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검정콩가루, 검정깨가루,다시마가루 및 식초콩 만드는법
검정콩가루 만드는법 (1)콩은 약콩이라고 있습니다. 일명 쥐눈이콩 (약콩,서목태: 쥐의 눈 모양) 콩입니다. 구별법으로는 우선 콩을 이로 깨물어 쪼개 속을 보세요. 콩이 크고 속이 파란색이면 서리태이고 크기가 작고 어린이들이 갖고 노는 장난감총의 비비탄 총알만하고 속이 노란색이면 서목태입니다. 서리태는 밥에 넣어 먹으면 좋고 서목태를 사용하면 됩니다. 선식코너에도 있어요. 갈아 놓은것도 있구요. 머리난다고 요즘 사람들이 많이 사간다는데 가격이 그냥 콩을 사느것보다 가격이 약 2 - 3배 이상 비쌉니다. 하지만 국산인지를 믿어야 할지가 의심이 가네요. 그래도 믿고 사시려면 농협이 좋겠죠. 농협 하나로 마트에 가면 팔아요. 아니면 인터넷에서도 구입할 수도 있습니다. (2)깨끗이 선별해서 나왔기 때문에 쓰기에 편한데 그래도 큰 종이위에 펴놓고 불량콩을 가려 내세요. (3)깨끗한 마른 화장지나 수건으로 한번 콩을 닦으세요. 물에는 절대 씻지 마세요. 콩이 물에 젖으면 금방 쭈글쭈글해 집니다. (4)후라이팬 (납작한 것보다 둥그런것이 좋겠죠)에 아무것도 넣지마시고 콩을 볶으면 됩니다. 콩은 한꺼번에 전부를 볶지마시고 종이컵으로 한컵 정도의 양씩 볶으세요. 왜냐하면 한꺼번에 볶으면 콩이 타고 골고루 익지 않기 때문 입니다. 약한불에 나무주걱으로 저으면서 콩을 볶으면 됩니다. (5)콩을 볶다보면 콩 껍질이 벌어집니다. 콩 껍질이 1에서 2mm 정도 벌어지면 콩이 볶아진 것입니다. 되도록이면 비리지 않을 정도로 살짝 볶으면 됩니다. 이때 너무 볶으면 콩이 타기 때문에 주의해야합니다. (6)콩이 볶아진후 바로 먹어보면 물렁하거든요. 그럴땐 콩을 식히세요. 얼마 지난후에 다시 콩을 먹어보면 바삭할 것입니다. (7)그런 후에 집에서 믹서기나 아니면 동네 방아간에서 갈면 됩니다.
검정깨가루 만드는법
(1)깨는 검정참깨(흑임자)라고 있습니다. 사실 검정깨는 가격이 비싸기 때문에 국산인지를 검정콩보다 확인에 신경과 주의를 기울여야 합니다. (2)검정참깨도 검정콩처럼 따로 조금씩 볶으면 됩니다. (3)다 볶은후 차갑게 식히세요. 깨는 원래 엉기는 성질이 있어 식히지 않고 갈거나 오래 갈면 엉기어 붙읍니다. 깨는 짧은시간에 갈아야하며 믹서기(도깨비 방망이)에 따라 엉길 수 있으니 유념 하시기 바랍니다.
다시마가루 만드는법
(1)다시마는 말린다시마(건다시마)보다 생다시마를 구입하여 이용하면 좋습니다. 그중에서도 염분을 제게한 생다시마가 먹기에 좋습니다. 생다시마가 없으면 미역도 좋습니다. (2)생다시마를 물에 깨끗히 씻은 다음 햇빛에 말려(종이처럼 바삭소리가 날 정도) 가위로 갈기 좋게 자릅니다. 다시마는 말려 놓으면 부피가 상당히 많이 줍니다. (3)믹서기에 갈면 됩니다.
콩을 먹을때는 다시마나 미역등 해조류를 꼭 함께 먹어야 합니다. 왜냐하면 콩 속에는 5종의 사포닌이 함유되어 여러가지 생리작용을 하는데, 지나치게 섭취하면 몸 속의 요오드가 빠져 나가는 결점을 갖고 있어 요오드는 갑상선호르몬을 구성하는 중요한 성분으로 부족하면 바세도씨병과 같은 질병에 걸릴 수도 있습니다. 미역은 칼슘 함량이 뛰어나서 분유와 맞먹을 정도이고, 다량의 요오드를 함유하고 있다. 게다가 열량이 극히 적어 비만 때문에 고민하는 사람에게 매우 효과적이고, 강한 알칼리성 식품으로 산성 체질을 중화시키는 데 가장 효율적인 식품입니다.
