1. 일반 쓰레기
- 머리카락, 종이, 휴지, 깡통, 페트병, 우유곽, 비닐봉지 등등
2. 음식물 쓰레기
- 밥, 김치, 라면 국물, 사과 껍질, 고구마 껍질, 양파 껍질, 계란 껍질, 나물, 멸치 머리 등등
3. 일반 쓰레기를 줄이는 방법!
- 휴지를 절약하고 종이와 우유곽 등은 분리수거를 한다. 특히 큰 종이는 적당한 크기에 맞춰 버린다.
- 머리카락의 경우에는 깡통에 모아서 태우는게 낳다.
- 페트병은 말려서 버린다.
4. 음식물 쓰레기를 줄이는 방법!
- 밥과 나물을 적당량만 식사한다.
- 사과 껍질, 고구마 껍질, 양파 껍질 등은 화분이나 텃밭에 거름으로 준다.
그리고 땅이 척박할 경우 음식물 쓰레기를 발효시켜서 거름을 주면 땅이 비옥하게 된다.
- 계란 껍질의 경우에는 하얀 껍질을 벗기고 깨끗이 씻어서 말린뒤 후라이팬에 볶은후 가루를 내서 조미료로 쓴다.
- 멸치 머리는 말린후 가루로 말린후 계란 껍질 가루와 같이 섞어서 조미료로 쓰는게 좋다.
- 라면 국물은 고양이나 개 밥으로 준다.
5. 느낀점
- 우리집은 쓰레기를 많이 버리질 않아요. 요즘에 사람들이 음식물 쓰레기를 많이 버리는것 같아요.
그래서 사람들이 제 글을 읽고 줄였으면 좋겠어요.