당근케이크
<재료> :
반죽 - 설탕 200g 버터 220g 달걀 220g 소금 약간
중력분 200g 아몬드가루 100g 전분 80g 베이킹파우더 6g
달걀노른자 2개
아몬드토핑 - 버터 100g 설탕 160g 아몬드 80g
소보로가루 - 버터 130g 설탕 150g 물엿 12g
달걀노른자 2개 아몬드가루 12g
중력분 250g 베이킹파우더 4g
베이킹소다 2g
그 외 - 채 썬 당근 160g
<만드는 법>
소보로가루 -
1. 볼에 부드럽게 녹인 버터를 담고 설탕과 아몬드가루를 넣고 젓는다.
2. 물엿과 달걀을 넣고 다시 젓는다.
3. 달걀이 버터와 분리되지 않고 어우러져 크림상태가 되면 밀가루와 베이킹파우더, 소다를 넣고 다시 섞다가
손으로 부슬부슬하게 비벼 소보로가루를 만든다.
아몬드토핑 -
1. 설탕과 유연한 버터를 양손으로 비벼가며 고루 섞는다.
2. 보슬보슬한 상태가 되면 슬라이스 아몬드를 넣고 다시한번 비벼 골고루 섞는다.
당근케이크 -
1. 당근은 깨끗이 씻어 결따라 채썬다.
2. 버터를 부드럽게 만든후 설탕을 넣어 크림화 한다.
3. 볼에 소금을 넣고 푼 계란을 3~4번 차례에 나누어 넣고 힘차게 젓는다.
4. 밀가루와 전분, 베이킹파우더를 체치고 크림화된 반죽에 가루가 보이지 않도록 주걱을 아래에서
위로 끓어올리면서 섞은 후 체친 아몬드 가루와 채썬 당근, 계란 노른자를 넣고 섞는다.
5. 틀에 준비한 소보로 가루를 뿌려준다.
6. 소보로 가루를 깐 틀에 반죽을 80% 채운 후 깔끄미 주걱으로 윗면을 고르게 해준다.
7. 반죽위에 아몬드토핑을 고르게 뿌린 후 180도에서 35분간 연한 갈색이 나도록 굽는다.
* 후기
당근 케이크 라고해서 당근 맛이 좀 나지 않을까 했는데 오히려 아몬드의 고소함과
소보루의 달콤한 맛이 더 강했다. 식감은 당근 씹히는 맛이 있었는데 처음엔 이상하지 않을까 했지만
식감도 좋았고 반죽도 잘되서 떡지지 않은 케이크가 되었다.
처음엔 당근 채써는게 아니고 다지는 줄 알고 실수도 많았지만 완성품은 괜찮았다.
소보로가루도 재료에 있는줄 알고 직접 만들지 않고 가만히있었는데
앞으로 이런일이 발생하지 않도록 실습 전엔 꼭 예습이 필요하다고 다시 한번 생각했다.
책 한번이라도 꼭 읽고 실습에 참여해야겠다.