩니다
보통 나쁜 첨가물이 들어가야 말이지요
더구나 불필요한 당분과 염분으로 인한 폐해가 말도 못합니다
딱 정해주는 제 조리법 한 번 써보세요
제말 무슨 말인지 알지요?
조리법 원작자 에이프런
- 저자
- 히가시 시게요시 지음
- 출판사
- 지식여행 | 2012-11-10 출간
- 카테고리
- 건강
- 책소개
- 진정한 건강의 비결은 자연으로 돌아가는 ‘소식’에 있다!먹지 않...