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커피중급강좌 스크랩 이태리 와인 생산 지역
와인초보 추천 0 조회 105 08.05.04 06:01 댓글 0
게시글 본문내용

이태리 와인 생산지역

이태리의 포도재배 지역은 프랑스와 같이 몇몇 지역에 한정되어 있지 않고 전국 방방곡곡 (남쪽의 섬 시실리까지 전국 20개 지역에서) 없는 곳이 없을 정도로 퍼져 있습니다.


이태리와인의 대표적 포도품종

 

이태리 전체가 하나의 거대한 와인 농장으로 여려질 정도죠. 따라서 모든 지역의 와인에 대하여 자세히 알려면 꽤 많은 시간을 투자하셔야 할 것입니다.

그래서 이 글에서는 그 중 가장 대표적이라고 할 수 있는 이태리 북서부 지방의 피에몬테 (Piemonte) 지역과 중서부 지방의 토스카나 (Toscana) 지역을 둘러 볼까합니다. 피에몬테 지역에는 아주 유명한 DOCG급 레드 와인를 생산하는 바롤로 (Barolo) 지역과 바르레스꼬(Barbaresco)가 있습니다.

지역에는 DOCG급 와인을 생산하는 부르넬로 디몬탈치노 (Brun-ello di Montalcino), 비노 노빌레 디 몬테풀치아노(Vino Nobile di Montepul-ciano),

그리고 유명한 끼안띠(Chianti)가 있고, 이 5개지역은 이태리에서 최고의 레드 와인를 생산하고 있는 지역입니다.

이태리에서 생산되는 와인은 여러 종류의 포도가 사용되는데 그 중 대표적으로 많이 사용되는 2가지 품종이 제일 유명합니다. 네비올로(Nebbiolo)와 산죠베제(Sangiovese). 네비올로는 피에몬테(Piemonte : 이태리어로 '아름다운 기슭'이라는 뜻)

지방에서 사용되는 주 포도품종으로 이태리 최고의 레드 와인 인 바롤로(Barolo), 바르바레스코(Barbaresco)에 사용됩니다.

반면에 산죠베제는 토스카나 지방에서 생산되는 와인의 주종으로써 산도가 풍부하며 오래 숙성된 경우 아주 부드럽고 화려한 맛을 내는 품종이지요

 
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