검은 썩음병(黑腐病)
(1) 피해 증상
잎과 뿌리에 발병한다. 잎은 처음에 잎 끝이 청백색으로 변하고 나중에 담갈
색으로 마른다. 무를 잘라보면 속의 일부가 갈색으로 변색되어 있는 것을 확
인할 수 있었다. 토양습도가 높은 조건에서는 무름병과 유사하게 물러 썩기도 하지만 무름병과는 달리 심한 악취가 나지는 않는다.
(2) 병원균 : Xanthomonas campestris 검은 썩음병균은 세균의 일종으로 발육 적온은 31∼32℃이다.
(3) 발생 특성
병원균은 종자 표면에서 생존 잔재하여 종자가 발아되면서부터 감염이 이루어진다. 병원균은 병든 식물의 잔재나 종자 속에서 월동하여 다음 해에 전염원으로 작용하며 주로 수공을 통해 침입하거나 해충의 식흔(食痕)이나 상처를 통해 침입한다. 병원균은 비바람, 농기구, 등에 의해 주로 퍼지며, 곤충의 유충에 의해서도 퍼질 수 있다.
(4) 방제 방법
피해가 심한 밭은 이어짓기를 피하고 5년 이상 십자화과 이외의 작물로 돌려짓기를 한다. 토양을 담수하거나 태양열 소독 등을 실시한다. 발병 초기에 감염된 식물체는 빨리 제거하고 건전한 무를 보호하기 위해서 무에 등록된 살균제를 선택, 잔류 및 약해에 유의하여 살포해 준다.