쇠고기 미역국~!!!
재료
미역20g, 양지머리(또는 사태) 300g, 굵은 소금,
물(사골국물이나 멸치육수)2L
양념 - 국간장2T, 참기름3T, 맛술1T, 다진마늘2T, 소금, 후추
간 - 소금, 국간장
과정
1-1. 미역을 물에 불린 후 굵은 소금을 넣고 깨끗이 빨아준다.
총 6회 중 처음 2회는 소금을 넣고 나머지 4회는 그냥 빤다.
(거품이 생길 때 까지 불순물을 없앤다.)
1-2. 1-1을 찬물에 행구고 8~9센티로 먹기 좋게 자른 후
물기가 빠지게 채에 담아 둔다.
2. 양지머리의 핏물을 제거하고 국간장2T, 참기름1T, 맛술1T,
다진마늘2T, 후추를 넣어 조물조물 무친다.
3. 큰 솥에 참기름 2T를 넣고 위 2를 넣어 볶는다.
고기의 겉이 조금 익으면 바로 1-2를 넣어 함께 볶는다.
이때 참기름이 미역에 다 스며들게 잘 볶는다.
(그러지 않으면 다 끓인 후 국물에 참기름이 둥둥 뜬다.고 한다.)
4. 미역과 고기가 잘 볶이면 물(가능하면 사골국물이나 멸치육수)
약 2L를 붓고 중간불로 끓인다.
(오~래 끓여야 맛이 좋다.고 한다.)
5. 한~참을 끓으면 위에 뜨는 거품을 걷어 버리고
소금, 후추, 간장으로 간을 맞춘다.
* 사실 직접 해 보니 다 끓여진 것이 영 싱거웠다;;;
뭔가 소금과 간장의 양을 잘 못 적은 레시피를 본 것 같다;;;
그래서 간을 맞추는 과정에서 소금 2T와 국간장 1/2T를
더 넣었다. 그리고 꽤 오래 더 끓였다.
계속 끓이는 음식이니 처음부터 너무 짜게 간 하지는 말 것!!
쉬운 것을 넘 거창하게 설명했나요~~?
암튼 미역국 마스터 했습니다~~~~~~~!!
끄~~읕~~!!!