11월 모임때 손만종 샘께서 소개해주신 유기농 살균제입니다. 발효시키지말고 10일안에 사용하셔야 한데요 그렇지 않으면 고약한 냄새가 코를 찌른데요 ^ ^
준비물
쌀뜨물 2L. 매실액(설탕)200cc .식초(현미식초로 부탁드려요)100cc. 막걸리(알코올)200cc
만드는 방법
준비물데로 넣어서 골고루 섞어서 사용하시면 되구요. 손 스프레이나 분무기로 사용하시구요 사용횟수는 여러번 사용해도
무방합니다. 장마철에는 매일, 하우스는 일주일에 한번 정도 사용하시구요. 혹시나 부작용이 생기시면 어쩌죠...
첫댓글 유익한 시간이셨겠어요~
살균제라 하시면 벌레가 생기기전에 예방책으로 사용하는건가봐요?
이미 벌레가 생긴곳에 사용 할 유기농 살충제는 없나요?
식초와막걸리가살충효과를 나타냅니다 진딧물이나 애벌레등은 뼈가없는 곤충이므로 알콜성분과 식초의산이 몸에묻으면
피부가 녹아버린다고합니다 또한 곡물성분과 다른 성분들은 영양제 효과가 있다고합니다.
좋은 정보감사합니다.
내년엔 꼭 만들어 사용해보겠습니다.
학생들이랑 화단에 한포기씩 심었는데 벌레가 많이 먹었어요
그래도 오는 화요일날 수확합니다.