호텔전문학교 호서전문학교의 호텔학부의 호텔리어 양성과정에 대해서 알려드릴게요~
호텔리어의 다채로운 직업에 맞춘 맞춤식 교육현장인 호텔전문학교!
끊임없이 발전하고 있는 최고의 전문학교는 과연 어디일까요?
= 호텔리어 란? =
직업에 대한 막연한 꿈을 갖고 계신 분들이 계실거라 생각이 드는데요
정확히 이거다! 라고 정의를 내리지 못한 채 환상만으로 호텔리어의 꿈을 꾸고 계신 분들도 계시고요...
사실 호텔서비스사, 조리사, 소믈리에 등 호텔에서 일하고 있는 모든 사람들을 통칭하는 말이
'호텔리어'라는 말로 쓰이고 있는데요
그래서 오늘은 호텔전문학교와 함께 호텔리어는 어떤 일을 하는 직업이며
어떠한 일들을 하고 교육과정은 어떤지 살펴보도록 할게요~
호텔외식경영과
호텔외식경영과는 고부가가치를 창출하는 관광산업 중 핵심이라고 할 수 있는 호텔외식에 관한 전문지식함양과
실무중심 교육을 목표로하여 호텔경영과 외식경영에 관련된 호텔서비스 경영전공, 소믈리에&바리스타 전공,
컨벤션&웨딩전공, 바텐더전공, 외식서비스창업전공 등
전문분야의 실무적이고 체계적인 교육을 통하여 국내뿐만 아니라 국외 호텔경영과 외식경영 산업에 진출할 수 있는
전문인을 양성하고 있습니다
호텔케이터링, 호텔매니저실무, 호텔경영론, 관광자원론, 여행업실무, 국제관광론, 경영학개론,
바텐더실무, 바리스타실무, 관광서비스론, 관광일본어, 리조트실무, 외식기업경영, 관광영어,
소믈리에실무, 바텐더 실무 등의 교육이 진행되고 있습니다
좀 더 체계적이고 특성화된 교육을 위해서 바텐더&소믈리에, 바리스타, 호텔서비스전문가, 컨벤션전문가 등
학과 안에서 또 다시 작은 학과들을 만들어 각자의 전공에 맞추어 실제 모습을 그대로 옮겨다 놓은 듯한
실습실에서 호텔전문학교만의 맞춤형 실무교육을 실시하고 있습니다
호텔조리과
호텔조리과는 날로 증가하는 호텔/외식 수요에 부응하는 국가별 정통요리 및 퓨전요리 등에 관하여
과학적/예술적 기본지식과 실무능력을 배양하여 다양한 아이디어를 통하여 특화된 메뉴개발로 식문화 창출에 기여하는
최고의 요리사와 파티쉐, 푸드스타일리스트, 외식창업자를 양성하고 있습니다
조리학개론, 조리실무영어, 서양/한식/일식/중식/조리실무, 푸드코디네이트, 식자재구매관리론,
식품영양학, 식품위생학, 메뉴관리론, ㅔ뉴기획실무, 식품분석론 등을 교육하고 있으며
추가로 제과제빵에 관한 이론 및 실무실습, 파티쉐 특강등도 배울 수 있습니다
대한민조리명장 '정영도' 교수님과 국내/외 유명한 실무형 교수님들께서
호텔전문학교를 선택한 이유!!
매년 국내/외의 크고 작은 대회에 출전하여 우수한 성적을 거두고 당당하게 해외취업까지
성사시키는 학생들의 지칠 줄 모르는 열정과 노력 때문인데요
전문학교는 실무위주 수업을 하다보니 당연히 대회수상도 많이 하는 것이 아니냐는 이야기도 있는데요
실습을 많이 한다고 해도 학생들이 그만큼 따라와주지 못한다면 하나마나인 거 겠죠?
호텔제과제빵과
호텔제과제빵과는 산업체 요구에 능동적으로 대처하는 경쟁력있는 교육과정과
국내 최고의 교수진 및 최첨단 실습실을 갖추고 있으며 프랑스/일본 등 세계적으로 유명한 제과제빵 학교들과의
기술제휴를 통하여 제과제빵 이론과 전문적인 실기능력을 배양하여 최고의 제과제빵전문인을 양성하고 있씁니다
제과제빵이론, 식품분석론, 제과제빵재표학, 제과/제빵실습, 제과제빵포장, 케익데코레이션,
디저트실무, 초콜렛설탕실무, 제과제빵원가관리, 제과제빵창업론, 파티쉐 특강 등을 배울 수 있습니다
이 뿐만 아니라 일본 라미듀방과 국내 최초로 세계최고의 제과제빵 교육기관인 INBP(프랑스 국립 제과제빵학교)와의
교육교류협정으로 동계방학에는 라미듀빵특강, 하계방학에는 INBP특강을 실시하고 있습니다
국가대표 출신이신 교수님과 최고의 실무능력을 갖춘 교수진들을 통하여 학생들의 실력은 그야말로 윌취월장!!
얼마전에는 호텔제과제빵과 학생이 세계요리올림픽에 출전하여 대한민국 선수 중에 유일하게
퍼펙트한 점수로 금메달을 수상하는 영광까지 있었죠?
푸드스타일리스트과
음식이 표현하고자 하는 것에 대한 주제설정 및 컨셉을 결정하고 조화를 이룰 수 있는 소품과 배경, 공간디자인, 꽃(플라워)등을
음식과 함께 자신만의 스타일대로 배치시켜서 작품을 완성하는 푸드스타일리스트과는 현장 실무중심의 선진화된 교육으로
외식산업경영을 선도하여 푸드스타일링회사, 전문레스토랑, 연회장, 케이터링회사를 창업하여
경영외식전문가(스타일리스트)를 양성하고 있습니다
메뉴관리론, 영양학, 조리과학, 조리이론, 식생활과 건강, 한식/양식/제과제빵 실습, 급식경영,
데이블코디네이트, 푸드스타일링기초실무, 바리스타실무, 플라워디자인실무 등에 대해서 교육하고 있습니다
푸드스타일리스트과 최정민 교수님께서는 '먹지도 못할 음식을 이쁘게만 한다고 훌륭한 푸드스타일이 될 수는 없다,
반대로 아무리 맛있는 음식이라도 그 모양이 보기 흉하다면 좋은 요리라고 할 수 없다.
진정한 푸드스타일이란 그 요리가 가지고 있는 맛과 의미를 제대로 전달해줄 수 있는 종합세트'라고
생각하신다고 하셨다는데요..
아직까지는 요리와 푸드스타일을 별개로 생각하는 분들!! ~
호텔전문학교에서 그 생각을 확------- !! 바꿔드리도록 할게요!
교과목의 특성화, 실무형 교수진들과 더불어 최첨단 실습실을 갖춘 맞춤형 실무교육으로 해외연수와 국내/외 호텔의
인턴쉽교육을 통하여 최고의 호텔리어를 양성하는 호텔전문학교에 대해서 알아보았습니다
호텔의 조리사, 서비스사, 바텐더, 파티쉐, 푸드스타일리스트까지 호텔에서 일하는 모두가 호텔리어라는 이름을 갖고 있었네요!
막연하게 호텔리어라는 꿈을 갖고 있기 보다는 '난 호텔의 최고 쉐프가 될거야!'
'난 최고의 호텔서비스사가 될거야!'라고 하는 정확한 꿈을 갖고 도전해보는 것은 어떨까요??