먹는방법
콩, 깨, 다시마가루를 섞어서 비율(갈은후의 부피) 2 : 1 : 0.3 정도로 하루에 2,3번 공복에 2 - 3스푼 (밥스푼)씩 우유나 두유에 타 먹으면 됩니다. 먹을 때에는 우유와 두유에 섞은후 금방 먹지 마시고 약 5분정도 시간이 지난후에 먹으면 우유와 두유에 가루들이 풀어져서 소화와 영양분의 흡수 효과를 높일 수 있습니다. 또한 먹는 횟수에 있어서도 하루에 2번 많이 먹는것보다 먹는양을 줄이더라도 3번 먹는 것이 효과가 좋을 듯합니다. 혹시 하수오를 구할 수 있으면 하수오를 믹서기로 갈아 약 0.3 정도의 분량을 함께 섞어 먹어도 효과가 좋습니다. 하수오는 한약재 이기에 하수오에 대한 자세한 사항은 하수오란을 참조하시면 됩니다.
아니면 이 방법도 좋습니다.
약콩을 깨끗히 씻어 물에 담가 놓은후 시간이 지나면 콩에 자작할 만큼물을 적게하여 약한불에 약간 껍질만 익을 정도로 데쳐서 우유나 두유를 넣어 믹서기로 갈은후 다시마가루와 검정깨가루를 함께 섞어 같이 먹어도 좋습니다
식초콩
만드는 방법
(1)검정콩을 깨끗한 물에 헹군 다음 물기를 제거 합니다. 이때 빠른 시간 안에 콩을 헹구고 물기를 제거해야 합니다. 그렇지 않으면 콩이 물어 불어 금방 쭈글쭈글해 집니다. (2)준비된 병에 콩을 먼저 담은 다음 식초를 붓습니다. 콩과 식초의 비율은 1 : 3 정도가 적당하며 준비된 병에 콩을 너무 많이 담지를 말아야 합니다. 콩을 너무 많이 담으면 나중에 콩이 많이 불기 때문에 넘칠 우려가 있습니다. (3)식초 위로 떠오른 콩은 건져낸 다음 뚜껑을 닫고 냉장고에 일주일 정도 보관합니다. 보관할 때는 뚜껑을 열지 않는 것이 좋습니다. 뚜껑을 중간에 열면 공기와 접촉하여 산화가 되므로 중간에는 절대 열지 마시기 바랍니다. (4)일주일 후 식초와 콩을 체에 내려 따로따로 분리시킵니다. 산도가 높은 식초는 위 벽을 헐게하므로 반드시 콩을 체에 받혀 초콩만을 먹도록 합니다. (5)걸러낸 콩을 병에 담아두고 식사 뒤 5 - 10 알씩 꼭꼭 씹어먹습니다. 걸러진 식초는 잘 보관해 다른 음식준비에 이용하면 좋습니다.
식초콩의 효능
(1)숙변제거 및 다이어트식 - 신진대사촉진,노폐물을 원활히 배설시킴으로서 지방을제거하고 장의 운동을 활발히 하여줌. (2)체질개선식 - 산성을 알카리성으로 바꿔 줌으로서 피로회복 및 숙취해소 (3)탈모예방
식초콩 먹는 법
식초콩을 매일 식사 뒤 30분이 지난 다음 5 - 10 알씩 먹습니다. 다른 방법으로 요구르트 한두 병과 식초콩을 함께 갈아서 마시면 먹기가 훨씬 수월하고 변비 예방에 효과가 좋습니다. 식초콩을 드실때 역겨우더라도 물에 씻으면 안되며 역겨워 드시기 어려우신분께서는 약한 불에서 살짝 볶은후 사용하시면 됩니다. 너무 센불에 오래 볶으면 콩에 식초가 베지 않고 딱딱해져 효과가 떨어 집니다.
참고사항
(1)식초의 주성분은 초산으로 이것은 초산균의 작용에 의해 에탄올로부터 만들어 집니다. 식초에는 이외에도 많은 유기산이 들어 있는데 일반적으로 총산을 초산으로 나타내 대체로 곡물식초는 4.2% 이상, 과실식초는 4.5% 이상 입니다. (2)식초의 열량은 100g 당 18kcal이다.
주의사항
(1)너무 농도가 진한 식초는 위장 점막에 상처를 줄 수 있습니다. (2)참조로 시중에 많은 식초콩 제품이 나와있습니다. 어떤것은 방부제가 들어 있는것도 있으니 확인후 구입하시기 바랍니다. (3)위산과다인 사람은 공복에 식초를 먹지 않는 것이 좋고 위궤양을 앓는 사람은 피하는 것이 좋습니다. 또한 관절염인 사람도 피하는 것이 좋습니다.
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