홍화씨의 효능 및 복용법
홍화는 국화과의 한해살이풀로 이집트가
원산지이나 뼈가 부러진데 효과가 있다고 알려져 중국, 한국 등지에서 널리 재배되고 있으며
특히 홍화씨에는 백금, 칼슘, 마그네슘 성분이
들어 있어 뼈를 빨리 붙게 한다고 알려져
홍화씨를 가루로 만들어 복용하는 사람이 많습니다. 홍화씨가 골수의 밀도를 증가시켜 골다공증의
예방 및 치료에 도움이 되며홍화씨를 달여
먹거나 곱게 갈아 먹어야 위에 부담을 덜 준다고 조언하며홍화씨와 함께 다른 곡물을 갈아
건강식으로 활용하는 사람 중에는 다소 큰
입자의 홍화씨로 위가 쓰리다는 사람이
종종 있기 때문입니다.
아울러 홍화씨는 임신한 여성에게 주의가
필요하며 홍화씨의 특성상 뼈를 단단하게
만드는 성질로 출산하기 3개월 전부터는
복용하지 않아야 자연분만에 좋다는 것입니다.
간혹 뼈가 부러져 홍화씨를 복용하는 사람 중에는 다친 부위에서 열이 나는 경우가 있습니다.
이 경우에도 1~2일 정도 복용을 멈췄다가 점진적으로 섭취량을 늘리면 뼈 재생에 도움이 됩니다.
단 홍화씨를 맹신하고 골절상을 입었는데도
집에서 민간요법에 의지하는 것은 좋지 않습니다. 일단 뼈가 부서지거나 골절됐다면 가까운 병원, 의원을 찾아 뼈를 맞춰 깁스를 하는 응급처치의 기본입니다.