톱밥배지표고버섯 시설재배사업
표고버섯 톱밥배지재배란?
우리나라는 전 국토의 64%가 산림자원으로 이루어져 있으며 그 동안 참나무 원목을 활용하
표고버섯을 재배하였으나 원목가격의 상승과 농촌의 인력부족 ,노령화에 따른 원가상승으로 약
15년 전부터 참나무 톱밥을 주재료로 하는 배지를 이용하여 표고버섯 재배를 시작하였음.중국과
대만은 이미 35년 전부터 재배하기 시작하여 약90%이상 재배하고 있으며 일본은 65년정도 톱밥
배지 재배를 하고 있는 실정임.
톱밥배지조성절차
원료배합 - 입 봉 - 살균/냉각 - 종균접종 - 균사배양 - 배지 갈변
버 섯 생 산
◈생산시설 (하우스/ 조립식)
1.기존 원목하우스 활용가능 (부분적 보수)
2. 이중 또는 3중/4중 구조로 여름철에는 단열효과 겨울철에는 보온효과 극대화
(차광망은 가장 겉부분에 50㎝이상 띄어서 설치)
①2중: 차광망 비니루+차광망 , 비니루.카시미론 .비니루+차광망
②3중: 비니루+비니루/카시미론/비니루+치광망
3. 중앙부분에 삿갓모양의 환기시설필요 (환풍구 대체설치 가능)
4. 측면과 천정개폐 별도설치 필요
5. 지하수 관정 필요 ( 연중14-15℃유지로 원기형성 시 충격에 유리)
6. 균상재배 시 균상은 지면에서 60㎝ 높이로 설치(조립식 가능) 2단균상은 A형 또는 경사형으로 설치 (배열 시 차등을 두어 빛이 고르 게 들어여 함) 7. 고압분무기 설치하여 평소 수분관리 시 입자가 적게 살수하여 수분흡수력 촉진
봉 지 개 봉
◈ 버섯발생 (1주기/첫 작업)
1. 배지를 개봉하면 별도의 발생작업이 없어도 5-7일 후 첫버섯이 발생함
2. 과도한 충격을 주거나 온도편차가 많으면 측면 발생되니유의
3. 배양상태 및 배양환경에 따라 버섯형태 및 발생량이 다름
4. 버섯발생부터 수확과정에도 배지의 수분관리는 계속 해야함
5. 배지의 갈 변화 촉진과 완숙을 위하여 공 작업 필요
(3시간 살수→뒤집기→3시간살수→원위치)
2차 공 작업부터는 살수시간을 6-12시간으로 늘려준다.
(2주 간격으로 공 작업 실시)
버섯발생작업 순서
1.버섯생산시기:
①4월- 10월 (여름철 고온피해 유의 / 여름철 충격미비로 발생저하
② 9월-익년 6월 (수분유지를 잘하면 배지수명 연장 가능하고 잡균오염 방지에 유리함.)
♣ 조립식 재배 사 및 종균 품종에 따라 연중재배가능
2.작업방법: 24시간살수→배지 뒤집기→24시간 살수 →침수 (48시간) 배지 원위치
3.측면 발생량에 따라 작업방법 조절해야 함.
4.배지의 무게는 처음무게를 유지하도록 수분관리 (1일2-4회 부분살수/가습)
5.버섯 생산이 끝날 무렵부터 환기 량 증가 시키고 생산 후 1-2간 배지를 건조 시킨다.
6.여름철에는 온도충격이 미약하여 버섯발생이 어려우므로 시설보완 및 착업 방법 조절 필요
버섯의 생육
1.버섯이 발생하여 생육 시 에는 환기 량을 늘려 주고 재배 사 내부를 다소 밝게 관리하여 고품질 산유도 (차광 율 : 70%)
2.환기불량이나 고온에서는 대가 길어지고 갓이 얇아 지며 저온에서는 생육이 느리나 품질은
높일 수 있음.
3.빛이 약하면 버섯의 색깔이 검게 되고 대가 길어진다. (균 상재배일 경우 빛을 따라 성장하므로 측면과 밑에서 발생한 버섯은 빛 방향으로 대가 휘어진다
4.생육환경은 습도를 90%정도 유지 해야 하며 건조하면 기형버섯 발생하고 과습은 버섯이 검게되므로 주의)
5. 중온성: 13-25℃ 유지 , 광온성: 5-30℃ 유지
잡균발생과 방제
◈ 발병원인
1. 배지배양과정에서 고온일 경우 푸른곰팡이 방생 주의
2. 갈 변화가 미숙 된 배지를 개봉하면 잡균이 쉽게 발병됨.
3. 환기불량으로 고온다습의 환경에서 발병
4. 버섯 수확 시 잔 재물 및 측면발생버섯 미 제거
◈ 방 제법
1. 배지의 표면 과 건조 및 과 습 방지
2. 재배사내 환기철저
3. 재 배사 주변 오염물 및 풀 제거
4. 잡균이 발생한 부분은 수압으로 제거하고, 목초액 희석 하여 살수 관리함.
(100:1 / 200:1) / (살균제 사용 금지)
5. 방충망설치하여 버섯파리 방제
버섯가공 유통
◈ 가공방법
1. 적기에 수확하지 못한 저 품질의 버섯
① 슬 라이스: 약 8㎜ 절단
② 깍두기 형: 대엽 버섯으로 1㎝X1㎝절단
③ 분말 : 버섯뿌리부분
2. 버섯 스낵/ 버섯음료/버섯조미료/버섯 차 등.
◈ 버섯 유통
1.가락시장 및 지역 공판장활용(장래 : 구분경매 필요)
2. 전문유통업체 및 급식업체
3. 수입억제 및 수출촉진
회사연혁
1994년 ▶ 영동표고영농조합법인 설립1994년 ▶ 농협중앙회 최우수영농조합 표창
1998년 ▶ 농협중앙회 특작부문 영농조직상수상
2002년 ▶ 표고버섯 성형 종균 .접종기자재 생산. 판매 (시장 점유율38%)
2002년 ▶ 러시아 블라디보스톡 표고재배기술 지도
ž2002년 ▶ 영동표고종합기계설립 (가공기계 개발판매)
ž2005년 ▶ 표고버섯톱밥배지 연구소 설립
ž2007년 ▶ 산개구리 양식허가 (산 막 골)
ž2007년 ▶ 산림소득 개발원 (임산소득부문)
ž2008년 ▶ 진흥버섯연구소 인수합병 (표고.영지.꽃송이.천마.느타리. 노루궁뎅이.
새 송이.버들송이.잎새버섯.참 송이등 생산)
ž2009년 ▶ 가정용 버섯 재배기기 개발
ž2009년 ▶ 영지버섯 성형포토개발/톱밥배지용 성형포토개발
ž2012년 ▶ 기정용 1회, 묘판용 톱밥배지 특허