상황 버섯 복용법
끓이는 법-
1. 상황버섯 50g을 얇게 썰거나 잘게 조각을 냅니다.
2. 조각 낸 상황버섯을 스텐레스 용기 또는 유리용기에 넣고 생수 2000cc를 붓고 끓입니다.
3. 물이 끓기 시작하면 약한 불로 불의 세기를 낮추어서 물이 1500cc가 될 때가지 다립니다.(넘치면 얀되요^^)
4. 1500cc가 된 다린 물을 다른 용기에 옮겨놓고, 다시 생수 2000cc를 부어서 1500cc가 될 때까지 달여서 처음 달인 물에
함께 붓습니다.
5. 4번과 같은 방법으로 1회 더 달여서 3번 다린 물을 모두 한군데 섞습니다.
6. 충분히 식힌 후 유리병이나 pet병에 넣어 냉장 보관을 합니다.
참고사항-
-끓이는 물은 정수기 물이나 시중 판매되는 생수가 좋습니다.(식수로 수질 검증이된 물은 사용하셔도 됩니다)
-달이기전에 버섯을 꼭 씻을 필요는 없으나 만약 씻을 경우는 흐르는 물이나 쌀뜨물에 가볍게 씻은 후 달이십시오.
(버섯을 물에 오랫동안 담궈 놓지 마세요^^)
-시간은 1시간에서 2시간 정도가 가장 좋습니다.(불의 세기로 조절) 넘치지 않게 끓여 주시기 바랍니다.
복용법-
1. 1회 복용하시는 량은 1000cc 정도 (커피잔 1잔)이며 하루 복용횟수는 5회 (기상 후 식사전, 식후 3회, 취침전)증상에 따라
가감하셔도 무방합니다.
2. 복용하실 때는 차게 드시는 것 보다는 따뜻하게 데워서 드시는 것이 좋습니다.
참고-
설명드린 달이는 법, 복용하시는 법은 병세나 복용 목적에 따라 버섯의 량을 가감하여 달인물의 농도를 조절하셔도 되며
복용량도 조절이 가능합니다.(상황버섯은 독성과 부작용이 없습니다)
기존에 복용하시던 한약이나 병원에서 처방받은 약이 있으면 상황버섯과 병행하여 복용하셔도 되며 특별히 금해야
할 음식이 있지는 않습니다.